Смерд - это свободный человек в древнерусском обществе

Древнерусское государство образовалось в девятом веке, процесс его образования был продиктован складывающимися хозяйственно-экономическими отношениями, дальнейшим усложнением социального устройства, а смерд - это одна из важнейших характеристик той эпохи.

смерд это

Феодализация древнерусского общества

Итак, экономическое развитие начала IX века на Руси шло бурным темпом. Зарождались феодальные отношения, главной ценностью для которых была земля и работающие на ней люди. Родовая община при этом активно распадается, теперь одной семье вполне по силам обработать участок земли, на смену ей приходит соседская община. Такие процессы происходили и в отношении общинного землепользования, и прав на землю, она теперь принадлежит отдельной семье. На правах совместного владения люди пользовались лугами, лесами, пастбищами. Однако все более заметна тенденция превратить эти владения в личные. Так начинает формироваться поземельная частная собственность. В этом плане на верх социальной лестницы взбирались те семьи, где было большое количество мужчин, способных значительно расширить земельные владения своей семьи. Семьи же с небольшим количеством мужчин были вынуждены довольствоваться малым. Особенно в захвате земель преуспели вожди-воины.

Усложнение социального устройства

смерды определение

Такое распределение земельных ресурсов неизбежно вело и к социальному расслоению в среде первоначально свободного населения. Наиболее благополучные семьи достаточно быстро приспособились к новым экономическим и хозяйственным условиям и смогли остаться свободными земледельцами, так появляются смерды. Определение этого термина можно выразить в формулировке, что это люди, сохранившие личную и экономическую независимость в период бурного развития феодальных отношений. В раннефеодальный период такие люди составляли большинство населения древнерусского общества. Однако с дальнейшей эволюцией феодального строя многие из них утрачивают этот статус, превращаясь в различного рода зависимые слои населения. При этом смерд - это не однородная категория социума, среди них выделяются зажиточные, именуемые мужами, а также «вои», которые имели право и были обязаны участвовать в войнах (непременным условием была необходимость полностью экипировать себя для военных действий).

Закрепощение свободных общинников

С укреплением государства усиливались и его привилегированные слои. Так как логика феодализма требует постоянного повышения эксплуатируемого населения, то постепенно крупные земельные владельцы стали тяготиться большим количеством свободных общинников. Поэтому смерд - это была своеобразная угроза будущему благосостоянию феодала, и последние старались многими способами превратить первых в зависимых от них людей. И это довольно часто получалось, чему способствовали и природно-климатические условия. Неурожаи, наводнения, засухи - все эти явления приводили к тому, что некогда цветущие хозяйства смердов приходили в упадок. Чтобы прокормить семьи, они были вынуждены обращаться за помощью к феодалам, и так попадали в кабалу к богатым соплеменникам. За взятые в долг деньги, семена, орудия труда они должны были расплачиваться.

смерд в Древней Руси это

Это можно было сделать разными способами. Одна часть должников заключала с кредитором договор («ряд» в древнерусской транскрипции) и работали на него определенную часть своего времени, отрабатывая таким образом долг. Этих людей называли «рядовичи». Другая часть также расплачивалась за долг («купа» в древнерусской транскрипции), но уже не могла уйти от кредитора, пока полностью не возместит взятое в долг имущество. Таких людей называли «закупы».

Новый смысл понятия

Тем не менее после расплаты человек вновь становился свободным. Смерд в Древней Руси - это определенное состояние человека, характеризующее его положение в феодальном обществе. Этот статус мог быть утрачен навсегда: если человек был не в состоянии выполнить обязательства, то он становился холопом, уже неполноправным человеком, лишь на ступеньку выше раба. Впоследствии, с историческим развитием, слово утратило свой первоначальный смысл. В России XVI-XIX веков смерд - это пренебрежительное обозначение людей незнатного происхождения, бывшее в употреблении в кругах знати российского общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.