С кем уживается скалярия? С какими рыбками уживаются скалярии?

Подписаться Опубликовать статью

Загадочный мир аквариума привлекает многих людей. Как замечательно после работы посидеть и понаблюдать за неспешным течением жизни его обитателей. Чтобы в голубых водах не разыгрывались драмы, надо внимательно отнестись к выбору рыб, сегодня мы поговорим о том, с кем уживается скалярия.

Особенности содержания

Скалярия не слишком привередливая и достаточно уживчива со многими подводными обитателями. С кем уживается скалярияНе выкапывает и не портит растения, как другие цихлиды, в частности хромис-красавец. Грунт - это не ее стихия, скалярия не будет его перекапывать и поднимать муть. Но эти рыбы требовательны к химическому составу, степени загрязнения и уровню кислорода в воде.

Это стайная рыбка, поэтому если решите их завести, берите сразу несколько особей. Одна она часто погибает в первые дни после покупки, словно не переживая своего одиночества.

Оборудование аквариума

Если вы хотите держать скалярий и еще разнообразить подводный мир другими обитателями, то позаботьтесь о большом аквариуме. Объем в 100 литров (а еще лучше на 200) - это минимум, который потребуется. Достаточное количество свободного пространства обеспечит мирное сосуществование с соседями, тогда как дефицит места спровоцирует конфликты.

Второе, о чем нужно позаботиться - это оборудование. Хорошая фильтрация и аэрация необходимы, чтобы скалярия чувствовала себя нормально. Обогреватель с системой контроля температуры не допустит резких колебаний, что нежелательно для этих теплолюбивых рыб. Кроме этого, вам потребуются тесты для определения различных параметров воды. Так, слишком жесткая вода может привести к их гибели. Оптимальная кислотность Ph 6.0. Благоприятный температурный режим 25-27 градусов.С какими рыбками уживаются скалярии

Участки с обильной растительностью в аквариуме желательны, они способствуют нормальному функционированию экосистемы и служат убежищем для мальков или более мелких обитателей. Итак, с основными требованиями этих цихлид к среде разобрались, теперь нужно выбрать соседей, которым они также подойдут, и узнать, с какими рыбками уживаются скалярии.

Добрососедские отношения

Выбирая композицию для своего аквариума, в первую очередь обратите внимание на размеры рыб. Скалярия вырастает достаточно крупная и, как любая из цихлид, может попробовать на зуб то, что поменьше. Поэтому лучше брать сразу всех обитателей мальками, чем запускать молодняк к уже взрослым особям. Другой момент: эти рыбы очень медлительны, и поэтому шустрые неоны хорошо соседствуют с ними.

Первыми из тех, с кем уживается скалярия, можно назвать сомов, с другой стороны, с ними вообще никто не ссорится. У каждого из них свой ареал. Каких бы рыбок вы ни завели, они будут полностью игнорировать присутствие придонных сомов.

Скалярии и барбусы зачастую рекомендуются как идеальные соседи. У них практически одинаковые требование к температуре, жесткости и кислотности. Но вот темперамент разный, и шустрые барбусы вполне способны оставить неторопливых рыб без обеда. Опять же зависит от характера конкретных рыб, попавших к вам. Некоторые живут очень дружно, а где-то барбусы принимаются гонять цихлид.Скалярии и барбусы

Еще один беспроигрышный вариант - скалярия и гурами. Смотрится такая композиция очень ярко, все рыбы достаточно крупные (что предъявляет соответствующие требования к размеру акватории). Если брать рыбок мальками, то проблем, скорее всего, не возникнет. Взрослые гурами иногда могут потаскать только подсаженных скалярий за хвосты и плавники.Скалярии и гурами

Часто среди любителей возникают споры, уживутся ли скалярии и гуппи.
На самом деле это как уж повезет. Кому-то попались миролюбивые особи, и маленькие рыбки продолжают мирно плавать, а у других цихлиды быстро сообразили, как загнать их в угол и перекусить. Если все рыбы куплены в раннем возрасте, аквариум большой и есть укрытия, то, скорее всего, жизнь будет проходить мирно и спокойно.

Бывалые аквариумисты подчеркивают спокойное соседство скалярий и данио, кроме того, одними из самых уживчивых считают пецилии. Лабео, тетры, дискусы, меченосцы, петушки и радужницы также хорошо подходят.

Скалярии и гуппи

С кем селить скалярий не стоит

Несмотря на то что они сами относятся к этому семейству, с другими цихлидами уживаются плохо. Зачастую скалярии медлительней и спокойнее, а поэтому могут сами пострадать от дальних родственников. Несовместимы они и с золотыми рыбками. Крупные хищники, вроде пираньи, предназначены только для отдельного содержания.

Телескопов нельзя селить вместе с плоскими красавицами, достаточно быстро лишившись зрения, они погибнут. Кстати, выбивать им глаза любят не только цихлиды. Подселив в аквариум любой новый вид, даже если уверены, что это именно те, с кем уживается скалярия, обязательно пристально понаблюдайте за поведением рыб. Если замечаете агрессивное поведение, оборванные плавники и хвосты, то лучше эвакуируйте пострадавших рыб и отдайте в добрые руки.

Подбор рыб

Про то, что скалярий нежелательно держать с золотыми рыбками, мы уже говорили. Поясним: цихлиды теплолюбивы, эти же, напротив, любят прохладную воду. Кроме того, золотые рыбки большие обжоры, сильно засоряют аквариум и любят рыть грунт, а скалярии не переносят грязную воду.

Не следует держать вместе растительноядных рыб (тилярий, хемиграммусов, живородящих карпозубых) и хищников, к которым относятся скалярии. Смешение разных кормов может плохо сказаться на состоянии воды и здоровье ее обитателей.

Период размножения: как меняется поведение скалярий

Это территориальные рыбки и в период нереста, а также заботы о потомстве, могут гонять всех остальных обитателей аквариума. Самец скалярииДаже сородичам во время разделения на пары может придтись несладко. Выходов несколько: либо отсаживать пару нереститься в отдельный аквариум, либо планировать посадку больших кустов и сооружать на дне пещеры и заводи, по которым рыбы могут прятаться друг от друга.

Надо отметить, что агрессивен в это время обычно самец скалярии, особенно если в аквариуме есть еще один конкурент. Несколько самочек с одним самцом будут гораздо уживчивей. Нерест у этих рыб происходит достаточно часто, несколько раз в месяц, что является поводом задуматься, надо ли вообще подселять к ним соседей или спокойнее будет содержать монопородный аквариум.

Краткие выводы

Отвечая на вопрос о том, с кем уживается скалярия, отметим следующие моменты. Это должны быть теплолюбивые рыбы, так как цихлиды не переносят температуру ниже 23 градусов. Желательно, чтобы соседи не были слишком маленькими, то есть не помещались хищникам в рот. Покупка же слишком крупных и агрессивных особей чревата неприятными последствиями для самих скалярий (примером может послужить астронотус). Рыбки должны хорошо переносить мягкую воду. Это условие подходит не всем, так автоматически выпадают из списка выбора малавийские цихлиды.


10 необычных людей, в существование которых сложно поверить
Окружающая среда
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы