Неужели СПАМ - это тушенка? А что же такое спам - книга?

Обсудить Редактировать статью
 

История появления термина

Сам термин появился в 30-е годы, когда известная американская фирма Hornel Foods стала выпускать новые свиные консервы, дав им звучное название СПАМ (SPiced hAM - острая ветчина). Фирма проводила настолько масштабную рекламу своего товарного знака, что он буквально был у всех на слуху и на виду. Витрины магазинов, газеты, автобусы, фасады зданий пестрили информацией об этом дешевом, вкусном, питательном, экономичном продукте для всей семьи. Компания предлагала множество разнообразных рецептов приготовления блюд из этой "чудо-тушенки".

 

Со временем и другие фирмы начали пользоваться навязчивой рекламой, рассылая письма, раскидывая листовки с объявлениями по почтовым ящикам. А с развитием высоких технологий отправка массовых писем стала осуществляться посредством интернета и электронной почты. И вот здесь-то и прижилось название спам, обозначающее навязчивую, непрошенную, наглую рекламу.

 

Разновидности спама

Спам имеет множество видов. Самый распространенный вариант - это письма в электронный ящик. Они отправляются людьми или организациями на большое количество адресов и содержат обычно коммерческое предложение или рекламу. Такой вид рекламы распространен ввиду его дешевизны. Он используется для продвижения товаров, о которых нельзя сообщить другим способом. Например, предметов порнографического содержания, контрафактных объектов.

 

Также довольно распространена так называемая спам-книга. Это когда на сайте создается определенное место - гостевая книга, где можно оставлять свои комментарии, пожелания, предложения по улучшению ресурса. Многие спамеры не стесняются и используют эту возможность в своих целях - для рекламы продвигаемого ими товара, услуги, сайта, в итоге получается спам-книга. Для того, чтобы назойливые сообщения находились в одном месте, а не "гуляли" по всему ресурсу, раздражая посетителей, на некоторых сайтах спам-книга создается специально.

 

Также используется спам в поисковых системах. А делается это так: вебмастеры вставляют на свой сайт невидимый текст с популярными словами. Серферы, делая запрос, попадают на такой сайт, но не находят там желаемого. На многих сайтах предусмотрены выскакивающие консоли, которые отвлекают внимание и ужасно мешают. Также существуют всевозможные письма счастья, пропаганда, рассылки, содержащие вирусы.

 

Из всего вышесказанного понятно, что распространяется спам через электронную почту, сайты знакомств, социальные сети, блоги, форумы, доски объявлений, спам-книга - тоже инструмент подачи непрошенной информации.

 

Способы борьбы со спамом

Чаще всего автоматизированная рассылка рекламных сообщений производится при помощи компьютерной программы спам-бот. Эта программа сама ищет существующие адреса электронной почты на различных ресурсах и отправляет нежданную корреспонденцию адресату.

 

Поэтому надо постараться не позволить спамерам узнать адрес вашей личной электронной почты. Для этого следует предпринять следующие меры предосторожности:

  • не публиковать или зашифровать электронный адрес;
  • можно иметь специальный ящик для предоставления в сомнительных случаях;
  • можно менять адреса.

Но эти меры вызовут неудобства и для вас тоже. Поэтому лучше воспользоваться программой фильтрации рекламных сообщений - антиспам-бот. Эта программа работает для контактов не из вашего списка и отсекает ненужные, содержащие спам рассылки, которые отправляются в специальную папку. И даже если робот по ошибке нужный документ пометит спамом, всегда можно его вернуть и прочитать.

 

Самой лучшей реакцией на получение спама будет ее отсутствие. Иначе любое действие с вашей стороны даст понять спамерам, что этот электронный адрес работает, и рассылки только увеличатся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.