Все о салате "Морковча": история возникновения, рецепты, калорийность моркови по-корейски

Подписаться Редактировать статью

Морковь - овощ вкусный и полезный. Он является основным компонентом самых разнообразных блюд: супов, гарниров, подливок и соусов, запеканок и салатов. Одной из самых популярных в нашей стране является закуска "Морковь по-корейски". Она полюбилась потребителям своим пикантным вкусом и приятным ароматом. Подробнее об этом блюде мы и поговорим в данной статье. Вы узнаете историю происхождения салата, рецепты его приготовления в домашних условиях. Не обойдем вниманием и калорийность моркови по-корейски, ее энергетическую ценность, что будет весьма полезно для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Надеемся, что эта статья вдохновит вас на приготовление вкусной закуски из полезного оранжевого овоща.

калорийность моркови по корейски

Исторические факты

Прежде чем мы расскажем, как приготовить морковь по-корейски дома, позвольте познакомить вас с историей данной закуски. Её "прародителем" является салат "Кимчхи", который готовили в ресторанах корейской кухни. Обязательным ингредиентом в нем, кроме морковки, была пекинская капуста. Но поскольку в Советском Союзе данный овощ не выращивали, то кулинары нашей страны просто его исключили из рецептуры. Тем самым изобрели абсолютно новый и очень вкусный салат.

Сегодня это блюдо можно уже готовым приобрести практически в любом магазине, да и на рынке тоже. А можно купить отдельно приправу для приготовления данной закуски, и поколдовать с ингредиентами на кухне. В ее состав входят все необходимые компоненты в перемолотом виде. Но многие хозяюшки предпочитают готовить морковчу (так называют салат в Средней Азии) из натуральных продуктов и специй. Сегодня мы рассмотрим парочку рецептов этой острой закуски, но сначала обсудим пользу и калорийность продукта.

Пищевая и энергетическая ценность

морковь по корейски домаКалорийность моркови по-корейски составляет 112.6 ккал в 100 граммах. Энергетическая ценность: белки - 4%, жиры - 66%, углеводы - 32%.

Данное блюдо можно с уверенностью назвать супервитаминизированным. В его составе имеется огромное количество полезных микроэлементов: крахмал, зола, моно- и дисахариды, органические кислоты. Кроме того, здесь присутствуют витамины групп РР, Н (биотин), Е, С, В9 (фолиевая кислота), А, B2 (рибофлавин). Минеральные вещества, входящие в состав блюда, это чуть ли не вся система Менделеева: железо, никель, алюминий, литий, бор, хром, марганец, кобальт, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и другие.

Польза для организма

Морковь по-корейски (домашняя), а точнее, ее употребление, способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, усиливая выделение желудочного сока и повышая аппетит. Клетчатка, имеющаяся в составе оранжевого овоща, помогает бороться с ожирением и нормализует обмен веществ. Витамины В и С помогают укрепить стенки сосудов и капилляров. Морковь очень богата на каротин. Попадая в организм, он превращается в витамин А, который благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Употребление каротина необходимо для поддержания хорошего зрения. Кроме того, морковь, нужно принимать в период вирусных и инфекционных заболеваний как средство, укрепляющее иммунитет.

Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод: хозяюшкам, заботящимся о здоровье своих домочадцев, просто необходимо научиться готовить витаминное блюдо из моркови. К тому же, оно не только полезное, но и вкусное. Итак, как приготовить корейскую морковь дома? Предлагаем парочку простых рецептов.

Способ № 1 (классический)

Калорийность моркови по-корейски небольшая (вы сами убедились в этом, изучив информацию в предыдущей части статьи), поэтому ее смело можно кушать даже тем, кто заботится о стройной фигуре. Для приготовления острой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0.5 килограмма свежей моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 0,5 ч. л. перца черного молотого и красного;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 ст. л. уксуса (6%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

морковь по корейски домашняя

Морковь измельчить на специальной терке. Высыпать ее в глубокую емкость, посолить и слегка перемять руками. Оставить заготовку на полчаса, чтобы овощ пустил сок. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле. С морковки слить жидкость. В емкость выдавить чеснок, сахар, перец, уксус и кориандр. Залить все продукты маслом со сковороды, при этом сам пережаренный лук в салат класть не нужно. Перемешать блюдо и оставить настаиваться в течение 2-3 часов. При необходимости, закуску можно подсолить. Подавать салат охлажденным к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Способ № 2 (праздничный)

Морковь по-корейски со спаржей невероятно вкусна и полезна. Интересный вкус салатика обязательно понравится всем, кто попробует его впервые. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • как приготовить корейскую морковь дома1 кг морковки;
  • 300 г соевой спаржи;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
  • 4-5 шт. зубков чеснока;
  • соль, уксус (9%) и сахар по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем спаржу, отцеживаем и охлаждаем. Сырую морковь чистим и натираем соломкой. Пересыпаем ее сахаром и солью, переминаем руками. Выделившуюся жидкость сливаем. Высыпаем на заготовку пакетик приправы, сюда же выдавливаем чеснок. Сбрызгиваем салат уксусом. Спаржу нарезаем мелко и перемешиваем с морковкой. Лук измельчаем и до золотистого цвета обжариваем на масле. В салат выливаем только горячую жидкость. Заготовку перемешиваем и оставляем настаиваться в течение нескольких часов. Невзирая на зажарку, калорийность моркови по-корейски, приготовленной данным способом, невысока, поэтому употребляйте ее без страха испортить свою фигуру. Приятного аппетита!


«Фирмагон» (дегареликс): цена, аналоги. Где купить Фирмагон по хорошей цене?
Препараты
Пищевая непереносимость
Болезни и условия
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология