Даты свадеб по годам

Подписаться Рекламa на статье

Свадьба — это знаменательное событие в жизни любого человека. Даты свадеб родных, близких и друзей запоминаются надолго. «Минувший праздник не безвозвратен», - говорим мы сейчас о такой традиции, как «юбилей». Даты свадьбы по годам давно уже отмечаются практически в каждой семье. Все поводы (золотые, серебряные, ситцевые юбилеи) — способ напомнить, что вы были когда-то молодыми и наивными молодоженами.

Вся эта ностальгия заставляет семейные пары скрупулезно планировать празднование очередного события, потому как ответы на вопросы о том, как называются юбилейные даты свадеб и когда их отмечать, им давно известны.

Почему важны даты?

Значение годовщин возрастает год от года. От ситцевой свадьбы, которая отмечается через год, путь лежит к двадцатипятилетию (серебряная). Не многим семейным парам сужено добраться до золотого юбилея (пятидесятилетие вместе). Некоторые счастливчики все же умудряются пройти путь длиной в семьдесят пять лет (бриллиантовое торжество). Даты свадеб ассоциируются со сроком военной службы. Чем больше времени пара способна выносить все «и в горе, и в радости», тем сильнее ее «бойцовский статус». Если при ситцевой свадьбе вы еще рядовые, то к золотой все становятся генералами.

С «дистанции» сходят некоторые пары - это быт. Развод может случиться и в начальном периоде совместной жизни. Бывает, что супруги не могут прожить долго, потому что прошла уже эйфория первых чувств, все приелось, и обыденность не дает глотка свежего воздуха. Однако те пары, которые прожили вместе около половины столетия, утверждают, что женитьба — это лучшее, что случилось с ними. В нашем обществе принято считать, что человек обладает недюжим терпением и запасом моральных качеств, если он празднует серебряный, рубиновый или золотой юбилей.

свадебные годовщины по годам

Подарки

Свадебные годовщины по годам — это будто список наград для «отслуживших в браке». Понятно, что согласно возрасту и чину юбилея, ценность подарков также увеличивается. Если приглашенные на отметке ситцевой или бумажной свадьбы могут не сильно озадачиваться в выборе подарка (да и стоить он будет гораздо дешевле, нежели последующие), то на более серьезных отметках, гости смогут проявить всю свою фантазию. Безусловно, хозяева торжества ее оценят. Не пренебрегайте празднованием такой традиции, как свадебные годовщины. Названия, что принято дарить, и подсказки приведены ниже. Эта информация будет полезна как супругам, так и их гостям.

Первое десятилетие, значения свадебных годовщин

  1. Марлевое (ситцевое, ватное) торжество. Наименование свадебных годовщин берет свое начало с даты 1 год. По обычаю, в этот знаменательный день жена надевает легкое ситцевое платье. Супруги должны подарить ситцевые платки друг другу и выпить шампанское (бутылка припасена со свадьбы). Также такую дату называют мучной. Гостям тратиться сильно не придется, ведь на ситцевое торжество принято дарить предметы домашнего обихода, наборы посуды.
  2. Бумажная свадьба. Терпимость супругов проверяется в период 2 года. Зачастую в это время появляется ребенок. Поэтому сейчас очень важно быть добрыми и терпимыми друг к другу, сохранять нравственное и финансовое равновесие. Недаром бумага представляет собой символ непрочности. По обычаю, супруги должны подарить друг другу фигурки из бумаги. Для подарков подойдут поделки из бумаги, открытки, пластмассовые предметы, не массивная мебель, книги, фотоальбомы, картины.
  3. Кожаное торжество. Трехлетние даты свадеб — это кризисный период у людей. Существует даже такое крылатое выражение «любовь живет три года». Именно с этой отметки наступает кризис и более половины разводов приходится на этот период. Важно помнить, что отношения и не должны быть одинаковыми всегда, они меняются как кожа. Принято дарить самые разнообразные кожаные изделия. Это могут быть: портмоне, ремни, перчатки, сумки, тапочки, диваны, кресла.даты свадеб
  4. Восковая (льняная) свадьба. Четырехлетняя дата не столь значительна. Многие пары ее не празднуют. По традиции, супруги должны подарить друг другу маленький букет засушенных цветов. Подарки могут быть такие: любая льняная одежда, постельное белье, полотенца, скатерти, свечи.
  5. Деревянная свадьба. Пятилетний юбилей — первая серьезная дата. Эта радостная дата обязательна для празднования. Обычно приглашают друзей, которые присутствовали на основной свадьбе и обсуждают, что произошло за этот период. Дерево символизирует собой прочность, крепость, надежность. Все подарки должны быть с намеком на сохранение тепла, уюта в доме. Гости преподносят деревянные предметы быта, посуду, ложки, картины, рамки для фотографий, предметы мебели, шкатулки.
  6. Чугунное торжество. Не так распространены празднования с шестой по девятую свадебные годовщины. Названия их мало у кого на слуху, но все же это не делает их менее торжественными и незначительными. В шестилетний юбилей начинают опять возникать семейные проблемы. Чугун, хоть он и металл, но все же не особо прочный. Отношения нужно поддерживать, уступать друг другу. Принято дарить сковородки, вазы, подсвечники, рамки для фотографий, кованую мебель.
  7. Цинковая свадьба - 6,5 лет. В это период очень важно закончить с обустройством дома. Гости могут подарить посуду, кухонные наборы, мебель.
  8. Медная свадьба (7 лет) — это первая уверенная дата. Молодые должны обменяться мелкими монетками, а гости обсыпать супругов ими. Медь представляет собой материал пластичный, мягкий, уступчивый. Именно такими должны стать отношения между супругами за этот период. Принято дарить предметы интерьера, одежду, украшения.свадебные годовщины названия
  9. Жестяная свадьба. За 8 лет брака семья должна стать прочной. Еще одно название этой даты свадеб — кроватная. Принято дарить формы для выпечки, противни, электроприборы, кровати.
  10. Фаянсовая свадьба. Крепка как никогда семья с 9-летним стажем. По традиции, в этот день супруги разбивают свою старую посуду, для того, чтоб отпустить свои прошлые ссоры, неурядицы и проблемы. Лучший подарок — любая фаянсовая посуда.
  11. Розовая свадьба. Первые 10 лет позади — семья все крепчает. По традиции, супруги должны провести свою уже не первую брачную ночь в кровати, усеянной лепестками. Идеальными для подарков будут большие букеты роз.

Второе десятилетие, как называются юбилейные даты свадеб

  1. Стальное торжество. Отношения закалились, подобно этому металлу. Супруги должны подарить друг другу букеты (должны простоять 11 дней). Подарки: электроинструменты, стальные сувениры.
  2. Никелевая свадьба. 12 лет — отношениям пора придать былой блеск, обновить их. Принято посещать памятные места для супругов, храмы. Традиционные подарки — это изделия из никеля, ювелирные украшения.
  3. Кружевная свадьба. Пара понимает, что терпение в браке еще не все. Не малую роль играет нежность, легкость. Принято дарить кружевные и ажурные предметы обихода.
  4. Агатовая свадьба. Подобно агату, брак постепенно приобретает новые краски.
    Принято дарить любые украшения из агата, шкатулки.
  5. Хрустальная свадьба. 15 лет — ясность, чистота, но все же хрупкость. Стаканы, фужеры, стеклянная и хрустальная посуда, статуэтки — вот то, что будет отличным подарком.
  6. Бирюзовая свадьба. Все самое сложное позади, брак понятен и ясен, словно яркая бирюза. Подойдут для подарка любые украшения из бирюзы.
  7. Фарфоровая свадьба. Фарфор словно напоминает, что к браку нужно относиться бережно. Главная традиция — украсить стол так, чтоб был виден возросший достаток семьи. Дарить принято вазы, посуды, статуэтки из фарфора.

Серебряный и жемчужный юбилеи

даты свадеб

  1. Серебряная свадьба. Когда в браке уже четверть столетия, не особо важно обновлять свои клятвы каждый год. Дети подросли, здоровье уже не то... Но отметить серебряную свадьбу вы обязаны! Семья в этот период — это уже полноценная ячейка. Важно преподнести в подарок долговечные и красивые предметы. Это могут быть серебряные украшения и предметы интерьера.
  2. Жемчужная свадьба - 30 лет. В этот юбилей необходимо попросить прощения у партнера. Супруг дарит жене жемчужное ожерелье. Вполне можно устроить грандиозное пиршество. Подарки: жемчужные украшения, антиквариат.

Четвертый десяток. Ключевые даты

  1. Янтарная свадьба. Образцово-идеальной семьей становится пара на 34-м году. Подарки: янтарные изделия, предметы интерьера.
  2. Коралловая свадьба - 35 лет вместе. Сохранить тепло — вот, что важно в этот период. Дети дарят родителям вино, а гости — скатерти, покрывала.
  3. Алюминиевая свадьба. 37,5 лет вместе — это лучшее подтверждение любви. Дарить принято металлические изделия, бытовые приборы.рубиновая свадьба
  4. Рубиновая свадьба. Разогреть чувства, вспомнить пламя страсти — вот что нужно в сороковой юбилей. В это день все должно быть украшено в красных тонах. В подарок выбирайте драгоценные рубиновые украшения, дорогую технику.

Пятый десяток. Гордость супружеской жизни

  1. Сапфировая свадьба. Побороть болезни, освежить мысли и чувства нужно в 45-летний юбилей. Антистрессовый камень сапфир — отличный подарок.
  2. Золотая свадьба. 50 лет! Целая жизнь прожита вместе! Считается самой значительной датой, торжество непременно должно быть громадное. Основной подарок — новые золотые кольца. Сейчас особой популярностью пользуется повтор обряда бракосочетания.значения свадебных годовщин

Шестой-восьмой десяток. Очень редкие даты


  1. Изумрудная свадьба - 55. Главное — это не утратить яркость чувств. Прекрасно это символизируют яркие изумруды.
  2. Бриллиантовая свадьба. Важно доверить организацию 60-летнего юбилея детям и внукам. Традиционный подарок — бриллиантовые украшения.
  3. Железная свадьба. 65 лет — лучшее доказательство прочности уз. Дарить дорогую технику, сувениры.
  4. Благодатная свадьба. В 70 лет супруги понимают, сколько прожито вместе, как сильна их любовь. В этот день собирается вся семья, подарки могут быть любыми.
  5. Коронная свадьба. 75 лет вместе следует отпраздновать аналогично бриллиантовой свадьбе.
  6. Дубовая свадьба. В 80 лет семья напоминает дубовое дерево. Она становится большой, крепкой и широкой. Подарок — это дубовые четки.

Девятый десяток. Вершина "Олимпа"

  1. Гранитная свадьба - 90 - сложно даже вообразить... В этот день очень важно, чтоб юбиляры почувствовали всю любовь близких, торжество должно быть большим.
  2. Красная свадьба. Столетие рука об руку — это мечта любого романтика, целая вечность. Конечно, случаев празднования этой даты очень мало. Такими людьми необходимо гордиться!даты свадьбы по годам

Праздновать обязательно!

Надеемся, что мы смогли ответить на вопрос о том, как называются даты свадеб. Отмечая юбилей, пара понимает, что живет не зря, супруги не ошиблись в выборе. Празднование свадебного торжества помогает по-настоящему задуматься, что выбор спутника определяет судьбу.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура