Салат из свеклы с чесноком и клюквой: рецепт

Салаты из свеклы - это всегда праздник для вашего стола. Яркий цвет, приятный вкус и полезные свойства делают эти блюда особенно привлекательными. А если добавить нестандартные ингредиенты, то можно создать по-настоящему оригинальное блюдо. В этой статье мы поговорим о нежнейшем салате из свеклы с чесноком и клюквой - идеальном сочетании сладости, кислинки и пикантности. Приводится пошаговый рецепт приготовления и идеи оригинальной подачи этого яркого и полезного блюда.

Польза ингредиентов салата

Давайте разберемся, чем же полезны основные ингредиенты нашего салата.

Свекла

Свекла богата витаминами А, С, В1, В2, В6, а также минералами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Она улучшает работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Свекла нормализует давление, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови.

Фото сверху руки, кладущей ложку ярко розового свекольного салата в форме сердца на тарелку рядом с идеально приготовленным стейком за накрытым обеденным столом.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных веществ: витамины С, Е, В6, минералы калий, железо, йод, селен, цинк. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Чеснок понижает холестерин и уровень сахара в крови.

Клюква

Ягоды клюквы богаты витаминами С, РР, А, группы В, калием, кальцием, магнием. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом. Клюква помогает при простуде, цистите, пиелонефрите.

Таким образом, все компоненты салата дополняют друг друга по полезным свойствам, давая максимальный оздоровительный эффект.

Ингредиент Полезные свойства
Свекла Нормализует давление, улучшает состав крови
Чеснок Снижает холестерин и сахар в крови
Клюква Обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом

Поэтому салат из свеклы, чеснока и клюквы - это не только вкусно, но еще и очень полезно!

Крупный план ложки, зачерпывающей аппетитную смесь розовой свеклы, красной клюквы, зеленого укропа и хрустящих грецких орехов из белой миски. Цвета и текстуры ингредиентов создают привлекательный салат. Мягкий естественный свет падает сбоку. Фон приятно р

Рецепт салата свекла с чесноком и клюквой

Итак, приступим к самому интересному - рецепту нашего нежнейшего салата. Вкус получается изумительный!

Ингредиенты:

  • Свекла - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Свежая или замороженная клюква - 150 г
  • Майонез - 4-5 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо помойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке 60 минут при 180 °C.
  2. Горячую запеченную свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  3. Чеснок очистите, измельчите.
  4. Смешайте тертую свеклу, чеснок, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Добавьте клюкву, перемешайте.
  6. Заправьте салат майонезом, еще раз перемешайте.
  7. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Готовый салат порадует вас ярким цветом, приятной кислинкой клюквы и нежной консистенцией. Угощайте им домашних или балуйте себя в одиночестве!

Совет

Чтобы свекла не теряла яркий цвет, запекайте ее целиком в фольге или на пару. Не варите и не тушите!

Этот простой рецепт можно разнообразить, добавив орехи, яблоки, морковь. А для пикантности подойдут малосольные огурцы или маринованный лук.

Готовый салат лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Подавать охлажденным к мясным блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Секреты вкуса и цвета

Давайте разберемся, как добиться идеального вкуса и яркого цвета в нашем салате.

Цвет свеклы

Чтобы свекла сохраняла ярко-малиновый оттенок, ее нужно готовить правильно. Лучше всего запекать целиком в духовке или на пару. Не стоит варить или тушить - так свекла теряет цвет. Также важно не резать свеклу после приготовления, пока она не остыла. Иначе все соки вытекают и цвет уходит.

Резкость чеснока

Чтобы смягчить яркий запах чеснока, его нужно правильно измельчить. Мелко порубить или растереть в пюре. Так чеснок быстрее отдаст аромат, который равномерно распределится по салату, не перебивая другие ингредиенты.

Сладость и кислинка

Чтобы добиться гармоничного вкуса, нужно сбалансировать сладость свеклы и кислинку клюквы. Если салат получился слишком кислым, добавьте немного сахара. А если слишком сладким - увеличьте количество ягод.

Специи

Для аромата можно добавить любимые специи - черный перец, задушенный в свекле, придаст терпкую нотку. Молотый имбирь или корица - теплые пряные акценты. Не переборщите, чтобы не перебить натуральный вкус овощей.

Текстура ингредиентов

Чтобы салат был интересным, сочетайте ингредиенты разной консистенции. Например, тертая на крупной терке свекла и мелко нарезанный чеснок. Цельные ягоды клюквы добавят приятную хрустящую нотку.

Идеи подачи салата

Порадуйте гостей красивой и необычной подачей салата. Вот несколько идей.

Нарезка овощей

Украсьте салат ломтиками свеклы, красивыми дольками чеснока, веточками петрушки или укропа. Это придаст блюду свежести.

Фигурные формы

Выложите салат в форме цветка, сердца или другой фигуры. Используйте кондитерские мешочки.

Ягоды и орехи

Украсьте салат ягодами клюквы, голубики, малины или грецкими орехами. Это добавит красок.

Зеленые листы

Декор из листиков салата, шпината, базилика создаст свежий вид. Можно выложить салат на зеленое ложе.

Пряности

Посыпьте салат тертым мускатным орехом, колотым розовым перцем или листьями мяты. Это подчеркнет аромат.

Пусть ваш салат радует не только вкусом, но и красотой подачи! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.