Статья

Шишки на шее. Причины и лечение

Автор

Филиппова Дарья

Многие люди пугаются, если замечают у себя шишки на шее. Однако, к сожалению, не все с подобной проблемой обращаются к врачу. Вообще чаще всего подобные образования не причиняют человеку практически никаких болезненных ощущений или дискомфорта. Именно по этой причине люди и не спешат в больницу, а просто-напросто ждут, когда шишки на шее пройдут сами собой. Не стоит этого делать, ведь причина появления подобного рода образований может быть более чем серьезной.

Поговорим для начала именно о причинах опухолевидных образований в области шеи у человека. В большинстве случаев это обыкновенное увеличение так называемых лимфатических узлов. Однако подобные увеличения в свою очередь вызваны каким-либо вирусным заболеванием инфекционного характера. Безусловно, это и является клиническим проявлением недуга. Шишки на шее могут наблюдаться, если человек болен мононуклеозом или корью, например. Кроме того, довольно часто те же симптомы бывают при обыкновенном ОРЗ. Нельзя не сказать, что шишки на шее появляются при поражении дыхательных органов представителя современного общества такой болезнью, как туберкулез. Лимфатические узлы увеличиваются, если воспаление происходит со стороны зубов или в области уха. Шишки на шее могут отличаться по размеру друг от друга. Независимо от этого, каждая из них должна быть обследована специалистом. Только опытный врач сможет провести осмотр, а затем поставить точный диагноз. Чаще всего в результате этого рядом с единичной шишкой может быть обнаружено и множество других узелков меньшего размера.

По статистике, в восьмидесяти процентах подобных случаев появляется шишка на шее сбоку. Однако подобного рода образования локализуются в различных ее частях. Стоит обратить особое внимание, если появились шишки на шее у ребенка. Дело в том, что маленькие дети намного чаще болеют ОРЗ и ОРВИ, чем взрослые люди. Кроме того, лимфатический узел в таком состоянии может пребывать достаточно долгое время. Это должно взволновать родителей, ведь такие симптомы говорят о наличии непосредственно в самом организме серьезного воспалительного процесса хронического типа. Такие недуги требуют обязательного лечения у врача.

Еще одной причиной того, что на шее у человека появились шишки, может быть опухоль, которую принято называть липомой. Иногда ее также называют жировой или сальной кистой. Стоит отметить, что такая опухоль чаще всего развивается быстрыми темпами, достигая больших размеров. Причиной такого рода патологии в большинстве случаев становятся различного рода метаболические нарушения. Некоторые люди, считающие липому обыкновенным жировиком, пытаются справиться с ней путем общего очищения организма. Однако наукой данная гипотеза на сегодняшний день не подтверждена. От воспаленных и увеличенных лимфатических узлов липома отличается тем, что шарик находится непосредственно под кожей и легко передвигается при надавливании на него. Лимфатические узлы никогда не сдвигаются с кожей. Кроме того, их увеличение достаточно болезненное, что не характерно для сальной кисты.

При появлении шишки на шее специалист должен сначала выяснить причину такого образования. В зависимости от этого и назначается дальнейшее лечение. К примеру, липома чаще всего удаляется. Что же касается инфекционных заболеваний, способствующих появлению шишки на шее, необходимо их обязательное лечение лекарственными препаратами. Если у вас появились опухолевидные образования в области шеи, обратитесь сначала к специалисту общей практики. Он проведет соответствующее ситуации обследование, а затем направит вас далее к тому специалисту, который и будет заниматься основным лечением. Это либо хирург, либо инфекционист.

Комментарии

  • Аноним 05-11-2013 - 23:14

    Мне удалили липому, Быстро. Я с ней полтора года жил не лечил...стала быстро расти и болеть....удалил легче стало))...она мне на сонную артерию давила

  • Аноним 04-11-2013 - 15:18

    Так увеличены лимфоузлы при лимфоме, злокачественое заболевание крови....