Изысканный десерт – торт ореховый

Комментировать Редактировать статью

Каких только тортов нет на свете, но одним из самых нежных и многими любимых является торт ореховый, который готовится из белкового теста с орехами. Это не просто торт, а искушение и изысканность. Конечно, придется повозиться, но результат того стоит. Любое чаепитие сразу станет праздничным, если вы приготовите такой десерт. А уж торжество такой торт украсит непременно. Чтобы долго не мучить вступлением, перейдем сразу к рецептам.

 

Торт ореховый "Избушка"

Сначала готовим тесто. Для этого берем шесть белков, взбиваем их в крепкую пену с ванилином и полутора стаканами сахара. Затем добавляем два стакана грецких орехов и две столовые ложки муки. Аккуратно перемешиваем до однородности. Важно! Перемешивать можно только в одном направлении. Это получится один корж, второй делаем аналогично.

 

Форму (d 28 см) надо выстелить бумагой и смазать маслом, выложить тесто и слегка его разровнять. Выпекать при 120 градусах от 2,5 до 3 часов, духовку нагреть заранее. Остужать коржи четыре часа.

 

Безе

Взбить два белка с половиной стакана сахара, потом добавить чайную ложку какао и полстакана орехов. Сделать это можно за несколько дней до выпечки торта.

 

Крем "Шарлот"

Наливаем четыреста мл молока в кастрюлю, добавляем триста грамм сахара и ставим на огонь. Две столовые ложки молока добавляем к четырнадцати желткам и хорошо все размешиваем. Закипевшее молоко вливаем струйкой (очень тоненькой) в желтки, постоянно взбивая. Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь, мешаем постоянно до загустения, но кипятить не надо. Остужаем. Мягкое масло (500 г) взбиваем миксером добела и постепенно вводим в эту массу смесь молока с желтками и ванилин.

 

Сборка торта

С коржей надо срезать верхнюю жесткую корочку, ее можно использовать для украшения. Ровной стороной вниз кладем корж в форму, в которой выпекали. Пропитываем тремя столовыми ложками рома и промазываем кремом, второй также пропитываем. Если надо, можно выровнять кремом и обрезками. Второй корж кладем ровной стороной вверх, слегка смазываем кремом и приклеиваем салфетку. Переворачиваем форму, слегка прижимая, затем снимаем ее. Затем нужно смешать две столовые ложки крема с чайной ложкой какао, хорошо перемешать. Хорошо промазываем коржи со всех сторон кремом.

 

Далее по окружности торта на равном расстоянии ставим шесть точек, которые соединяем дугами. По этим дугам рисуем шоколадным кремом. В точках пересечения ставим маленькие безе, по центру большое, а по бокам в шахматном порядке. Посыпаем жареными слегка измельченными орехами. Убрать торт ореховый в холодильник на шесть часов. 

 

Итальянский ореховый торт

Это изысканное лакомство, особенно для любителей орехов, шоколада и сливок.

Для начала нужно взбить восемь белков и триста грамм сахара до крепкой пены, добавить триста грамм грецких орехов (очищенных и измельченных) и две чайные ложки муки. Смесь тщательно перемешать и разделить на шесть частей.

 

Далее форму нужно выстелить бумагой и намазать тонким слоем полученное тесто. Каждый корж печется в духовке десять минут при 220 градусах. Пять коржей необходимо промазать растопленным шоколадом, пока они еще теплые. Шоколада берите на любителя - от 50 до 100 грамм. Если хотите, можно сделать только три коржа с шоколадом, а потом собирать торт, чередуя белые и шоколадные.

 

Отдельно надо взбить пол-литра сливок без сахара. Потом можно собирать торт, промазывая каждый корж сливками и посыпая тертым шоколадом (50,0). Сверху кладите белый корж и украшайте сливками, крошками шоколада и орехов.

 

Вот такие изумительные торты можно испечь из орехов. Причем грецкие орехи можно заменять, например, на миндаль, тогда у вас получится совершенно другой десерт, но все же торт ореховый. 

 

Как вы сами понимаете, испечь торт ореховый без орехов у вас просто не получится. Приятного аппетита!