Как в СССР народ называл движение ВССО, и что такое стройотряд

В СССР безработицы не было. Имела место полная противоположность этого прискорбного явления – постоянный дефицит трудовых ресурсов. Особенно остро эта проблема встала перед руководством страны после XX съезда КПСС, обозначившего некоторую либерализацию общественных отношений. Значительно уменьшилась трудовая армия узников ГУЛАГа, крестьяне получили возможность, хоть и ограниченную, избежать тоскливой участи пожизненного крепостного-колхозника. Тем не менее потребность в строителях оставалась высокой. Особенно это ощущалось в пятидесятые годы, во время освоения целинно–залежных земель в Казахстане. Именно тогда возникло движение ВССО, инспирированное, как любое другое массовое явление, коммунистической партией, единственной правящей силой в Советском Союзе.

как в ссср народ называл движение вссо

Первые стройотрядовцы-целинники

На целину ехать охотников было мало. Первая волна переселенцев состояла из двух неравных частей, романтиков-энтузиастов (таковых было меньшинство) и тех, кто соблазнился на подъемные, оказавшись в крайне затруднительном положении по разным жизненным обстоятельствам. Иными словами, составляли вторую, более многочисленную категорию те, кому было нечего терять, в том числе и люди с уголовным прошлым. Оказавшись в голой степи, не обеспеченные жильем и снабжением, энтузиасты и авантюристы в равной степени начинали понимать сложность ситуации, многие предпринимали попытки вернуться назад, но удавалось это не всем. Тогда партия бросила клич студентам, а комсомол, как всегда, ответил «есть!» Первые стройотряды, как в СССР народ называл движение ВССО, направились на Целину в 1959 году и состояли из учащихся МГУ. 339 студентов за лето возвели в Северном Казахстане, месте ссылки политзаключенных, 12 домиков, крольчатник и пару птичников. Эти скромные достижения имели скорее пропагандистское, чем практическое значение. Без участия сколь бы то ни было квалифицированных строителей и немалых затрат на перевозку, питание и проживание молодых людей, возведение этих объектов было бы делом невозможным. О том, сколько заработал каждый из них, и была ли эта затея хотя бы самоокупаемой, история умалчивает.

Попытки привлечения трудовых ресурсов учащейся молодежи были и ранее, и позже. Начиная с первых пятилеток, руководство партии считало, что летние каникулы студенты не должны проводить в праздности. В годы «зрелого социализма» традиция продолжилась регулярными отправками на осенние сельхозработы в подшефные колхозы. При этом чаще всего к строительству выполняемые комсомольцами задания не имели отношения. В связи с этим к 1983 году созрела необходимость в переименовании, так как в СССР народ называл движение ВССО по-прежнему стройотрядами. Теперь их обозначали более краткой аббревиатурой СО (то есть студенческие отряды), тем самым расширяя их сферу применения. Учащихся использовали на промышленных предприятиях, испытывающих трудности, в том числе и сезонные, в трудовых ресурсах. Обычно на таких заводах и фабриках труд был тяжелым, нормы высокими, а оплата очень скромной.

Организационная структура

Комсомол с момента своего создания был верным помощником коммунистической партии. Как и в КПСС, основополагающим принципом в этой организации стал демократический централизм. Он же передался и детищу ВЛКСМ, стройотрядам, как в СССР народ называл движение ВССО. Структурно все подразделения управлялись центральным штабом, работающим при ЦК ВЛКСМ. Каждая отдельная единица (отряд), состоящая из тридцати-сорока человек, подчинялась соответствующему функционеру райкома комсомола. Управляли ею командир и комиссар. Первый занимался общими вопросами руководства, второй регулировал идеологическую сторону. Были и другие должности, необходимые для правильной работы отряда, например бухгалтер или повар. Лучшие командиры, выбранные по всей огромной стране, принимали участие в регулярно организуемых слетах.

движение вссо

Расцвет стройотрядовского движения

Движение ВССО в СССР наивысшего расцвета достигло в конце шестидесятых – начале семидесятых годов. Жизнь студента чаще всего была небогатой. Стипендия составляла 40 рублей (повышенная – 50), и живущие в общагах «иногородние» вынуждены были искать приработок, особенно если родители помочь не могли. Стройотряды давали возможность за лето запастись денежными средствами, иногда значительными. Их география была обширной, и в некоторых случаях выплачивали надбавки, северные или за удаленность. Заработать во время каникул – дело обычное для студента в любой стране, но нигде оно не получило такого организационного размаха, как в СССР. Народ называл движение ВССО студотрядами, стройотрядами, а иногда и просто шабашниками, но это значения не имело. До тех пор, пока главным стимулом была отностительно высокая оплата, оно развивалось, а количество студентов, принимающих в нем участие, росло. Уже к 1970 году оно превысило цифру в 300 тысяч, через пять лет удвоилось, а к 1980 году превысило 800 тысяч. Затем произошел спад.

как называлось движение вссо

Упадок ВССО

До тех пор пока стройотряды обладали определенной возможностью выбора объектов, на которых им предстояло трудиться, дела шли относительно неплохо. Но к 1983 году партийное руководство смекнуло, что столь значительную трудоспособную «массу» можно использовать более эффективно, что в переводе на экономический язык выражалось простейшей формулой «платить меньше, работать больше и не там, где хотят, а где скажут». Количество желающих трудиться на таких условиях снизилось, и в ход пошли административные меры, вплоть до угрозы исключения из ВУЗа в случае отказа отработать лето в стройотряде.

движение вссо в ссср

И все же…

И все же те, кому сегодня 50-60 лет вспоминают стройотряды добрым словом. Молодежи, не знающей даже того, как называлось движение ВССО, и как эти буквы расшифровываются, трудно понять радость от вида выстроенного всеми вместе коровника, чувства самостоятельности и счастья преодоления трудностей, а их было немало. Комары кусали, бытовые условия часто оставляли желать лучшего, да и рацион бывал совсем не тот, что готовила мама, но все это не имело значения. Песни у костра, не всегда те, что сочинила Пахмутова про «яростный стройотряд», печеная картошка, первые влюбленности и волшебное чувство свободы, подкрепляемое нежным хрустом самостоятельно заработанных денег в кармане - вот что вспоминается тогдашним стройотрядовцам, а теперь вполне солидным дяденькам и тетенькам. Такой ностальгии можно пожелать и нынешним двадцатилетним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Статья- хрень полная. Надергано, натыкано про КПСС, про "вынуждено", "использовали", про какие-то угрозы в институте. Автору пендель от ветерана стройотряда. А конкретно - Евгению Маляру пендель с разбега.(Остальное матом) Напоминаешь поэта из столицы, сочиняющего стихи про деревню.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.