В каком году появился интернет - узнайте ответ на этот вопрос прямо сейчас!

Интернет сегодня является неотъемлемой частью повседневной жизни для миллиардов людей по всему миру. Мы используем его для работы, учебы, общения, развлечения и многого другого. Однако еще каких-то 50 лет назад интернета в привычном для нас виде не существовало. Как же появился интернет и какие этапы прошло его становление? Давайте разберемся!

История интернета началась в 1960-х годах, когда ученые впервые заговорили о возможности объединения компьютеров в единую глобальную сеть. Первые идеи и проекты по созданию такой сети появились почти одновременно в США и СССР. Однако воплотить эти идеи на практике удалось американским ученым, что и привело к появлению интернета.

Идея глобальной компьютерной сети была выдвинута в начале 1960-х годов

В начале 1960-х годов впервые прозвучала идея о создании глобальной компьютерной сети, которая соединила бы компьютеры по всему миру. Эта революционная концепция получила название «Галактическая сеть» и была предложена в 1962 году американским ученым Джозефом Ликлайдером из Массачусетского технологического института.

Несмотря на название, звучавшее достаточно фантастично, предложенный Ликлайдером вариант глобальной сети действительно напоминал то, чем является интернет для нас сегодня - возможностью обмена данными и информацией в масштабах всей планеты. Таким образом, уже в начале 60-х годов появилась идея, которая легла в основу интернета, в каком году появился интернет, мы узнаем далее.

В том же 1962 году с идеей создания общегосударственной компьютерной сети для СССР выступил советский академик Виктор Глушков. Он предложил объединить около 6000 компьютерных центров по всей стране. К сожалению, эта инициатива не была поддержана руководством СССР.

Старые компьютеры 1960-х годов с лентами дисками и кнопками. Фон винтажной техники.

В США концепция «Галактической сети» предложена Джозефом Ликлайдером в 1962 году

В 1962 году американский ученый Джозеф Ликлайдер, работавший в то время в Массачусетском технологическом институте, опубликовал серию статей, в которых впервые предложил идею глобальной компьютерной сети. Эту концепцию он назвал «Галактической сетью».

Хотя название звучало довольно фантастично, предложенная Ликлайдером сеть должна была решать вполне реальные задачи - обеспечивать обмен данными и программным кодом между удаленными компьютерами. По сути, речь шла о том, что мы сегодня называем интернетом. Таким образом, уже в 1962 году, задолго до появления интернета, была сформулирована идея глобальной компьютерной сети.

После публикации своих статей Ликлайдер возглавил отдел перспективных исследований Агентства передовых исследовательских проектов Министерства обороны США (ARPA). Именно под его руководством в ARPA в конце 60-х годов начали создавать экспериментальную компьютерную сеть ARPANET, которая впоследствии выросла в интернет. Таким образом, благодаря идеям Ликлайдера, высказанным им еще в 1962 году, было положено начало интернету, в каком году появился интернет, мы узнаем далее.

В СССР академик Харкевич и Глушков выдвинули идеи создания общегосударственной компьютерной сети

Параллельно с разработкой концепции «Галактической сети» в США, в Советском Союзе также появились идеи создания общегосударственной компьютерной сети. В 1962 году советский академик Виктор Харкевич опубликовал работу, в которой обосновывал необходимость объединения вычислительных мощностей предприятий и организаций СССР в единую сеть.

Это позволило бы значительно повысить эффективность планирования и управления народным хозяйством за счет оперативного обмена данными. Таким образом, идея создания общегосударственной компьютерной сети, по сути аналога ARPANET, появилась в СССР практически одновременно с американской «Галактической сетью».

В дальнейшем, в 1965 году, эту идею развил другой советский ученый - Виктор Глушков. Он предложил концепцию Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации (ОГАС). Эта система должна была включать около 6000 вычислительных центров по всему СССР. К сожалению, правительство СССР не поддержало этот проект. Таким образом, несмотря на перспективные идеи советских ученых, массовое распространение компьютерных сетей началось не в СССР, а в США, где в конце 1960-х годов появился интернет.

Старые радио транзисторы Схемы чертежи голубые копии винтажной техники фон научного открытия

В 1969 году в США была запущена первая компьютерная сеть ARPANET, положившая начало интернету

Реализация идеи глобальной компьютерной сети, о которой в начале 1960-х годов говорили Ликлайдер в США и Харкевич с Глушковым в СССР, началась в конце 1960-х в США. Под руководством Ликлайдера, который к тому времени возглавил отдел перспективных исследований ARPA (позднее переименованного в DARPA), была создана экспериментальная компьютерная сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network).

29 октября 1969 года состоялся первый сеанс связи между двумя узлами этой сети, расположенными в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и в Стэнфордском исследовательском институте. Расстояние между ними составляло около 600 км. Таким образом, в 1969 году (в каком году появился интернет) - в этом году была продемонстрирована принципиальная возможность обмена данными между удаленными компьютерами с помощью пакетной коммутации.

В течение нескольких последующих лет к ARPANET постепенно подключались новые организации, и к 1971 году в сети насчитывалось уже 15 узлов. К концу 1970-х годов количество компьютеров в ARPANET исчислялось сотнями. На базе этой сети в 1980-90-е годы вырос современный интернет. Таким образом, именно запуск ARPANET в 1969 году можно считать рождением интернета.

В 1991 году Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины WWW

Хотя первые компьютерные сети, такие как ARPANET, появились еще в конце 1960-х годов, в то время они использовались в основном узким кругом специалистов - учеными и военными. Чтобы сеть стала действительно глобальной и доступной широкому кругу пользователей, требовалась разработка удобных способов поиска, передачи и представления информации.

Решением этой проблемы стала Всемирная паутина (World Wide Web, WWW), концепция которой была предложена в 1989 году британским ученым Тимом Бернерсом-Ли, работавшим в то время в ЦЕРН. Идея Бернерса-Ли состояла в том, чтобы связать между собой документы, размещенные на компьютерах по всему миру, используя гиперссылки. Так появилась Всемирная паутина.

В 1991 году эта идея была реализована - Бернерс-Ли разработал первый в мире веб-сайт info.cern.ch и браузер для доступа к нему. Также им были созданы базовые web-технологии, такие как HTML, HTTP и URL, которые легли в основу Всемирной паутины и активно используются до сих пор. Это произошло в 1991 году, поэтому именно тогда в каком году появился интернет в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Разработки Бернерса-Ли позволили объединить разрозненные компьютерные сети в единую глобальную паутину, доступную пользователям по всему миру. Благодаря Всемирной паутине количество ресурсов в интернете резко выросло, появились миллионы сайтов и пользователей. Таким образом, WWW Тима Бернерса-Ли стала ключевой технологией, обеспечившей стремительное развитие интернета в 1990-е годы.

Первый веб-сайт в истории был создан Бернерсом-Ли в 1991 году

Как уже было упомянуто в предыдущем разделе, в 1991 году британский ученый Тим Бернерс-Ли, работавший в то время в ЦЕРН, предложил концепцию Всемирной паутины. В том же году он впервые реализовал свою идею на практике, создав первый в истории веб-сайт.

Этот сайт имел адрес info.cern.ch и располагался на веб-сервере ЦЕРН. На нем Бернерс-Ли разместил описание принципов работы Всемирной паутины и гипертекстовой системы. Таким образом, первый сайт носил скорее информационный и пояснительный характер.

Хотя по современным меркам это был очень простой ресурс без графики и мультимедиа, именно он положил начало Всемирной паутине. После его создания в 1991 году, в каком году появился интернет в том виде, в котором мы его знаем сегодня - как огромная паутина взаимосвязанных веб-сайтов. На момент запуска первого сайта интернет уже существовал около 20 лет, однако Всемирная паутина придала ему новое качество и открыла широкие возможности.

Таким образом, запуск info.cern.ch стал ключевым моментом в истории интернета, обозначив переход от узкоспециализированных технологических сетей к глобальной сети, доступной любому пользователю.

Первый русскоязычный поисковик ""Рамблер"" появился в 1996 году

Хотя к середине 1990-х годов Всемирная паутина уже активно развивалась, русскоязычный сегмент интернета был представлен слабо. Для того, чтобы русскоговорящие пользователи могли эффективно искать информацию, требовались поисковые системы, работающие с русским языком.

Первой такой поисковой системой стал "Рамблер", запущенный в 1996 году. Его создателем был российский программист Алексей Лукацкий. Именно благодаря появлению "Рамблер"а в 1996 году в каком году появился интернет для русскоязычных пользователей - до этого информацию приходилось искать "вручную" переходя по ссылкам с сайта на сайт.

В первые месяцы после запуска "Рамблер" индексировал около 3000 русскоязычных страниц. Для сравнения, поисковик Altavista в то время работал уже с несколькими десятками миллионов документов. Тем не менее, "Рамблер" оказал огромное влияние на развитие Runeta, сделав русскоязычный интернет более доступным.

В последующие годы "Рамблер" оставался одним из лидирующих поисковиков среди русскоязычной аудитории, хотя со временем ему на смену пришли более совершенные системы вроде Яндекса и Google. Тем не менее, именно "Рамблер" открыл новую эпоху в истории русского интернета.

Термин Рунет впервые использован в 1997 году блогером Раффи Асланбековым

Название «Рунет» вошло в наш язык с легкой руки блогера Раффи Асланбекова. Впервые оно появилось в его статьях в 1997 году. С 2001 года термин внесен в Орфографический словарь РАН.

До сих пор еще существуют разногласия по поводу того, что относить к Рунету. Вариантов несколько: всю русскоязычную часть Интернета; только сайты с доменом .ru; все ресурсы, ориентированные на русскоговорящую аудиторию, вне зависимости от доменной зоны.

Мнения специалистов по данному вопросу расходятся вследствие того, что некоторые владельцы выбирают для своих сайтов другие доменные зоны, хотя ориентированы на русскоговорящую аудиторию. Это относится, например, к социальной сети ВКонтакте, использующей домен .com.

С 2001 года термин Рунет внесен в Орфографический словарь РАН

Термин «Рунет», обозначающий русскоязычный сегмент интернета, был введен в оборот в 1997 году блогером Раффи Асланбековым. Однако лишь спустя 4 года, в 2001 году, это слово было официально включено в Орфографический словарь Российской академии наук.

Это ознаменовало признание Рунета как неотъемлемой части русского языка и российского информационного пространства. К тому времени в России уже насчитывалось более миллиона интернет-пользователей, функционировали крупные поисковые системы, новостные и развлекательные ресурсы, онлайн-магазины и другие сайты.

Однако до сих пор нет единого мнения о том, что именно следует относить к Рунету. Одни считают, что это вся русскоязычная часть интернета вне зависимости от доменной зоны. Другие полагают, что к Рунету относятся только ресурсы с доменом .ru. Третьи сужают это понятие до сайтов, ориентированных исключительно на российскую аудиторию.

К настоящему времени интернет распространился по всему миру и доступен любому человеку

С момента запуска первой компьютерной сети ARPANET в 1969 году до наших дней интернет претерпел колоссальную эволюцию. Из закрытой системы передачи данных между несколькими научными центрами США он превратился в поистине глобальную сеть, охватившую весь мир.

Уже к началу 1990-х годов, после создания Всемирной паутины и изобретения браузеров, стало ясно, что потенциал интернет-технологий выходит далеко за рамки узкоспециализированного применения. Интернет начал активно внедряться в бизнес, образование, массовую культуру.

Распространению интернета по всему земному шару способствовали несколько факторов. Во-первых, стремительное удешевление и миниатюризация компьютеров, появление ноутбуков, планшетов и смартфонов. Во-вторых, рост производительности и пропускной способности каналов связи при одновременном снижении их стоимости. В-третьих, разработка многочисленных онлайн-сервисов, приложений и контента на любой вкус.

В итоге, по данным Internet World Stats, к 2024 году интернетом пользуются уже более 4,8 млрд человек по всему земному шару, что составляет более 60% мирового населения. При этом доступ в сеть есть практически в любой точке планеты - от мегаполисов до отдаленных деревень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.