Торт "Графские развалины" со сметаной: рецепт с фото

Подписаться Редактировать статью

Шикарный, необыкновенно нарядный торт со сметаной "Графские развалины" - очень знаменитый десерт, который не утрачивает своей популярности еще с советских времен. Это лакомство выделяется не только красивым внешним видом, но и впечатляющим деликатным вкусом. Этот эффектный десерт станет безупречным вариантом для подачи к торжественному столу.

Пара слов о знаменитом лакомстве

Свое название этот кулинарный шедевр получил благодаря уникальному внешнему виду, который действительно напоминает собой гору обломков, оставшихся от графской усадьбы. Но несмотря на столь печальное наименование, сам десерт восторгает своим мягким, запоминающимся вкусом. Торт "Графские развалины" со сметаной выглядит на самом деле сказочно, так что на праздничном столе он будет смотреться весьма гармонично. К тому же готовится он чрезвычайно легко и довольно-таки быстро.

Известный торт со сметаной "Графские развалины" сейчас пользуется огромным спросом, однако далеко не каждая хозяйка знает, как грамотно его приготовить. Именно поэтому зачастую женщинам приходится попросту покупать приглянувшуюся сладость в магазине. К тому же за столько лет существования рецепта торта "Графские развалины" со сметаной появилось громадное количество разнообразных вариаций приготовления этого лакомства в домашних условиях. И в этом нет ничего удивительного, ведь каждый кулинар стремится привнести в этот десерт что-то необычное, своеобразную пикантную нотку.

Как оформить торт "Графские развалины"

Торт со сметаной "Графские развалины" получается восхитительно нежным и воздушным. Чтобы приготовить вкусное праздничное угощение, конечно же, придется чуть-чуть похлопотать, но результат обязательно порадует вас, и вы не пожалеете о потраченном времени и силах.

Необходимые продукты

Традиционно технология приготовления этого десерта всегда остается неизменной: испеченные коржи или безе обмакивают в сладкую пропитку и выкладываются красивой горкой. Вообще, используемый крем может быть абсолютно разным, однако со сметаной торт получается вкуснее всего. Ведь именно такая пропитка сделает десерт по-настоящему нежным и необыкновенно легким. В результате лакомство получается очень мягким и пикантным. А шоколадная глазурь, традиционно использующаяся в оформлении торта, придаст ему своеобразную ненавязчивую горчинку.

Итак, для приготовления коржей для такого торта по классическому рецепту вам потребуется:

  • стакан сметаны, лучше всего домашней;
  • такое же количество сахара;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды и пара-тройка капель уксуса;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовых ложки какао.

Чтобы сделать крем, подготовьте:

  • 0,5 кг сметаны;
  • 200 г грецких орешков;
  • стакан сахара.

А для украшения вашего десерта возьмите:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 чайные ложки какао;
  • 3 столовых - сметаны.

Как видите, все составляющие этого чудесного тортика весьма доступны. Такие продукты можно запросто найти в любом магазине. Но все же обратите внимание на свежесть и состав выбираемых ингредиентов. Имейте в виду, что мука должна быть высшего сорта, а жирность сметаны - не менее 20 %.

Пошаговый рецепт торта "Графские развалины" со сметаной

Шаг 1. Начать изготовление выпечки следует, разумеется, с теста. Вбейте яйца в глубокую посуду и немного взбейте их. Затем добавьте к ним подготовленную сметану и сахар, перемешайте все ингредиенты до однородности так, чтобы все кристаллики растворились. Потом погасите соду небольшим количеством уксуса и тоже отправьте в смесь.

Шаг 2. Хорошенько размешав массу, небольшими порциями начните добавлять в нее просеянную муку.

Шаг 3. Тщательно вымешайте смесь и отделите от нее примерно треть, перелив в отдельную емкость. В большую часть добавьте какао-порошок и снова перемешайте.

Как приготовить торт "Графские развалины" со сметаной

Шаг 4. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте горстью муки. Подготовленную посуду наполните тестом - очередность приготовления не принципиальна.

Каждый коржик необходимо выпекать 20 минут при температуре 180. Ну а пока бисквит будет стоять в духовке, можете заняться приготовлением сладкой сметанной пропитки.

Крем для торта

Шаг 5. В первую очередь измельчите орешки. Для этого вы можете воспользоваться кофемолкой, блендером, ступой или простой скалкой.

Шаг 6. В глубокой емкости соедините сахар со сметаной, взбив их так, чтобы все кристаллы растворились.

Приготовление торта "Графские развалины"

В результате у вас должна получиться однородная масса, в которую нужно добавить порубленные орешки. По желанию вы также можете дополнить приготовленный крем ягодным вареньем - выйдет очень необычно и вкусно.

Формирование торта

К этому времени ваши коржики уже должны пропечься. Достав их из духовки, дайте им немного остыть, после чего разрежьте шоколадный бисквит пополам - для этого пригодится острый нож или плотная нить.

Шаг 7. Одну из темных половинок положите на самый низ сервировочного блюда и смажьте сметанным кремом.

Шаг 8. А оставшиеся коржики нарежьте крупными кубиками либо хаотично разломайте их руками. Затем каждый кусочек щедро обмакните в пропитке и сформируйте из них горку на основе торта.

Рецепт торта "Графские развалины" с фото

Оставшийся крем вылейте сверху. Теперь вам осталось только красиво украсить приготовленный десерт. А в этом вам помогут фото торта "Графские развалины" со сметаной и рецепт шоколадной глазури.

Оформление десерта

Шаг 9. Добавьте в какао-порошок сахар и перемешайте. Затем отправьте сухие ингредиенты в сметану и тщательно размешайте. Теперь поставьте массу на медленный огонь и варите до полного растворения кристалликов сахара. Потом снимите сотейник с печки и дайте глазури немного охладиться. Но учтите, что работать с шоколадным ганашем нужно довольно-таки быстро, чтобы он не успел застыть.

Шаг 10. Свой торт вы можете покрыть глазурью полностью или же украсить хаотичными узорами. Верхушку десерта присыпьте горстью дробленых орешков. Как видите, взяв на вооружение простой рецепт торта со сметаной "Графские развалины" (фото готового изделия представлены в статье), можно сделать на своей кухне настоящее произведение кулинарного искусства. Да и времени на этот процесс потребуется совсем немного.

Рецепт торта "Графские развалины" со сметаной

Приготовленное кулинарное чудо обязательно отправьте в холодильник на пару-тройку часов. В течение этого времени коржики хорошенько пропитаются сладким кремом, а сама горка станет еще аппетитнее. Вот теперь самое время подавать тортик к столу и выслушивать восторженные комплименты.