Аквариумные рыбки лялиус: содержание, уход, совместимость

Дом и семья Домашние животные

Аквариумные рыбки лялиус относятся к семейству лабиринтовых рыбок. На своей родине (север Индии) местами обитания этих рыб являются небольшие, но обязательно заросшие травой озера. Также им нравятся небольшие ручейки или речки, где течение достаточно слабое.

Лялиус – ветеран декоративного рыбоводства

Лялиусов можно считать ветеранами декоративного рыбоводства, а их популярность среди любителей домашних рыбок лишь подтверждает этот статус. Яркие расцветки, спокойный нрав, небольшие размеры, неприхотливость в уходе, а также всеядность – все это обеспечивает этим рыбкам постоянный интерес. И не только новички, но и «акулы» аквариумистики иногда украшают свои комнатные водоемы лялиусами.

аквариумные рыбки лялиус

Рыбка лялиус: содержание

Содержание этих рыбок не представляет особых проблем, но все же, существуют некоторые тонкости.

Аквариум

Для пары лялиусов будет достаточно аквариума, объем которого равен 20-30 литрам. В идеале на самца должно приходиться 2-3 самки, но это может сказаться на красочности аквариума, так как самки даже во время брачного периода выглядят намного скромнее самцов.

Для успешного разведения лялиусов важное значение имеет площадь водной поверхности аквариума. Желательно, что она была как можно большей. Дело в том, что аквариумные рыбки лялиус практически всю свою жизнь проводят именно у поверхности воды. Здесь они получают корм, заполняют атмосферным воздухом лабиринтовый орган, устраивают свои необычные пенные гнезда для воспроизведения потомства, а затем недолгое время ухаживают за ним.

лялиус совместимость с другими рыбками

Грунт для дна

Какого-то особого грунта для аквариума, где планируется содержать лялиусов, не требуется. Даже можно отказаться от идеи закрыть дно аквариума, но свет, отражающийся от дна комнатного водоема, может дезориентировать рыбок, внося нервозность в их поведение. Чтобы избежать этого, достаточно покрыть дно тонким слоем мелкого гравия (желательно темного оттенка) или крупнозернистого песка.

Растительность аквариума

В естественных условиях обитания лялиусы предпочитают плавающие растения, имеющие мелкорассеченные листья. В зарослях этих растений они любят отдохнуть. Отдельные части таких растений рыбки используют при обустройстве гнезда.

Но использование только таких растений делает аквариум визуально непривлекательным, так как нижний водный ярус выглядит пустым. Стандартные растения для домашних водоемов, такие как валлиснерия, элодея, перистолистник и таиландский папоротник, не только украсят аквариум, но и послужат защитой для самки, ставшей целью слишком надоедливого самца.

рыбка лялиус содержание

Задний фон

Следует отдавать предпочтение темным тонам. Такая «подложка» делает и так яркую расцветку лялиусов еще более насыщенной, да и сама рыбка чувствует себя спокойнее.

Хотя в естественных водоемах лялиусы живут при ярком солнечном освещении, но именно яркого света они и не переносят. Обычно рыбки прячутся под массой плавающих на поверхности воды растений, выполняющих роль светофильтра. Поэтому как декоративные украшения аквариума можно использовать различные коряжки. Аквариумные рыбки лялиус не нуждаются в домиках, поэтому каменные конструкции в таком аквариуме будут лишними.

Химический состав воды

Состав воды в аквариуме не играет важной роли. Лялиусы великолепно себя чувствуют как в мягкой, так и в жесткой воде. Допустимый температурный режим воды находится в диапазоне от 22 до 28 градусов. Но старайтесь, чтобы температура воды не опускалась ниже отметки в 26 градусов.

лялиус аквариумная рыбка фото

Лялиус: совместимость с другими рыбками

Соседями лялиусов, если потребуется приобрести таковых, могут стать любые рыбки, имеющие столь же тихий нрав и схожие требования к среде обитания. Но все же следует выбирать особей, предпочитающих жить в нижних и средних горизонтах аквариума.

Прежде всего, свои присутствием они придадут жизни эти пустующим слоям. Не будут слишком активно вторгаться в размеренную жизнь лялиусов, предпочитающих проводить практически все время около поверхности воды. Не будут разорять гнезда, построенные самцами лялиусов, и, если нерест лялиусов вдруг случится в общем аквариуме, это гарантирует выживаемость потомства.

Рыбка лялиус, совместимость которой с другими декоративными рыбками относительно неплохая, все же плохо уживается со слишком активными представителями рыбьего царства. Следует отказаться от приобретения таких рыбок, которые намного раньше медлительных лабиринтовых сородичей добираются до кормушки, успевая съесть самые вкусные кусочка. Иногда они могут оставить своих медленных конкурентов вообще без еды.

Корм для лялиусов

Аквариумные рыбки лялиус имеют хороший аппетит, но не склонны к неумеренному обжорству. В естественной среде обитания основой рациона является летающие насекомые, которые по случайности упали на поверхность водоема.

Выкормить этих рыбок не представляет особого труда. Лялиусы прекрасно поедают любые корма, подходящие им по размеру. Главным условием является то, чтобы корм как можно дольше оставался на поверхности воды, не опускаясь на дно. Рыба с огромной неохотой спускается за ним.

Корерта, дафния или циклоп прекрасно поедаются лялиусами. Мелкий мотыль также будет иметь огромный успех. Также можно разнообразить корма для этой рыбы, добавив сбалансированные по своему составу хлопья. Не будет лишним и периодическое добавление в корма продуктов растительного происхождения, в частности вольфии.

рыбка лялиус совместимость

Рыбки лялиус: содержание в период нереста

Своей половой зрелости лялиусы достигают, когда им исполняется полгода. Все свободное время самцы посвящают строительству гнезд. Начинают изменяться и взаимоотношения между мужским населением аквариума. Если прежде между самцами были вполне мирные отношения, то теперь начинается деление территорий. Просторный аквариум достаточно быстро разрешает данную проблему, и рыбки вновь возвращаются к привычному мирному ритму жизни.

Нерест лялиусов

Если нет возможности выделить для рыбок нерестовик, то вполне можно проследить за эти процессом и в общем аквариуме. Но о большом потомстве лялиусов в этом случае придется забыть. Несмотря на то что самец очень внимательно ухаживает за гнездом, он не может обеспечить полную защиту икринок. Мальки, покинувшие гнездо, также не могут быть защищены от нападений со стороны иных обитателей аквариума.

Чтобы получить потомство, рыбок следует отсадить в специальный аквариум. Признаком того, что пара готова к нересту, станет специфическая суета самца, старающегося собрать в одну кучку частички плавающих растений. Заметив такую деятельность, следует подготовить нерестовик. В целом, он не отличается от обычного аквариума, но вода в нем должна быть всегда теплой (28-30 градусов), а также следует отключить фильтрацию воды.

аквариумные рыбки лялиус содержаниеПроцесс нереста начинается сразу после постройки гнезда. Самка мечет икру, а самец вмуровывает ее в пену, а затем покрывает еще одним слоем пузырьков. Как только самка закончит метать икру, ее следует удалить из нерестовика, потому что она будет лишь мешать самцу поддерживать целостность гнезда. Аквариумисту на этом этапе следует просто поддерживать требуемый температурный режим. Даже незначительное вмешательство в процесс инкубации приведет к тому, что самец уничтожит гнездо вместе со всей икрой.

Аквариумные рыбки лялиус, содержание которых во время нереста не требует особых усилий, чрезвычайно плодовиты. И в том случае если часть икринок погибнет, потомство все равно будет достаточно большим.

Мальки лялиуса

Потомство этих декоративных рыб отличается отменным аппетитом, поэтому в нерестовом аквариуме всегда должен присутствовать корм.

Лялиус – аквариумная рыбка, фото которой вы уже видели выше, довольно неприхотлива и в уходе, и в кормлении. Для начинающих аквариумистов это - идеальный вариант.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи