Петунья - уход и выращивание. Посадка петуний в торфяные таблетки. Секреты выращивания петуний

Подписаться Рекламa на статье

Петуньи относятся к многолетним растениям семейства пасленовых, однако в открытом грунте стран СНГ они выращиваются в основном в качестве однолетних цветов, так как не переносят суровую зиму — сохранить их в эту пору в стране с холодным климатом не представляется возможным.

Родиной этих прекрасных растений является Южная Америка, что и является причиной их теплолюбивости. В Европу они попали в начале ХІХ века.

Описание петуньи как декоративного растения

Петунии растут в виде небольших низких кустиков. Их высота составляет от 15 до 30 см. Эти растения имеют зеленые или темно-зеленые листья овальной формы. Длина их составляет от 5 до 12 см. Цветы у петуний бывают разнообразные по расцветке: белые, синие, красные, лиловые и розовые. Цветки у петуньи достаточно большие (5-13 см в диаметре) и выразительные, что позволяет этим растениям пользоваться большой популярностью среди садоводов. Для многих людей любимый садовый цветок — петунья. Уход и выращивание этого растения не требуют слишком многих усилий, что позволяет садоводам любоваться красотой цветов у себя на участке, не затрачивая слишком много времени и сил на уход за растениями. Также эти цветы могут расти и в горшках. Многие люди покупают своим близким к праздникам красивые комнатные цветы, а петунии с их большими яркими цветками уж точно никого не оставят равнодушными, поэтому возможно выращивание петуний на продажу. Для этого лучше оборудовать специальную теплицу.

выращивание петуний в теплице

Разновидности петуний

В зависимости от размера цветка петунии делятся на две основные группы: крупноцветковые и многоцветковые.

Крупноцветковые сорта петуний, как понятно из названия, обладают большими цветами — до 13 см в диаметре. Такие растения называют Петуния гибрида грандифлора. Если вам доступно выращивание петуний в теплице, то для крупноцветковых петуний это будет идеальный вариант, так как они боятся сильного дождя и резкого ветра.

Вторая группа — Петуния гибрида мультифлора, то есть многоцветковая петуния. Такие сорта обладают более мелкими цветками (5-6 см в диаметре), однако они, в отличие от крупноцветковых, могут цвести несколько раз в год. Если вы хотите посадить петунью в месте, незащищенном от ветра и дождя, то вам подойдет именно многоцветковая петунья. Уход и выращивание таких сортов требуют меньше времени, так как они менее капризны, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и не так сильно подвержены заболеваниям, как крупноцветковые.

Каскадные и ампельные петуньи

В отдельную группу можно выделить сорта каскадных и ампельных петуний. Их основным характерным отличием считается гибкий стебель. Такие разновидности растений выращивают в специальных кашпо или в подвесных горшках. Эти сорта петуний растут таким образом, что их стебли начинают красиво свисать. Горшок или кашпо с таким растением можно расположить в лоджии, тогда он станет замечательным украшением интерьера.

петунья ампельная уход

Если у растения очень длинные стебли и мелкие цветки — это петунья ампельная. Уход за такой петуньей нужен такой же, как и за каскадной. Различия между этими двумя разновидностями растения заключаются только в толщине стебля и размере цветов.

Каскадная петунья. Выращивание и уход

Самым распространенным способом выращивания петуньи является проращивание ее семян.

Семена любых сортов этого растения можно купить в специализированных магазинах для садоводов-огородников или на рынке, а можно и собрать самим, если у вас уже растут эти цветы. Каждый год после цветения на растении появляются плоды-коробочки, в каждой из которых содержится около сотни маленьких семян. Однако семена петуньи стоят не так уж дорого, чтобы собирать их вручную.

выращивание петуний на продажу

Для выращивания петуньи понадобится специальная почва. В специализированных магазинах продается грунт, предназначенный именно для петуний. Можно также приготовить почву для этого цветка самостоятельно. Для этого понадобятся песок, перегной, дерновая земля и торф. Взять их нужно в равном соотношении.

Когда подходящий грунт для цветка уже подготовлен, можно начинать посев семян петуний. Лучшим временем для посева является февраль и март.

Начнем с того, что выложим тонкий слой керамзита на дне емкости для посадки. Далее засыпаем почву, высыпаем поверх семена и покрываем их небольшим слоем грунта — всего 1-3 мм. Емкость нужно прикрыть пленкой или стеклом, чтобы семенам не было холодно. Содержать емкость с посаженными семенами нужно в помещении с комнатной температурой воздуха (+20-25 градусов Цельсия). Первые полмесяца после посева семян нужно ежедневно проводить процедуру их полива из пульверизатора, далее поливать нужно уже реже. Приветствуется добавление в воду марганцовки — она способствует более быстрому прорастанию семян. Также для более быстрого роста можно удобрять грунт с семенами с помощью минеральных удобрений.

секреты выращивания петуний

Когда у растения появились первые листочки, уже можно его пересаживать. Для получения пышного куста каскадной петунии нужно посадить несколько ростков в один горшок или кашпо.

Как видим, если знать некоторые секреты выращивания петуний, вырастить такие прекрасные цветы, не составит большого труда. И они будут долго радовать глаз своей красотой.

Выращивание петуний в таблетках

В таблетках выращивание петуний проходит быстрее, чем в обычном грунте. Таблетка обеспечивает растение необходимыми для него питательными веществами. И если была произведена посадка петуний в торфяные таблетки, их не нужно будет удобрять даже первое время после пересадки в открытый грунт или в горшок. Еще одним преимуществом является то, что росток высаживается в грунт или горшок вместе с таблеткой, которая в дальнейшем распадается в земле сама по себе. Поэтому повредить неокрепшую корневую систему при пересадке невозможно.

Но посадка петуний в торфяные таблетки требует наличия специальных гранулированных семян, которые стоят дороже обычных. Посадить петунии в таблетки очень просто. Для этого не понадобится никаких особых навыков и большого опыта в садоводстве.

посадка петуний в торфяные таблетки

Технология выращивания петуний с помощью торфяных таблеток следующая. Первым делом нужно размочить таблетку в теплой воде, для этого понадобится не более 4-х минут. Когда таблетка увеличится примерно в 3 раза, нужно поставить ее на поддон. Затем слегка увлажнить гранулированные семена и посеять их аккуратно на таблетку. После появления около трех листочков у растения необходимо произвести прореживание. Поливать ростки нужно регулярно, но обязательно нужно стараться делать это аккуратно, чтобы не повредить их.

петунья уход и выращивание

Когда на молодом растении уже полностью сформировались два-три листочка, нужно посадить его вместе с таблеткой в небольшую емкость с грунтом. Так вы увеличите жизненное пространство растения, ему не будет тесно, поэтому оно сможет полноценно развиваться.

Вот и все секреты выращивания петуний в таблетках.

Выращиваем петунии в саду

Для того чтобы вырастить это растение в открытом грунте, нужно выполнить посев семян петуний точно так же, как и для выращивания каскадной петуньи в горшке. Только в этом случае вместо пересадки нескольких ростков в один вазон нужно выполнить высадку их в грунт.

Для выращивания в саду больше подойдет многоцветковая петуния. Сроки посадки растения — конец мая—начало июня. Однако лучше всего посадить растение в грунт именно в мае. Можно также посеять семена непосредственно в открытый грунт. Это рекомендуется делать в первой половине марта. Но лучше, конечно, прорастить семена дома в небольшой емкости — так можно увеличить процент всхожести.

Клумба с петуниями однозначно станет украшением вашего участка, однако выращивание петуний в саду имеет свои нюансы.

Во-первых, нужно уметь выбирать правильное место для этого растения. Так как в Европу этот цветок пришел из стран с субтропическим климатом, он плохо переносит плохие погодные условия. При выборе места для расположения петунии нужно обратить внимание на то, чтобы оно было хорошо защищено от ветра.

Болезни и вредители

Еще одним неприятным фактором при выращивании петуний являются заболевания, которым подвержены эти цветы, если они растут в саду. Наиболее часто на петуниях встречаются заболевания, вызываемые грибками. В этом случае нужно обработать растение специальными противогрибковыми средствами.

Самым распространенным заболеванием, поражающим петунью, является фитофтороз. В результате этой болезни стебельки куста становятся бурового цвета, затем они загнивают, вследствие чего погибают и листья, и цветы. Петунья, посев и уход за который вы так тщательно совершали, может полностью завянуть. Самой лучшей профилактикой данной болезни является прореживание растений в период выращивания рассады.

Также на петунию может напасть тля, особенно в начале лета. Обитает тля на обратной стороне листков. Она питается соком листьев, от этого листики сворачиваются и засыхают. Если вовремя не избавиться от этих насекомых, они могут поразить все или большинство листьев куста, тогда петунья, которая когда-то была красивой и роскошной, превратится в жалкое зрелище или совсем засохнет. Поэтому лучше заранее обработать растение инсектицидами, чтобы предотвратить такое неприятное явление. Если вы уже обнаружили на листьях тлю, не стоит медлить с ее уничтожением, так как она очень быстро размножается. Избавиться от нее вполне реально с помощью никотин-сульфата, растворенного в воде с мылом. Для приготовления раствора на 1 г этого вещества нужно взять литр мыльной воды.

Кроме того, петунья может утратить свою красоту из-за так называемой бурой пятнистости. Это очень распространенное заболевание, которое способно поражать очень многие растения. Бороться с ним нужно сразу же, как только вы заметили первые признаки, иначе оно может быстро распространиться на остальные растения клумбы. Признаками этой болезни, как понятно из ее названия, являются крупные пятна, похожие цветом на ржавчину. Они появляются на верхней поверхности листа, приводят к его увяданию. Лечение производится с помощью препаратов с содержанием меди.

Еще одним фактором, который заставит петунью погибнуть, может стать крошечная бабочка под названием белокрылка. Она откладывает свои личинки на нижней поверхности листков, а они потом быстро пожирают листья. Личинки эти можно уничтожить препаратами, которые содержат перметрин.

Также при выращивании этих красивых растений может возникнуть такая проблема, как черная ножка. Часть стебля, расположенная поблизости к корню, становится мягкой, чернеет и начинает загнивать. Это быстро приводит к засыханию растения, так как загнившее основание не способно проводить вещества от корней к листкам и цветам. Эта проблема появляется в большинстве случаев из-за повышенной влажности и грунта с повышенной кислотностью. Возбудителя данного заболевания устранить крайне трудно, поэтому пораженное растение лечению уже не подлежит. Его нужно выкопать из грунта, удалить нужно даже близлежащую землю. Все остальные растения, которые были высажены поблизости от больного куста, нужно тщательно обработать фунгицидами. В дальнейшем во избежание возникновения этой проблемы снова нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы.

Чтобы ваш взгляд еще долго радовала роскошная петунья, уход и выращивание ее не оказались напрасными, нужно внимательно следить за состоянием ее листочков и стеблей, тогда вы сможете вовремя устранить какие-либо болезни и не дадите им распространиться на все остальные цветы.

Самые красивые сорта петуньи

Когда вы уже знаете, что это за цветок — петунья, уход и выращивание которой имеет свои нюансы, можете смело отправляться в ближайший магазин за семенами. Теперь осталось только выбрать, какие именно сорта больше всего нравятся.

Самыми красивыми и пышными можно считать махровые петуньи. Наиболее популярными сортами махровых петуний являются «Дуо Миксд» и «Делайт», они относятся к многоцветковым. Цветки петуний сорта «Дуо Миксд» имеют двойную окраску, то есть кроме основного цвета в цветке еще присутствуют белые пятна. Основным цветом может быть розовый, бордовый, фиолетовый, красный и другие.

каскадная петунья выращивание

Также очень изысканно смотрятся петуньи с махровыми гофрированными цветками. Большинство сортов с такими цветами также относятся к многоцветковым. К примеру, «Гармония», «Букет», «Пируэт» и другие.

Кроме того, существуют сорта петуний, лепестки которых украшены белой каймой. Они тоже смотрятся очень эффектно и выразительно. Среди таких петуний особой красотой выделяется сорт «Серенада».

Каскадные сорта петуний

Самыми распространенными сортами ампельных петуний, которые выращивают в подвесных горшках или кашпо, являются «Классик Хот Рэд», «Каскадис Уайт», «Классик Хот Пинк». Как понятно из названий этих сортов петуний, их цветы обладают красной, белой и розовой окраской соответственно.

Также популярными среди каскадных петуний считаются серии сортов «Супербелз» и «Милион Белз». Они обладают более мелкими цветками, чем сорта перечисленные выше. В ассортименте этой серии сортов присутствует большое многообразие расцветок.

Заключение. Как правильно выбрать семена?

Когда вы уже знаете, как ухаживать за петунией, и даже определились, какой сорт вы хотите вырастить у себя в саду или на балконе, остается только уточнить, как же правильно выбрать семена, чтобы они обязательно взошли и из них выросли красивые здоровые растения, которые будут радовать вас долгое время.

Поскольку семена, как правило, продаются упакованными, то посмотреть на них и определить их качество визуально невозможно. Тогда остается полагаться только на то, что написано на упаковке, но читать нужно внимательно.

Во-первых, на этикетке должна быть указана исчерпывающая информация о семенах, которые в ней содержатся: от названия сорта и времени цветения растения до информации о производителе. Ни в коем случае нельзя покупать семена, на упаковке которых не указан производитель, так как они, скорее всего, являются некачественными.

Кроме того, нужно еще обратить внимание на дату изготовления. Семена, так же, как и продукты, не должны быть просроченными, иначе они просто не взойдут или же процент всхожести будет крайне низким. Если семена запакованы в бумажную упаковку, срок их реализации составляет 12 месяцев. Если упаковка для семян изготовлена из фольги или же полиэтилена, то срок их годности увеличивается еще на год и составляет в таком случае 24 месяца. Вот и все, что нужно знать для правильного выбора семян. Эти правила применимы не только в случае с петуньями, но и для семян других растений.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак