Статья

Жидкий стул. Причины и лечение

Автор

Филиппова Дарья

Диарея или, как принято говорить в народе, жидкий стул считается весьма распространенным расстройством пищеварения человека.

Существует несколько видов поноса. Они различаются в зависимости от причины, по которой возникли первоначально. Чаще всего жидкий стул наблюдается у людей, которые страдают заболеваниями, вызванными какими-либо кишечными инфекциями. Возбудителями их, в свою очередь, в большинстве случаев становятся холера, сальмонеллез или дизентерия. Кроме того, жидкий стул у человека наблюдается при болезнях желчевыводящих путей и поджелудочной железы: холециститах или дискинезии. Расстройство пищеварения может быть симптомом острого аппендицита или даже острой респираторной вирусной инфекции. Паразитарные инвазии также способствуют появлению жидкого стула.

Стоит сказать, что поставить точный диагноз пациенту может только опытный специалист. Именно по этой причине в случае появления такого симптома, как жидкий стул, человек должен на всякий случай обратиться к доктору. Помимо этого, повышенное внимание в подобной ситуации должно быть оказано маленькому ребенку, так как дети гораздо чаще страдают от диареи, которая вызывает и другие нарушения в работе неокрепшего организма

Итак, постараемся разобраться в том, когда жидкий стул является действительно очень серьезной проблемой, а когда достаточно соблюдать специальную диету для того, чтобы от диареи избавиться. Первое, на что следует обратить свое внимание в подобной ситуации, это частота дефекации. К примеру, если человек ходит в туалет не более трех раз за сутки и при этом у него наблюдается жидкий стул, сильного беспокойства по поводу такого состояния возникать не должно. Дело в том, что трехразовый жидкий стул считается врачами нормой.

Основным признаком наличия в организме человека кишечной инфекции является достаточно частый и жидкий, как вода, стул. Кроме того, человек испытывает постоянные позывы на так называемую дефекацию. Однако они в большинстве случаев оказываются малорезультативными. Кроме того, при таком недуге наряду с жидким стулом у больного наблюдается слабость, небольшое повышение температуры тела, ломота в суставах и многое другое. При таком заболевании, как холера, например, стул у человека похож на отвар риса.

Если вы с вечера не принимали никакие витамины или активированный уголь, но наблюдается по утрам жидкий стул темного и иногда черного цвета, следует срочно вызвать скорую помощь. Дело в том, что такой симптом характерен внутреннего кровотечения в области желудочно-кишечного тракта.

Иногда человек замечает в жидком стуле наличие кусочков пищи, которую он употреблял накануне. Это является признаком того, что поджелудочная железа просто-напросто не справляется со своей работой. Подобный симптом должен стать причиной, по которой вы посетите специалиста. Кроме всего этого, достаточно часто жидкий стул имеет светлый желтый оттенок. Однако в то же время моча, наоборот, приобретает темный цвет. Такие изменения характерны для заболеваний желчного пузыря. Медицинская помощь в сложившейся ситуации просто-напросто необходима.

Обследование необходимо и в случае, если у вас наблюдается жидкий стул после еды, особенно, если это повторяется несколько раз. Можно сдать кал на так называемую копрограмму, а также пройти ультразвуковое исследование.

Лечение расстройства пищеварения потребуется, если только специалист выявит у пациента серьезное заболевание. Речь идет о медикаментозном лечении. К примеру, оно просто обязательно при кишечных инфекциях. В таких ситуациях врач может выписать Левомицетин или какой-либо иной препарат подобного типа.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»