Константин Хабенский: фильмография, биография и личная жизнь (фото)

Популярный российский актер театра и кино Константин Хабенский, о котором пойдет речь в этой статье, вовсе не планировал идти по пути искусства и творчества. Он долго скитался в поисках своего призвания — учился на авиационного инженера, работал дворником, полотером, уличным музыкантом. Поступить в театральный Константин Хабенский решил в то время, когда работал монтировщиком в театре, и как сотрудник театра иногда выходил на сцену в массовке. В определенный момент он понял, что ему это нравится, и решил попробовать свои силы в качестве актера. Как вспоминает сам Константин Хабенский, фильмография которого сейчас уже довольно обширна, сделал он это ради интереса — хотел проверить, получится или нет. И ведь отлично получилось!

константин хабенский

Жизнь творческого человека всегда сопряжена с отсутствием возможности что-либо утаить от общественности — журналисты знают о каждом шаге актеров, часто фантазируют по поводу событий в их личной жизни. И здесь нашел выход Константин Хабенский! Биография актера описана уже не один раз и доступна для изучения каждому желающему, но никто достоверно не знает, что в ней можно считать за правду, а что нет. Популярный актер предпочитает сам придумывать о себе различные истории, нежели доверять это дело журналистам. Это он с успехом делает на каждом интервью.

Детство будущего актера

Появился на свет Константин Хабенский в Ленинграде 11 января в 1972 году. Также доподлинной можно считать информацию о том, что родители актера были далеки от мира искусства — папа работал инженером, мама — учителем математики. В 1976 году, когда маленькому Косте было всего четыре года, семье пришлось переехать в город Нижневартовск на крайний Север. Там будущий актер прожил девять лет. Как он вспоминает, этого ему вполне хватило, чтобы возненавидеть холод, снег, зиму и песню «Увезу тебя я в тундру».

константин хабенский биография

Одним из неподтвержденных фактов из жизни актера является тот, что однажды, будучи еще маленьким мальчиком, он провалился в канализационный люк. К счастью, он успел схватиться за край люка и висел так до тех пор, пока его не вытащила мама. По словам Константина, больше всего из того злосчастного случая он запомнил муравья, который все время ползал вокруг него.

Когда Константину исполнилось 13 лет, он с родителями вернулся в родной Ленинград, где, наконец-то, стал жить яркой и интересной, по его собственным меркам, жизнью. Он не посещал спортивных секций, не занимался в драматическом кружке, зато вместе с компанией юных неформалов он часто пел неприличные песни в переходах метро и умудрялся без билета попадать на концерты «Алисы» и Шевчука. В том мальчишке с длинными волосами и десятки раз проколотыми ушами, в кителе, галифе и тапочках на босу ногу никто не смог бы увидеть будущую звезду. Никто и не видел. Его считали потерянным ребенком с неопределенным будущим.

Образование

После окончания школы Константин Хабенский, биография которого сейчас пестрит различными достижениями, премиями и наградами, особых подвигов совершать не планировал, он даже не собирался поступать в вуз. После восьмого класса он сдал документы в авиационный техникум (на факультет приборостроения и автоматики), лишь бы избавиться от тотального контроля мамы в школе. Проучившись три года, будущий актер осознал, что это вовсе не то, чему он хочет посвятить свою жизнь, и бросил учебу.

константин хабенский фильмография

Поворотный момент

В конце 1980-х годов в городе активно развивалась молодежная программа под названием «Зебра». Ее руководителям пришла идея — объединить ленинградских неформалов с молодыми актерами в экспериментальный театр. Подопытной стала и группа, к которой был причастен Константин Хабенский. Со временем в театре из более чем пятидесяти человек остались он и еще один парень. Хабенский стал работать монтировщиком и иногда выходил на сцену в массовке. В один из таких моментов он понял, что его захватывает театральная жизнь, и решил получить образование актера.

Поступление в театральный

Сдавать вступительный экзамен во ЛГИТМИКе, который Хабенский выбрал в качестве своего «альма-матер науки», щуплому подростку пришлось после красавца-офицера Михаила Пореченкова. Приемная комиссия была удивлена видом абитуриента Хабенского, который ко всему прочему выбрал для чтения романтические стихи Гумилева «Моя любовь к тебе, слоненок, родившийся в Берлине или в Париже...». Взяли его, как сейчас вспоминают члены комиссии, из жалости, будущую звезду в нем тогда ну никак нельзя было разглядеть.

фильмы с константином хабенским
В институте Константин Хабенский обрел настоящих друзей — Андрея Зиброва, Михаила Трухина, Михаила Пореченкова. Актер с ностальгией вспоминает студенческие годы, но вовсе не учебу и сдачу сессий, а посиделки на даче, песни под гитару, поездки на стареньком авто Пореченкова по городу. Готовились к экзаменам друзья тоже оригинальным способом — перед литературой, например, каждый из них читал одно произведение, а потом они собирались и рассказывали его содержание всем остальным.

Первая роль

Юноши взрослели, и постепенно их прежние интересы сменили дневники Чехова, создание театральных миниатюр, репетиции, подготовки к спектаклям. Свою первую серьезную роль Константин Хабенский сыграл в институтском спектакле под названием «В ожидании Годо» (постановка Юрия Бутусова). Эта работа даже была награждена премией «Золотая маска», а Хабенский до сих пор вспоминает ее как одну из самых любимых в карьере.

Окончание вуза и поиск работы

Получив диплом о высшем образовании, амбициозный Костя отправился на поиски работы. Как и ожидалось, молодого неопытного актера нигде особо не ждали. Ему удалось устроиться в питерский Театр имени Ленсовета, где он играл преимущественно второстепенные неинтересные роли. Устав от такой неяркой жизни, Хабенский отправился в Москву в поисках лучшей доли, где некоторое время работал в театре «Сатирикон» Райкина, пока его не пригласили обратно в Петербург, но уже на главные роли.

фонд константина хабенского

Начало карьеры в киноискусстве

Первым, кто предложил Хабенскому роль в кино, был Томаш Тот, известный венгерский режиссер. Участия актера в его фильме «Наташа» никто особо не заметил. А вот «Женская собственность» Месихева Дмитрия привлекла к Хабенскому всеобщий интерес. Для осуществления его мечты стать популярным актером не хватало нескольких заметных ролей. И тут подвернулся фильм «Убойная сила», на пробы которого Константин приехал уставший и незаинтересованный в том, чтобы его взяли. Но по иронии судьбы его утвердили даже без кинопроб!

Другие работы в кино и театре

Роль в «Убойной силе» принесла Хабенскому всероссийскую славу, его чаще стали приглашать в другие проекты. Так, на главную роль в спектакле «Утиная охота» его приглашает сам Олег Табаков, руководитель московского МХАТА. Актер блестяще справился с поставленной задачей, впрочем, как и с другими ролями в последующих спектаклях - «Трехгрошевая опера», «Гамлет», «Белая гвардия».

В 2002 году начинается период, когда фильмы с Константином Хабенским выходят один за другим и их смотрит практический каждый. За четыре года страна увидела шестнадцать фильмов с участием Хабенского, среди которых: «В движении», «Адмирал», «Ночной дозор», «Ирония судьбы», «Дневной дозор», «Есенин», «Линии судьбы», «Статский советник», «Особенности национальной политики» и другие.

Кроме съемок в кино, продолжает играть и на сценах театров Константин Хабенский. Фильмография его насчитывает сейчас уже более сорока пяти работ, список театральных ролей тоже немалый — с участием этого актера зрители увидели уже около двадцати спектаклей.

Самокритика

студия константина хабенского

Несмотря на большой послужной список, всенародное признание и любовь, сам актер скептически относится к своему профессиональному мастерству. По его словам, есть только три его работы, достойные уважения: участие в постановках «В ожидании Годо» и «Калигула» Бутусова, фильм «Механическая сюита» Месхиева. Как говорит Хабенский, только за исполнение этих ролей ему не стыдно. Тем не менее в 2006 году актеру присвоили звание Заслуженного артиста РФ, в 2007 он получил международную премию Станиславского как лучший актер, в 2008 году ему вручили приз «МТВ Россия» за лучшую комедийную роль в фильме «Ирония судьбы. Продолжение». За исполнение роли в фильме «Адмирал» Хабенский был награжден призом «Золотой меч», премией «Золотой орел», наградой «МТВ Россия».

В 2012 году Константин Хабенский стал народным артистом России. В 2013 был удостоен премии фестиваля «Кинотавр», а в 2014 — премии «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Географ глобус пропил».

Личная жизнь актера

константин и анастасия хабенские

Константин Юрьевич никогда не любил выносить на суд общественности свою личную жизнь. Даже в самые счастливые годы он только отшучивался на вопросы журналистов по поводу жены, детей, планов на будущее. Актер боялся статей с додуманными подробностями его личной жизни, компрометирующих фотографий. Но все это свалилось ему на голову как раз в самый неподходящий момент.

СМИ стало известно, что жена Константина Хабенского, с которой он познакомился в 1999 году и на которой женился в 2001, после рождения сына тяжело заболела. Врачи диагностировали у нее злокачественную опухоль головного мозга. Константин и Анастасия Хабенские боролись за свое счастье как могли. Тем временем все периодические издания пестрели все новыми новостями о личной трагедии одного из самых востребованных актеров страны.

Стало известно, что в России Анастасии сделали операцию, которая давала надежду на выздоровление. Прямо в больничной палате Хабенские обвенчались, уповая на помощь высших сил. Но через некоторое время состояние Анастасии ухудшилось и Константин принял решение о том, чтобы отвезти жену в Лос-Анжелес в знаменитую своими специалистами клинику «Сидарс Синаи». Там жене российского актера сделали несколько операций, после которых она стала чувствовать себя гораздо лучше, и отпустили домой, назначив курс химиотерапии. К сожалению, облегчение было временным, спустя несколько месяцев Анастасия Хабенская умерла. На руках у разбитого горем Константина остался годовалый сын Ваня.

жена константина хабенского

Пытливым журналистам удалось узнать, что недавно актер женился во второй раз. Его избранницей стала актриса Ольга Литвинова. Расписались молодые втайне от посторонних глаз летом 2013 года.

Социальная деятельность

Вскоре после случившейся трагедии начал свою работу фонд Константина Хабенского, целью которого является безвозмездная помощь детям, больным раком.

С 2010 года актер начал открывать по всей стране студии творческого развития. Студия Константина Хабенского уже работает в Воронеже, Новосибирске, Уфе, Нижнем Тагиле, две функционируют в Казани, Санкт-Петербурге, Перми и Екатеринбурге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень красивый талантливый. человек с большой душой и любящим сердцем... Дай бог ему счастья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.