Жидкий стул у взрослых и детей: причины и лечение

Подписаться Рекламa на статье

Расстройство живота было у каждого человека хоть раз в жизни. Редко кто придает этому большое значение. Но случается, что жидкий стул не прекращается неделю и дольше. Что делать в такой ситуации и каких осложнений ожидать? Реально ли вылечиться народными методами или пора вызывать скорую? А что, если диарея носит инфекционный характер? На все эти вопросы вы найдете ответы ниже.

Причины жидкого стула у детей

Если ваше чадо жалуется на боль в животе, а позже и на понос, то в сначала надо определить причину. От этого будет зависеть дальнейшая стратегия лечения. Если ребенок съел просроченный продукт - то достаточно будет принять курс бифидобактерий, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта. А если диарея инфекционной природы - то без помощи квалифицированного врача не обойтись.

Самые распространенные причины поноса у детей:

  • развитие инфекционных или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • прием в пищу еды, способной спровоцировать разжижение каловых масс и вздутие живота;
  • использование некоторых антибактериальных препаратов;
  • сильный стресс.
диарея у детей

Как определить природу недуга

Точную причину поноса поможет установить цвет жидкого стула у ребенка:

  • черные и зеленые оттенки возможны при переедании несвежего винограда, молочной продукции, железосодержащих препаратов и активированного угля;
  • светлые оттенки каловых масс характерны для грудных детей, которых недавно перевели на искусственное вскармливание;
  • коричневый оттенок стула - чаще всего нарушение в работе кишечника из-за частого приема жидкой пищи и напитков, переизбытка углеводов (например, малыш переел конфет накануне);
  • желтый оттенок (особенно если жидкий стул со слизью) сигнализирует об опасности: в организме ребенка протекают опасные процессы. Это может быть ротавирусная инфекция, нарушение оттока желчи, проблемы с поджелудочной железой, гепатиты различного генеза.

Когда пора обращаться за помощью

Жидкий стул без температуры обычно не вызывает тревоги у родителей. Подумаешь - ну, съел ребенок что-то не то. Чаще всего так и бывает.

Но если к вечеру поднимается температура, спазмы в животе сигнализируют о боли, жидкий стул как вода по консистенции - не мешкайте. Вызовите скорую. Если доктор заподозрит инфекционную природу заболевания, ребенок будет госпитализирован. В домашних условиях лечить подобные недуги чревато серьезными осложнениями.

Если в каловых массах присутствуют ярко выраженные фракции (слизь, кровь, непереваренные остатки пищи) - это также повод посетить педиатра и гастроэнтеролога. Такая симптоматика говорит о проблемах с поджелудочной железой. Впоследствии возможно развитие панкреатита.

Народные средства от поноса у детей

Если нет температуры, боли и прочих настораживающих симптомов, то можно успешно пролечить жидкий стул у ребенка в домашних условиях:

  • Рисовый отвар. В кипящую воду бросить горсть обычного белого непропаренного риса. Прокипятить десять минут. Воду сцедить и давать больному по 30-40 мл раз в два часа. Оказывает скрепляющий эффект.
  • Детям от четырех лет можно давать гранатовый отвар. Для его приготовления надо залить несколько гранатовых корочек кипятком и дать настояться минут 15-20. После того как настой охладится - давать больному по полстакана раз в час.
  • Обычный картофельный крахмал обладает скрепляющим эффектом. Надо смешать столовую ложку крахмала и 30 мл чистой кипяченой воды. Образовавшуюся кашицу давать ребенку по чайной ложке раз в два часа.
  • Настой из ягод черемухи. Прокипятить горстку в течение десяти минут, полученную жидкость можно пить в качестве компота.
  • Настой из коры дуба обладает вяжущим действием. По эффективности вывода токсинов может тягаться с аптечным активированным углем. В сутки нежелательно пить больше 0,5 литра настоя из коры дуба - может возникнуть аллергическая реакция.
  • Крепкий черный чай может помочь при неосложненной детской диарее. Натуральный цейлонский или индийский чай заварить как можно более крепким и давать пить ребенку маленькими глотками в течение дня. Сахар можно добавлять в минимальных количествах - чайную ложку на 300 мл.
  • Для диареи ромашка - врач № 1. Ромашковый чай можно давать ребенку в любое время (сахар добавлять нежелательно, но если без него не обойтись, то чайную ложку на стакан жидкости). Обладает также антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Практически не имеет побочных эффектов.

Аптечные лекарства от детской диареи

Можно сгруппировать по принципу действия на организм:

  • Сорбенты принимают в первую очередь для снятия интоксикации. Незаменимы при поносах, вызванных инфекционными заболеваниями и пищевыми отравлениями. "Активированный уголь", "Энтерос гель" - продаются в любой аптеке без рецепта.
  • Пробиотики и пребиотики. Эмульсии или порошки, которые подселяют полезную микрофлору в кишечник. Нормализуют стул у ребенка в течение трех-четырех дней. Самые популярные препараты с таким принципом действия - "Хилак Форте", "Аципол", "Бифидумбактерин".
  • Ферменты применяются в том случае, если причины жидкого стула - панкреатит, нарушение оттока желчи, заболевания печени. Самые популярные препараты этого класса - "Панкреатин", "Креон". Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прежде чем позволить своему ребенку принимать эти средства.
  • Лекарства для восстановления водно-солевого баланса. Детям чаще всего советуют "Регидрон".

Во время лечения диареи исключите из рациона ребенка сладости, фасоль, жирное мясо, фаст-фуд, газированные напитки. Отдайте предпочтение вареной и тушеной пище.

таблетки от поноса

Инфекционная диарея у детей

Понос, связанный с наличием в организме инфекции, можно разделить на два типа: с кровянистым и водянистым стулом.

Самая распространенная причина диареи с кровью - дизентерия и сальмонелла. При этом часто поднимается высокая температура. Нельзя медлить: вызывайте скорую помощь. Лечение проводится антибактериальными препаратами с постоянным отслеживанием состояния ребенка с помощью анализов крови и мочи.

Водянистый понос провоцируют бактерии иного типа. Это могут быть также пищевые отравления. В этом случае антибиотики ни к чему. Надо вывести токсины из организма, сбить температуру. Несколько дней соблюдать лечебную диету по типу Стол № 5 (ничего жирного и жареного, исключить дрожжевой хлеб, виноград, шоколад). Регидратационные растворы необходимо давать ребенку до полного налаживания работы желудочно-кишечного тракта.

Самые частые причины жидкого стула у взрослых

Можно выделить пять основных причин, некоторые из них требуют срочного медицинского вмешательства:

  1. Синдром раздраженного кишечника. Характеризуется чаще всего колющими болями в нижних отделах живота и зеленым жидким стулом. Позывы в туалет очень частые, иногда даже неконтролируемые. Вздутие живота даже после правильной пищи - тоже симптом СРК. Причины заболевания чаще всего психоэмоциональные: частый стресс, нервное истощение, психические расстройства.
  2. Неправильное питание, выбор продуктов с истекшим сроком годности, прием в пищу несвежих салатов, супов, овощей и фруктов.
  3. Хронический неспецифический язвенный колит - язвенное воспаление слизистой толстого кишечника. Для этой болезни характерна не только диарея, но еще и тянущие боли в левой области живота. Без визита к гастроэнтерологу не обойтись, запущенный язвенный колит может привести к внутреннему кровотечению.
  4. Дисбактериозом обычно страдают люди с ожирением, панкреатитом, с заболеваниями печени. Также он часто преследует хронических алкоголиков. Может возникнуть после курса антибактериальных препаратов. Дисбактериоз - это нарушение полезной микрофлоры кишечника, вследствие чего начинаются хронический понос, боли в животе, постоянная слабость и плохое самочувствие.
  5. Инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия, шигеллез) вызывают длительную диарею, которая не проходит от привычного "Лоперамида". Сопровождаются также повышением температуры, ознобом, головной болью. Для лечения необходим контроль анализов крови и курс антибиотиков параллельно с пребиотиками.
лечение диареи

Секреторная диарея у взрослых

Обильный (более одного литра за одно посещение туалета) водянистый зеленый жидкий стул. Частота может достигать 15 раз в сутки. Температура, как правило, не повышается. Если не лечить, то может появиться жидкий стул с кровью.

Для секреторной диареи характерно, что секреция воды преобладает над всасыванием. развивается сильное обезвоживание. Такое состояние вызывает энтеротоксин, который появляется в кишечнике человека инфекционным путем, либо вследствие приема в пищу несвежих продуктов. В некоторых случаях так себя проявляет сальмонеллез.

После устранения энтеротоксина деятельность желудочно-кишечного тракта налаживается. Понос прекращается полностью. В домашних условиях лечить секреторную диарею не рекомендуется из-за сильного обезвоживания. Лучше лечь в больницу, если есть такая возможность.

активированный уголь

Осмотическая диарея у взрослых

Нарушение баланса электролитов приводит к скапливанию воды в толстом кишечнике, вздутию живота и поносу.

Осмотическую диарею чаще всего провоцируют следующие факторы:

  • продукты с содержанием сорбитола или ксилита;
  • витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием железа и магния;
  • нарушения в работе поджелудочной железы (чаще всего это хронический панкреатит);
  • хронический алкоголизм (отравление продуктами распада этанола)
  • дисбактериоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • ротавирусы;
  • целиакия.

Если не отправиться к гастроэнтерологу и продолжить попытки лечения жидкого стула при осмотической диарее дома - можно досидеться до панкреонекроза или сильнейшего обезвоживания. Только врач на основании анализов сможет установить точный диагноз и назначить адекватное состоянию больного лечение.

какое средство выбрать от поноса

Инвазивная (гнойная) диарея

Характеризуется наличием гноя и слизи в стуле. Жидкий стул с кровью также свойственный этому типу заболевания. При этом пациент страдает от тянущих, мучительных и изматывающих болей в области живота.

Чаще всего этот тип диареи вызван паразитарными инвазиями. Реже бывает, что в кишечник пациента тем или иным образом попали предметы быта, не предназначенные для приема в пищу.

Для установления точной причины жидкого стула со слизью и гноем необходимо полное обследование: рентген желудочно-кишечного тракта, биохимия крови и ряд других анализов.

Аптечные средства лечения поноса

Как облегчить страдания больного хотя бы на пару часов? Вот список самых действенных аптечных средств, исходя из разновидностей проблемы со стулом:

  1. При секреторной диарее чаще всего эффективно и быстро помогает "Смекта", "Бифидумбактерин", "Лоперамид".
  2. В случае осмотической диареи - "Имодиум", "Регидрон" (позволяет быстро восстановить водно-солевой баланс), "Бисептол" (мягкое антибактериальное средство).
  3. При моторной диарее чаще всего прописывают вяжущие сорбенты.
  4. Лечение инвазивной диареи чаще всего проходит с помощью противопаразитарных лекарств. Наименование препаратов может сообщить только врач после обнаружения наличия паразитов или их отсутствия.

Какой бы тип диареи ни был, очень важно исключить обезвоживание (регидратацию) организма. Надо пить как можно больше чистой воды. Если есть возможность - приобрести "Регидрон", развести по инструкции в литре воды и пить каждый час.

"Имодиум" от поноса

Картофельный крахмал

Один из самых действенных народных рецептов от диареи. Подходит как взрослым, так и детям. Побочных действий не имеет.

Столовую ложку крахмала развести в 30-40 мл (полстакана) обычной воды. тщательно перемешать до получения однородной массы без комочков. Съедать по чайной ложке каждый час. Такой рецепт поможет буквально за сутки избавиться от жидкого стула. Желательно пропить также курс пробиотиков для нормализации микрофлоры в кишечнике.

лечение диареи

Ромашка для нормализации стула

В любой аптеке можно купить сушеные листья этого замечательного растения. Ромашка оказывает положительное влияние не только на желудочно-кишечный тракт, но и на поджелудочную железу. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Жидкий стул у взрослого поможет остановить за сутки.

Настой приготовить очень просто: сухие измельченные листья ромашки залить кипятком и дать остыть. Полученный отвар использовать в качестве заварки. В день можно выпивать до двух литров такого чая. Можно параллельно принимать любые лекарства, ромашка не является антагонистом фармакологических средств.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство