Контрактная служба. Контрактная служба в армии. Положение о контрактной службе

Подписаться Рекламa на статье

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» позволяет гражданину заключить контракт с Министерством обороны, который предусматривает военную службу и порядок ее прохождения. Этот документ вступает в силу сразу же после его подписания и прекращает свое действие с момента заключения военнослужащим другого подобного контракта, а также исключения его из списков воинской части. Отношения сторон, связанные с прохождением контрактной службы, регулируются специальными законами, положениями, а также нормативными и законодательными государственными правовыми актами.

Контракт: необходимая информация

Документ включает следующие пункты:

- Контрактная службадобровольное поступление на военную службу;

- указание срока прохождения службы;

- добросовестное исполнение условий контракта, а также всех общих, должностных и специальных обязанностей;

- соблюдение прав военнослужащего и его семьи, получение компенсаций и социальных гарантий.

Некоторые затруднения вызывает правовая природа договора, по которому осуществляется контрактная служба, поскольку участники военно-служебных отношений, которые также носят имущественный характер, например, обеспечение денежного и других видов довольствия, не подчиняются гражданскому законодательству, в том числе и нормам гражданско-правовой ответственности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в данном случае к сторонам, заключившим подобный контракт, не могут применяться такие санкции, как при нарушении гражданско-правового договора.

Касательно трудовых отношений, руководство федерального исполнительного органа, который предусматривает военную службу, вправе самостоятельно указать конкретные обязанности и права военнослужащего, обусловленные особенностями несения военной службы на определенной территории.

Отличия контракта и трудового договора

1. Нормативную основу трудового договора составляет Трудовой кодекс, а контракт подчиняется Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», а также другим законодательным и нормативно-правовым актам.

2. Заключение контракта ограничивается возрастом от 18 и до 40 лет.

3. Контракт заключается строго на определенный срок.

4. Трудовой договор предусматривает более строгие требования к лицам, добровольно поступающим на военную службу. В первую очередь, гражданин должен соответствовать профессионально-психологическим и медицинским требованиям к определенным военным специальностям, он должен иметь достаточный уровень образования, а также хорошую физическую подготовку.

Положение о контрактной службе

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что военный контракт не является частью трудового договора. Это особое соглашение, которое имеет административно-правовую основу с четким указанием взаимных прав и обязанностей участников.

Виды контрактов

При первичном поступлении составляется первоначальный договор, который заключается с гражданином, ранее не состоявшим в государственных войсках на контрактной службе. Существует специальное положение о контрактной службе, на основании которого с военнослужащими заключаются новые договора. Причиной этого может быть истечение срока старого контракта, перевод военнослужащего из федерального исполнительного органа в Министерство обороны, а также временное приостановление военной службы.

Кроме этого, контрактная служба в армии может регулироваться краткосрочными договорами, которые заключаются для выполнения специальных единоразовых заданий в периоды чрезвычайных обстоятельств, таких как масштабные стихийные бедствия, проведение особых государственных мероприятий, восстановление безопасности, мира и конституционного порядка в стране, а также многое другое. Особо следует отметить контракты, которые заключаются с военнослужащими, достигшими предельного возраста и желающими далее оставаться в строю. Это могут быть как первоначальные договора, так и новые.

Если военнослужащие проходят обучение в военных образовательных учреждениях профессионального, среднего или высшего образования, адъюнктуре или докторантуре, с ними контрактная служба заключается на все время обучения, а также на 5 лет после его окончания. Такие договора могут быть первичными и новыми.

контрактная служба в армии

Сроки военных контрактов

Контрактная служба имеет свой определенный срок, в течение которого военнослужащие должны четко исполнять все прописанные в договоре обязанности. По истечении указанного в договоре времени, а также при отсутствии оснований для дальнейшего его продления, контрактник должен быть уволен и в тот же день исключен из списков личного состава указанной воинской части.

Впервые контракт заключается:

- с военнослужащим, проходящим призывную военную службу, или с гражданином, который поступает на воинскую должность, предусматривающую звание матроса, солдата, сержанта или старшины сроком на 3 года;

- с гражданином другого государства, который поступает на воинскую должность в звании матроса, солдата, сержанта или старшины сроком на 5 лет;

- с военнослужащим или гражданином, претендующим на должность мичмана, прапорщика или офицера сроком на 5 лет;

- с военнослужащим, который получает высшее воинское образование (на весь период обучения и на 5 лет после его окончания, при этом общий регламент контрактной службы может достигать 10 лет);

- с гражданином, прошедшим специальную подготовку в высшем военном центре и поступающим на должность офицера сроком на 3 или 5 лет;

- с военнослужащим срочной службы первый контракт может заключаться на меньший срок с условием того, что общая продолжительность его нахождения в войсках составит 3 или 5 лет.

Условия контракта

К основным условиям относятся следующие положения:

контрактная служба 44 фз положение1) гражданин обязан находиться на военной службе в течение установленного договором срока;

2) военнослужащим должна строго соблюдаться должностная инструкция контрактной службы, которая регламентируется законодательными и другими нормативными документами;

3) военнослужащий имеет право на льготы, гарантии и компенсации, а также соблюдение прав (своих и членов своей семьи);

4) особенности прохождения военной службы тщательно прописываются в контракте и включают в себя сроки, порядок присвоения и снятия воинских званий, а также перемещение и продвижение бойца по карьерной лестнице. Контрактная служба в армии считается оконченной в день истечения срока договора.

Досрочное расторжение контракта

Досрочно разорвать контракт можно в следующих случаях:

  • существенные или систематические нарушения;
  • невыполнение условий договора;
  • организационно-штатные мероприятия;
  • переход на службу в МВД и другие исполнительные органы;
  • по состоянию здоровья;
  • по семейным обстоятельствам;
  • необходимость постоянного ухода за родственниками, которые в этом нуждаются по состоянию здоровья;
  • уход за несовершеннолетним ребенком, который воспитывается без другого родителя;
  • наделение военнослужащего полномочиями высшего должностного государственного лица;
  • получение депутатского мандата;
  • обвинительный приговор суда.

о создании контрактной службы

Требования к претендентам на контрактную службу

Гражданин, который поступает на контрактную военную службу, должен свободно общаться на государственном языке, а также соответствовать определенным требованиям. Медицинское освидетельствование претендентов проводится согласно «Положению о военно-врачебной экспертизе», на основании которого выдается заключение о пригодности данного гражданина к несению военной службы. Профессионально-психологический отбор осуществляется специалистами, которые выносят заключение о профпригодности гражданина к военной службе. Данные требования устанавливаются руководителями федеральных органов исполнительной власти или министром обороны. Приказ о контрактной службе может быть составлен только после проведения всех необходимых процедур и мероприятий, на основании которых выносится положительное решение по данному кандидату.

Причины для отказа поступления на контрактную службу

Основных причин несколько:

  • Работник контрактной службыотсутствие вакантных должностей, которые соответствуют специальности и подготовке кандидата;
  • отрицательное решение по результатам конкурсного отбора;
  • несоответствие требованиям;
  • вынесение обвинительного приговора, отбывание наказания, неснятая или непогашенная судимость;
  • судебное решение о лишении права занимать воинскую должность.

Следует отметить, что любой гражданин, которому отказали в подписании договора о контрактной службе, имеет право на обжалование данного решения в вышестоящем органе, прокуратуре или суде.

Заявление для поступления на контрактную службу

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • ФИО гражданина, дату рождения и место проживания;
  • наименование органа, с которым предполагается заключить договор;
  • предположительный срок службы.

Помимо заявления, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство, а также заполненную и подписанную специальную анкету, автобиографию, написанную в произвольной форме, заверенные копии трудовой книжки и документов, подтверждающих то или иное образование. Кроме того, потребуются свидетельства о браке и о рождении детей (если таковые имеются).

Материальное обеспечение военнослужащих по контракту

1. Денежное довольствие и дополнительные выплаты за выслугу лет, квалификацию, работу с секретными материалами, особые условия службы, выполнение связанных с риском заданий, особые достижения, квалификационный уровень информационной и физической подготовки, а также ежегодная материальная помощь в размере одного оклада.

2. Ежегодная компенсация проезда в обе стороны для военнослужащих Крайнего Севера.

3. Продовольственное, вещевое и жилищное обеспечение.

4. Личное страхование.

5. Социальные гарантии в сфере образования.

6. Выплата подъемного пособия при переезде на новое место службы.

7. Социальные выплаты при выполнении заданий в чрезвычайных условиях и во время вооруженных конфликтов.

8. Выплата единовременного пособия при увольнении со службы.

9. Проведение бесплатной диагностики и лечения.

10. Бесплатное зубопротезирование.

11. Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

регламент контрактной службы

Контрактная служба 44-ФЗ

Положение о создании Федеральной Контрактной службы вступило в силу с начала 2014 года. Данный закон определяет механизмы создания такой службы. Основными направлениями реформирования системы государственных закупок являются кадровые изменения: создание заказчиком контрактной службы, назначение контрактного управляющего и комиссий по контролю над закупками. Каждый работник контрактной службы обязательно должен иметь профессиональное или высшее образование в сфере закупок, что позволит ему качественно исполнять свои обязанности.

Для чего необходима контрактная служба? Цель данного нововведения заключается в том, чтобы ответственно и профессионально реализовать весь цикл закупок, начиная от его планирования и заканчивая получением конкретного результата. О создании контрактной службы должен позаботиться сам заказчик, он же имеет право утверждать структуру данного подразделения и его численность.

должностная инструкция контрактной службы

Нормативная база, регулирующая деятельность контрактной службы бюджетного учреждения

  1. Конституция.
  2. Федеральный закон №44-ФЗ.
  3. Гражданское законодательство.
  4. Бюджетное законодательство.
  5. Иные нормативные правовые документы.

Порядок действий

Полный цикл закупки включает:

  • планирование;
  • определение поставщика, подрядчика и исполнителя;
  • заключение договора;
  • исполнение условий договора;
  • претензионная работа.

Регламент контрактной службыПоложение о контрактной службе предлагает три модели ее организации: со структурным подразделением, без него или назначение единого контрактного управляющего. Согласно Закону №44-ФЗ, контрактную службу должны создавать заказчики, имеющие годовой объем закупок более 100 миллионов рублей. Если такое подразделение не сформировано, обязанностью заказчика является назначение контрактного управляющего – должностного лица, которое будет отвечать за исполнение каждого договора и осуществление закупок.

Положение о контрактной службе, образец которого содержит четкие поэтапные указания, позволяет достичь максимальной эффективности в исполнении сторонами своих обязательств по конкретному договору. Этот закон способствует прозрачности торговых отношений между заказчиком, посредником и исполнителем.


Охлаждающий спрей для спортсменов: свойства, применение в спорте, инструкция
Спорт на открытом воздухе
9 простых способов снизить потребление калорий и похудеть
Снижение веса
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность