Эффективные методы лечения бурсита: как победить воспаление суставной сумки раз и навсегда

Бурсит - распространенное воспалительное заболевание суставных сумок. Оно характеризуется болью, отеком и ограничением подвижности сустава. Своевременное лечение позволяет избежать серьезных осложнений. В этой статье мы разберем причины, симптомы, методы диагностики и эффективные способы лечения бурсита.

Также будут рассмотрены профилактические меры, позволяющие предотвратить развитие этого заболевания. Полученные знания помогут справиться с недугом и вернуть суставам полноценную работоспособность.

Что представляет собой бурсит

Бурсит - это воспаление синовиальной (суставной) сумки, расположенной вокруг суставов. Синовиальные сумки выстланы синовиальной оболочкой и содержат небольшое количество синовиальной жидкости, которая смазывает сустав, уменьшая трение при движениях. При бурсите происходит избыточное накопление жидкости в полости сумки, ее воспаление и болезненность.

Причины бурсита могут быть различными: травма сустава или хроническая микротравматизация, воспалительные и инфекционные заболевания суставов, нарушения обмена веществ. В зависимости от причины и течения бурсит может быть острым или хроническим. Для бурсита характерны боль, припухлость и покраснение в области суставной сумки, ограничение подвижности сустава.

Диагноз бурсита ставится на основании жалоб, данных осмотра и результатов дополнительных методов обследования – лабораторных и инструментальных. Лечение в первую очередь заключается в устранении воспаления и боли с помощью противовоспалительных препаратов, физиотерапии, пункции и дренирования сумки. При неэффективности консервативной терапии может потребоваться оперативное вмешательство.

Схема, показывающая воспаление суставной сумки вокруг сустава

Причины возникновения бурсита

Существует несколько основных причин развития бурсита:

  • Травма сустава, в том числе хронические микротравмы при физических нагрузках или монотонной работе.
  • Воспалительные заболевания суставов - ревматоидный, псориатический, подагрический артрит.
  • Инфекционный процесс в суставе и околосуставных тканях.
  • Нарушения обмена веществ, приводящие к отложению солей в синовиальной оболочке.

Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

Травма сустава

Травма может носить как острый разовый характер - ушиб или растяжение связок, так и хронический - многократные микротравмы из-за физических нагрузок. К факторам риска относятся занятия спортом с большой нагрузкой на суставы, подъем тяжестей, монотонная работа, связанная с длительным пребыванием в неудобной позе.

Травма приводит к механическому повреждению стенки синовиальной сумки и нарушению выработки синовиальной жидкости. Это запускает воспалительную реакцию и скопление избыточного количества экссудата в полости сумки.

Воспалительные заболевания суставов

Ревматоидный, псориатический и подагрический артриты относятся к аутоиммунным заболеваниям, при которых происходит поражение суставов. Воспаление при этом может распространяться и на околосуставные ткани, в том числе на синовиальные сумки, вызывая их воспаление - бурсит.

При артритах активируются иммунные механизмы, которые приводят к повреждению собственных тканей организма. Это запускает каскад воспалительных реакций в синовиальной оболочке сумок и избыточную продукцию синовиальной жидкости.

Инфекция

Проникновение в сустав инфекции может привести к развитию септического артрита, который нередко осложняется бурситом. Возбудителями чаще всего являются стафилококк, стрептококк, гонококк, микобактерия туберкулеза.

Инфекционные агенты воздействуют на синовиальную оболочку, что запускает местную воспалительную реакцию и накопление гнойного экссудата в полости сумки.

Нарушения обмена веществ

При некоторых обменных нарушениях происходит отложение солей в хрящах и синовиальной оболочке суставов. Наиболее часто это наблюдается при подагре, когда формируются кристаллы мочевой кислоты, и при псевдоподагре с отложением пирофосфата кальция.

Кристаллы вызывают механическое повреждение и воспаление синовиальных оболочек сумок. Это способствует развитию и прогрессированию бурсита при метаболических нарушениях.

Симптомы бурсита

Для бурсита характерны следующие симптомы:

  • Боль в области пораженной синовиальной сумки, усиливающаяся при движениях в суставе.
  • Припухлость и покраснение кожи над воспаленной бурсой.
  • Ограничение подвижности в суставе разной степени в зависимости от локализации и выраженности бурсита.
  • Повышение местной температуры над воспаленной синовиальной сумкой.
  • При присоединении инфекции - нагноение, лихорадка, интоксикация.

Проявления бурсита зависят от локализации пораженной сумки. Рассмотрим симптомы при некоторых наиболее частых формах бурсита.

Бурсит коленного сустава

  • Надколенный бурсит характеризуется болью при сгибании и разгибании ноги в колене. При присоединении инфекции отмечается покраснение и отечность, повышение температуры.
  • При бурсите под коленной чашечкой боль усиливается в области подколенной ямки, присоединяются выраженные отек и гиперемия. Движения в суставе ограничены.
  • Анзериновый бурсит проявляется болезненностью внутри колена, в области прикрепления мышц голени к большеберцовой кости.

Бурсит локтевого сустава

  • При воспалении локтевой бурсы отмечается болезненность при разгибании предплечья, отек и гиперемия кожи в области локтевого сустава с внутренней или наружной стороны.
  • Поражение сумки в области лучезапястного сустава проявляется болью при движении кисти, припухлостью тканей с тыльной стороны.

Бурсит плечевого сустава

  • Подакромиальный бурсит характеризуется болью в плече, которая иррадиирует в область дельтовидной мышцы. Болезненность усиливается при подъеме руки.
  • При субдельтовидном бурсите отмечается припухлость и болезненность с передней поверхности плеча.
Фото отечного воспаленного колена, пораженного бурситом

Как проводится диагностика бурсита

Диагностика бурсита включает несколько этапов:

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания.
  2. Осмотр и пальпация сустава для выявления припухлости, гиперемии, болезненных точек.
  3. Оценка объема движений в суставе и болевых ощущений при движении.
  4. Лабораторное и инструментальное обследование.

Наиболее часто для диагностики бурсита используются следующие методы:

  • Анализ синовиальной жидкости. При пункции сустава производят забор жидкости для анализа ее цвета, прозрачности, вязкости и клеточного состава. Это позволяет определить стадию и характер воспалительного процесса.
  • Лучевые методы. Рентгенография, КТ и МРТ дают возможность оценить состояние костных структур и мягких тканей сустава. Наиболее информативна МРТ, позволяющая точно определить локализацию и степень выраженности бурсита.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ хорошо визуализирует жидкость в синовиальных сумках, их утолщение и воспалительные изменения окружающих тканей. Это наиболее доступный метод диагностики бурсита.
  • Лабораторные исследования. Общий анализ крови, биохимический анализ крови и исследование синовиальной жидкости позволяют определить воспалительные маркеры, выявить метаболические нарушения, инфекционные агенты.

Комплексное обследование дает возможность правильно диагностировать бурсит, определить его форму и стадию, назначить адекватное лечение.

Консервативное лечение бурсита

Консервативное лечение является основным методом терапии бурсита. Оно включает:

  1. Обеспечение покоя пораженному суставу с помощью фиксации.
  2. Медикаментозную терапию противовоспалительными и обезболивающими препаратами.
  3. Физиотерапевтическое лечение.
  4. Пункцию и дренирование синовиальной сумки.

Рассмотрим основные методы консервативного лечения бурсита подробнее.

  • Покой и фиксация сустава. Исключение нагрузки на пораженный сустав в острый период заболевания снижает болевой синдром и замедляет прогрессирование воспаления. Для этого используются повязки, шины, ортезы.
  • Противовоспалительные препараты. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - основная группа препаратов для лечения бурсита. Они снимают воспаление, боль и отек. Назначаются в виде таблеток, мазей, гелей, инъекций. При выраженном болевом синдроме могут использоваться ненаркотические анальгетики, например парацетамол, и наркотические препараты - трамадол.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтическое лечение направлено на уменьшение отека, боли и стимуляцию регенеративных процессов. Используются такие методы, как электрофорез и фонофорез с лекарственными препаратами, лазеротерапия, магнитотерапия.
  • Пункция и дренирование бурсы. При скоплении большого количества экссудата производится пункция сустава с аспирацией содержимого полости сумки. Это обеспечивает снижение внутрисуставного давления и введение лекарственных препаратов.

При инфицировании сумки и развитии гнойного процесса накладываются дренажи для оттока экссудата и промывания полости антисептиками.

Хирургические методы лечения при бурсите

Хирургическое лечение применяется при неэффективности консервативной терапии или в случае развития гнойных осложнений бурсита. Основные методы хирургического лечения:

  • Пункция и дренирование гнойного очага при абсцедировании.
  • Вскрытие и дренирование флегмоны при распространении гнойного процесса на окружающие мягкие ткани.
  • Резекция пораженной бурсы (бурсэктомия).
  • Артротомия - вскрытие и санация сустава при развитии гнойного артрита.

Показанием к дренированию гнойного очага является формирование абсцесса в области синовиальной сумки. Это позволяет эвакуировать гной и ввести антисептики непосредственно в полость воспаления. При распространении гноя на окружающие мягкие ткани производится вскрытие и дренирование развившейся флегмоны.

Бурсэктомия выполняется лишь при неэффективности других методов лечения для полного удаления хронически измененной синовиальной сумки. Это предотвращает рецидивы заболевания.

Артротомия проводится для лечения развившегося гнойного артрита сустава вследствие распространения инфекции. При этом производится вскрытие и тщательное промывание сустава антисептиками.

Восстановление после бурсита

После перенесенного бурсита, особенно в случае длительного и тяжелого течения, требуется проведение реабилитационных мероприятий для полного восстановления функции сустава.

Основные направления реабилитации после бурсита:

  1. Лечебная физкультура для улучшения подвижности сустава, укрепления околосуставных мышц, тренировки выносливости и координации.
  2. Физиотерапевтическое лечение с использованием электро-, магнито-, теплолечения для уменьшения отечности, боли, стимуляции трофических процессов.
  3. Массаж и мануальная терапия для снятия мышечного напряжения, устранения триггерных точек, улучшения лимфо- и кровообращения.
  4. Ортезирование для разгрузки сустава, коррекции движений, профилактики повторных травм.

Особенности реабилитации в зависимости от формы бурсита:

  • После острого бурсита. На начальном этапе применяются щадящие методики лечебной гимнастики без нагрузки на сустав, массаж и физиотерапия. Постепенно движения увеличиваются до полного объема.
  • При хроническом бурсите. Помимо лечебной гимнастики назначаются занятия на тренажерах, плавание для укрепления мышц и связок. Используются методики мышечной релаксации.
  • После гнойного бурсита. Применяется комплекс упражнений с постепенным наращиванием нагрузки и амплитуды движений, массаж мышц для профилактики контрактур и миофиброза. Обязательно длительное ортезирование.

Таким образом, реабилитация после перенесенного бурсита должна быть комплексной и постепенной. Это необходимо для полного восстановления функции сустава и профилактики рецидивов заболевания.

Возможные осложнения бурсита

Бурсит может привести к серьезным осложнениям, если оставить его без лечения или лечить неправильно. К основным осложнениям относятся:

  • Распространение гнойного процесса на окружающие ткани с образованием абсцессов и флегмон
  • Переход воспаления на сустав, что вызывает развитие гнойного артрита
  • Интоксикация и сепсис из-за распространенного гнойного процесса
  • Поражение костной ткани с развитием остеомиелита

Гнойный артрит и остеомиелит часто приводят к стойкому нарушению функции сустава. А сепсис - это угрожающее жизни осложнение, при котором смертность может достигать 40-50%.

К факторам риска развития осложнений относятся несвоевременное обращение за медицинской помощью, неполное лечение, ослабленный иммунитет, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкология), прием иммунодепрессантов. Поэтому при любых подозрениях на бурсит нужно срочно обратиться к врачу.

Прогноз при бурсите

Прогноз при бурсите во многом зависит от своевременности обращения к врачу и правильного лечения. При адекватной терапии в подавляющем большинстве случаев наступает полное выздоровление без последствий.

Благоприятный прогноз можно ожидать при соблюдении следующих условий:

  • Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания
  • Точная диагностика и установление причины бурсита
  • Полноценное лечение, включающее прием противовоспалительных препаратов, физиотерапию, пункции и дренирование бурсы по показаниям
  • Должный покой пораженному суставу на период лечения
  • При необходимости - хирургическое вмешательство (удаление бурсы)

Если же процесс запущен и перешел в хроническую форму, могут возникнуть проблемы с подвижностью сустава вплоть до его контрактуры. Это приводит к нарушению опороспособности конечности и инвалидизации.

Таким образом, своевременное обращение к врачу и адекватная терапия - залог благоприятного прогноза при бурсите.

Профилактика бурсита

Чтобы избежать развития бурсита, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • Избегать чрезмерных нагрузок на суставы, особенно у людей с избыточным весом
  • При занятиях спортом использовать защитное снаряжение (наколенники, налокотники), чтобы предотвратить травмы
  • Выполнять разминку перед физическими нагрузками
  • Проходить регулярное обследование у ревматолога при наличии заболеваний суставов
  • Лечить сопутствующие заболевания, которые могут провоцировать бурсит (подагра, диабет, ожирение)
  • Нормализовать рацион питания, включить продукты с повышенным содержанием витаминов группы B и витамина C

Людям, имеющим склонность к повышенной кислотности, рекомендуется придерживаться диеты с ограничением пуринов. Это поможет избежать отложения солей мочевой кислоты в суставах.

При возникновении болей или отека в области сустава следует обратиться к врачу, чтобы начать лечение на ранних стадиях заболевания. Это поможет предотвратить переход в хроническую форму и развитие осложнений.

Для профилактики обострений хронического бурсита рекомендуется:

  • Регулярно выполнять лечебную физкультуру, чтобы укрепить мышцы вокруг сустава и увеличить его подвижность
  • Носить ортез, если есть предрасположенность к частым обострениям
  • Принимать противовоспалительные препараты профилактически в период повышенной нагрузки на сустав
  • Делать компрессы и аппликации на область сустава с лечебными мазями
  • Проходить физиотерапевтическое лечение в межсезонье или после перенесенных обострений

Таким образом, соблюдение профилактических мер позволит уменьшить риск развития бурсита и его обострений. А своевременное обращение к врачу - залог быстрого выздоровления и профилактики осложнений.

Обобщение

Подводя итог, можно сделать следующие основные выводы о бурсите:

  • Бурсит представляет собой воспаление синовиальной сумки - небольшой полости, заполненной смазочной жидкостью и расположенной возле суставов.
  • Причины бурсита многообразны: травмы, хронические перегрузки, инфекции, нарушения обмена веществ.
  • Диагностика включает осмотр, функциональные пробы, лабораторные и инструментальные исследования.
  • Лечение может быть консервативным (покой, противовоспалительные средства, физиотерапия, пункции) и хирургическим.
  • Возможные осложнения - распространение воспаления на другие ткани, сепсис, контрактура сустава.
  • Прогноз благоприятный при своевременном обращении к врачу и адекватной терапии.
  • Профилактика включает предупреждение травм, лечение хронических заболеваний, разгрузку суставов.

Таким образом, бурсит - распространенное заболевание, которое при правильном подходе поддается эффективному лечению без серьезных последствий. Главное - не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу при первых тревожных симптомах.

Современная медицина располагает широким арсеналом средств для борьбы с бурситом. Применение противовоспалительных и антибактериальных препаратов, физиотерапевтические процедуры, пункции и оперативное лечение при необходимости - все это позволяет добиться стойкого выздоровления.

Главное - не запускать процесс и своевременно обратиться к врачу при появлении первых симптомов. А в остальном можно быть уверенным, что современная медицина располагает всем необходимым, чтобы победить бурсит и восстановить полноценную функцию сустава.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.