Урогенитальные инфекции: букет неприятных сюрпризов

Сегодня урогенитальные инфекции являются распространенным явлением как в амбулаторной, так и в стационарной гинекологической практике. В чем причина возможного заражения организма? Прежде всего, следует уточнить, что источником подобных инфекций является огромное количество патогенных микроорганизмов, проникнувших в жизненно важные системы человеческого организма и приводящих к развитию различных заболеваний. Так, патогенными микробами, участвующими в развитии пиелонефрита и цистита, являются кишечная палочка, стафилококки, энтерококки. Попадание инфекции во влагалище и цервикальный канал могут спровоцировать такие болезнетворные бактерии, как уреаплазмы, хламидии, микоплазмы и другие.

Для начала более детально изучим урогенитальные инфекции у женщин. Они представлены такими заболеваниями, как уреаплазмоз, хламидиоз, генитальный микоз, бактериальный вагиноз, папилломавирусная инфекция, трихомониаз и генитальный герпес. Что же представляют собой данные патологические процессы, и какой вред несут они женскому организму?

Итак, уреаплазмоз – это инфекционное заболевание, распространяющееся половым путем, при этом в организм женщины попадает патогенный микроб (уреаплазма), который и является непосредственным возбудителем данного недуга. Процесс адаптации уреаплазмы в организме может продлиться до двух недель, именно в это время женщина становиться носителем инфекции и может заразить своего партнера. По истечению инкубационного периода начинают проявляться симптомы, выраженные зудом и жжением при мочеиспускании. Также важно заметить, что беременная женщина, носящая подобную инфекцию, способна инфицировать плод.

Хламидиоз – распространенное заболевание, провоцируемое внутриклеточными паразитами под названием хламидии. Заболевание имеет различные формы течения и поражает не только мочеполовую систему, но и может привести к расстройству других жизненно важных органов. Болезнь трудно диагностируется, а при отсутствии своевременного лечения влечет за собой фатальные осложнения в виде воспалительных процессов маточных труб, матки и яичников.

Генитальный микоз поражает грибковой инфекцией слизистые мочеполовых каналов, причем подобные урогенитальные инфекции слабо обнаруживают себя в организме. Болезнь становится ярко выраженной уже в запущенном состоянии и требует немедленного лечения.

Бактериальный вагиноз характеризует те урогенитальные инфекции, которые провоцируют преобладание во влагалищной среде не лактобацилл, а болезнетворных бактерий и гарднерелл. Заболевание сопровождается жидкими выделениями из влагалища с кислым запахом, кроме того оно особенно характерно для беременных женщин с ослабленным иммунитетом.

Конечно, говорить об опасности папилломавирусных инфекций не приходится, поскольку подобные урогенитальные инфекции (некоторых их виды) являются предшественниками  предраковых патологий гениталий и провоцируют плоскоклеточный рак у женщин и мужчин.

Если говорить о мужском организме, то нужно заметить, что хламидийные урогенитальные инфекции у мужчин протекают до нескольких месяцев и вызывают воспалительные процессы мочеиспускательного канала. Плохо то, что в большинстве случаев характерные признаки патологии выявляются уже на более поздних стадиях заболевания и зависят от характера его протекания. Так, наряду с уретритом с различной частотой могут диагностироваться простатит, орхоэпидидимит, везикулит, фуникулит. Также следует уточнить, что перенесенные мужчинами хламидийные урогенитальные инфекции не развивают устойчивости иммунитета, поэтому возможны повторения подобных заболеваний.

Однозначно ясно одно: урогенитальные инфекции и у мужчин, и у женщин требуют раннего диагностирования и своевременного лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.