Эмиль Хегле Свендсен: биография. Биатлонист Эмиль Хегле Свендсен

Есть много успешных и харизматичных спортсменов, которых любят во всем мире. К таким относится и Эмиль Хегле Свендсен. Этот молодой норвежский всемирно известный биатлонист имеет множество наград, которые он завоевал на самых разных соревнованиях.

Эмиль Хегле Свендсен

Эмиль Хегле Свендсен

Биография этого биатлониста, родившегося в г. Тронхейм (Норвегия) 12 июля 1985 г., прочно связана со спортом. Мальчик с самого детства увлекся лыжами. Спустя пару лет после начала тренировок Эмиль Хегле Свендсен отдал предпочтение биатлону. Из одного интервью с ним стало известно, что за год он посвящает более 800 часов усиленным физическим тренировкам. Такая самоотдача и настойчивость и позволила молодому парню быстро занять место среди самых выдающихся биатлонистов мира. С каждым годом его достижения только растут.

Начало спортивной карьеры Эмиля

Эмиль Хегле Свендсен (биатлон)
Еще совсем юным пареньком Эмиль Хегле Свендсен принял участие в крупных международных соревнованиях. В 2002 г. он выступил на чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Риднауне. Спустя год на таких же соревнованиях, но уже в польском городе Костелиско, он сумел выиграть сразу 2 медали. В 2004-2005 годах на чемпионатах мира среди юниоров парень становился четырехкратным победителем. Он завоевал золото в гонке преследования во французском Haute Marienne. Также в его копилке появилась бронзовая медаль за участие в лыжных гонках в финском Rovaniemi. В командном зачете он получил золото в эстафете. Дебют Эмиля в Кубке Европы произошел только в 2005 г. Тогда в первой же гонке на 10 км в свободном стиле он занял призовое 3 место. Благодаря этому спортсмен попал в основной состав норвежской сборной, с которой завоевал серебро в эстафете. Хегле Свендсен стал чемпионом мира в спринте и в индивидуальной гонке в соревнованиях, проходивших в Контиолахти (Финдляндия). На этих же соревнованиях он получил серебряную награду в преследовании.

Эмиль Хегле Свендсен (биография)

Развитие карьеры Хегле Свендсена

В таланте молодого спортсмена никто никогда не сомневался. Доказательством этому являются его постоянные выступления в десятке сильнейших биатлонистов на этапах Кубка мира. Благодаря упорному труду он получил право выступать в масс-старте с норвежской сборной на Зимних Олимпийских играх 2006 г. в Турине (Италия). В этом соревновании он занял 6 место, уступив первенство более опытным спортсменам. Эмиль Хегле Свендсен (биатлон) в общем зачете Кубков мира 2006-2007 годов занял 17 место, что для его молодого возраста было очень хорошим показателем. В чемпионате по биатлону в итальянском г. Антхольце в 2007 г. он был 5 в преследовании, и 7 – в спринте. В составе сборной команды для смешанной эстафеты Эмиль выиграл бронзовую медаль. Эта награда стала первой в его взрослых чемпионатах мира. Все поклонники биатлона отмечали для себя его высокие скоростные качества и довольно точную стрельбу, которые только улучшались с каждым годом.

Пик спортивной карьеры Хегле Свендсена

Первую свою гонку 13 декабря 2007 г. в Кубке мира он выиграл в Поклюке. Эти 20 км трассы он прошел с невероятной скоростью. Две золотые медали Эмиль выиграл и на чемпионате мира 2008 г., который проходил в Остерсунде. При этом он стал победителем в индивидуальной гонке и в масс-старте. На этих же соревнованиях парень стал серебряным призером в эстафете. Всего за сезон 2007/2008 Эмиль Свендсен завоевал 6 золотых наград, 1 серебряную и 4 бронзовых. По итогам Кубка мира в общем зачете он попал на 3 место.

В сезоне 2008/2009 он одержал 3 победы в Кубке мира. Рождественские праздники Эмиль встречал в желтой футболке лидера. В начале 2009 г. он еще раз стал победителем. В этом сезоне он еще 5 раз становился призером различных соревнований. В эстафетной гонке в Кубке мира Эмиль снова взял золото. По итогам сезона в общем зачете Эмиль Хегле занял 3-е место.

Биатлонист Эмиль Хегле Свендсен

На Олимпиаде 2010 г. (Ванкувер) биатлонист получил 2 золотые и 1 серебряную медаль. За сезон Кубка мира Хегле Свендсен занял 5 первых, 3 вторых и 1 третье место.

В сезоне 2010-2011 он сумел завоевать еще 2 золотые медали и 1 серебряную. Сезон 2011-2012 принес норвежскому спортсмену 4 первых, 4 вторых и 4 третьих места. В 2012-2013 Эмилю все прочили победу в борьбе за Кубок мира, но он отдал предпочтение участию в чемпионате мира. Там он в первой же эстафетной гонке выиграл золото. Спустя день Эмиль снова стал победителем в спринте. В преследовании, проходящем в Нове-Место, биатлонист добыл свое 10-е золото в чемпионате мира. Эмиль стал победителем и в эстафете. Он также получил бронзу в масс-старте. В общекубковом зачете биатлонист занял 2-е место, уступив первенство Мартану Фуркаду. Это связано с тем, что он пропустил несколько этапов чемпионата из-за болезни.

На Олимпиаде 2014 г. Эмиль сумел завоевать 2 золотые награды: одну – за масс-старт, вторую – в смешанной эстафете.

Эмиль Хегле Свендсен (фото)

Награды Эмиля

За всю свою спортивную карьеру биатлонист Эмиль Хегле Свендсен завоевал немало наград. Он является одиннадцатикратным чемпионом мира. Эмиль четыре раза завоевывал золото в олимпийских играх (Ванкувер 2010 г., Сочи 2014 г.). Он является шестикратным чемпионом Норвегии и обладателем Хрустального глобуса. Всего биатлонист одержал 36 побед на разных этапах Кубка мира.

Личная жизнь Эмиля

Многие поклонницы биатлона прекрасно знают, кто такой Эмиль Хегле Свендсен. Этот стройный (вес – 75 кг, рост – 185 см) и улыбчивый парень является кумиром многих девушек. Несмотря на свою дисциплинированность в спорте, Эмиль Хегле Свендсен, фото которого в сети не всегда связаны с биатлоном, имеет репутацию настоящего хулигана. Чего только стоят разговоры о том, что он со своим другом (Тарьей Бо) пытался угнать машину у российской девушки из Ханты-Мансийска, устраивал пьяные дебоши со стриптизом и различные провокации для ветеранов спорта. Так за то, что на соревнованиях в Поклюке спортсмены самовольно ушли за город, пили алкоголь, купались в неположенном месте, а затем спускали шины у автомобилей сервисных бригад и разных сборных, хулиганов настигли дисциплинарные санкции Ассоциации норвежских биатлонистов. Им были направлены письменные предупреждения и был удержан штраф в размере 100 тысяч крон.

На сегодняшний день сердце красавчика-биатлониста не занято. Он все свое свободное время тратит на развлечения и хобби (езду на велосипеде, отдых в кругу друзей).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.