Калорийность и пищевая ценность плова со свининой

Плов со свининой - одно из самых популярных блюд в кухнях многих стран Азии. Особенно он распространен в Узбекистане, где его готовят по особым рецептам, передающимся из поколения в поколение. Плов - это, прежде всего, вкусно и сытно. Но мало кто знает, что это блюдо обладает удивительными свойствами, о которых стоит рассказать подробнее.

В этой статье вы узнаете, из чего готовят плов со свининой, какова его калорийность и пищевая ценность. Мы расскажем интересные факты о плове, его истории и популярности в разных странах мира. Также мы объясним, почему плов со свининой полезен и как его правильно готовить.

Тарелка узбекского плова со свининой

Классический рецепт приготовления плова

Плов со свининой - одно из самых популярных блюд узбекской, таджикской и в целом восточной кухни. Это сытное и питательное блюдо, приготовленное из риса, мяса, овощей и специй. Классический рецепт плова со свининой включает следующие ингредиенты:

  • Свинина (лучше всего подойдет лопатка или шейная часть) - 500 г
  • Рис (лучше всего длиннозерный) - 2 стакана
  • Растительное масло - 3-4 столовые ложки
  • Лук репчатый - 2-3 штуки
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Соль, перец, зира, барбарис, куркума - по вкусу

Для приготовления аутентичного плова важно соблюдать последовательность действий. Сначала нарезанное небольшими кусочками мясо обжаривают в разогретом масле до золотистой корочки. Затем добавляют нашинкованный лук и тертую морковь и продолжают обжаривать еще 5-7 минут.

После этого в сковороду высыпают промытый рис и аккуратно перемешивают с обжаренным мясом и овощами. Дают рису немного пропитаться, после чего заливают 2 частями кипятка на 1 часть риса. Доводят до кипения, накрывают крышкой, убавляют огонь и варят до готовности риса около 15 минут. Затем сковороду нужно накрыть теплым полотенцем и дать блюду настояться 10-15 минут. Перед подачей плов посыпают зеленью.

Процесс приготовления плова со свининой в духовке

Калорийность и пищевая ценность

Плов со свининой обладает высокой калорийностью и пищевой ценностью. Это связано с тем, что в его состав входят продукты, богатые белками, жирами и углеводами: мясо, рис, растительное масло.

В 100 граммах плова со свининой содержится:

  • Белки - 9-12 г
  • Жиры - 13-18 г (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные)
  • Углеводы - 25-35 г (крахмал из риса)

Калорийность 100 граммов плова со свининой составляет около 230-350 ккал. Это довольно высокий показатель, объясняющийся значительным содержанием жиров и углеводов.

Что касается витаминов и минералов, то в плове присутствуют: витамины группы B, витамин E, витамины РР, кальций, магний, железо, цинк. Их содержание невысокое, но в комплексе с другими блюдами плов позволяет восполнить суточную потребность организма в микроэлементах.

Таким образом, несмотря на высокую калорийность, плов со свининой обладает ценным химическим составом и при умеренном потреблении может быть полезен для организма. Главное - соблюдать чувство меры и не наедаться этим блюдом в избыточных количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.