Что собой представляет древнегреческая богиня Ника? Скульптуры и храмы

Пожалуй, сегодня сложно встретить человека, который ничего не знал бы о древнегреческой мифологии и богах, упоминаемых в ней. С жителями Олимпа мы сталкиваемся на страницах книг, в мультфильмах и в полнометражных кинолентах. Сегодня же героиней нашего рассказа станет крылатая богиня Ника. Предлагаем поближе познакомиться с этой обитательницей Древнего Олимпа.

богиня ника

Богиня Ника: описание

В древнегреческой мифологии ее имя звучит так же, как «Нике». Она представляет собой богиню победы и является дочерью титана Палланта и чудовищного существа Стикс, олицетворяющего первобытный ужас. Ника воспитывалась вместе с одной из самых почитаемых в древнегреческой мифологии богинь войны и мудрости – Афиной. Она была союзницей великого Зевса в его борьбе с гигантами и титанами. Греческая богиня Ника всюду сопровождает Афину, помогая ей в ее делах. К слову, в римской мифологии ей соответствует Виктория.

Что символизирует Ника?

Эта богиня является олицетворением счастливого исхода и положительного результата в каком-либо деле. Ника принимает участие не только в военных действиях, но и в спортивных, музыкальных и религиозных мероприятиях, организуемых по случаю успеха. Можно сказать, что Ника, скорее, символизировала сам факт совершенной победы, нежели какие-либо действия и шаги, приведшие к ней.

крылатая богиня ника

Образ богини

Чаще всего эту героиню древнегреческой мифологии изображают с крыльями и в позе быстрого движения над поверхностью земли. Неотъемлемыми атрибутами Ники являются повязка и венок. Позднее к ним присоединилась пальма, а также трофей и оружие. Скульпторы, как правило, изображали эту богиню участницей празднества или обряда жертвоприношения, либо вестницей победы. При ней чаще всего имеется атрибут Гермеса – посох. Богиня победы Ника то предстает ласково кивающей головой победителю, то невесомо парит над ним, как бы увенчивая его голову, то управляет его колесницей, то закалывает животное во время жертвоприношения, то сооружает трофей из оружия поверженного неприятеля. Ее изваяния практически всегда сопровождают скульптуры великого Зевса и Афины Паллады. В них Нику изображают в руке более значимых олимпийских богов.

Интересные факты

В честь Ники был назван открытый в 1891 году астероид. Также крылатой богине победы посвящен XXXIII орфический гимн. Кроме того, ее имя было взято за основу при создании названия американского спортивного бренда «Nike».

богиня победы ника

Храм Ники Аптерос

Одно из крупнейших сохранившихся до наших дней место поклонения этой богине располагается в афинском Акрополе. Оно имеет название "Храм Ники Аптерос". Также иногда его именуют "Храм Ники-Афины".

Сооружение располагается на крутой возвышенности с правой стороны от центрального входа (Пропилей). Здесь местные жители совершали поклонения богине в надежде, что она поспособствуют положительному исходу в продолжительной войне против спартанцев и их союзников (Пелопонесская война).

В отличие от самого Акрополя, в который можно было войти только через центральный вход, святилище крылатой богини было доступно. Этот храм был построен известным архитектором Древнего Рима по имени Калликрат в период между 427 и 424 годами до нашей эры. Прежде на этом месте находилось святилище Афины, которое было разрушено персами приблизительно в 480 году до нашей эры. Здание представляет собой амфипростиль – тип храма в Древней Греции, как на переднем, так и на заднем фасаде которого в один ряд расположены четыре колонны. Стилобат сооружения состоит из трех ступеней. Фризы украшают скульптурные рельефы, изображающие Зевса, Посейдона и Афину, а также сцены военных сражений. Оригиналы уцелевших фрагментов этих декораций на сегодняшний день хранятся в Британском музее, в греческом же храме можно лицезреть лишь копии.

греческая богиня ника

Как и большая часть акропольских сооружений, храм Ники был возведен из пентеликонского мрамора. Через несколько лет после завершения его постройки здание было окружено парапетом для того, чтобы обезопасить людей от возможного падения с высокой скалы. Внутри храма располагалась статуя Ники. В одной руке она держала шлем (символ войны), а в другой – гранат (знак плодородия). В отличие от большинства принятых изображений, статуя не имела крыльев. Сделано это было специально - для того, чтобы победа никогда не покинула стен города. Собственно, поэтому сооружение и было названо храмом Ники Асперос, то есть бескрылой победы.

Ника Самофракийская

Эта скульптура является еще одним изображением олимпийской богини, дошедшим до нас с древнейших времен. Ее осколки в количестве более 200 штук были привезены в Париж из Греции археологом Шарлем Шампуазо в 1863 году. Благодаря кропотливой работе и стараниям реставраторов из них возродилась великолепная статуя. Несмотря на то что богиня Ника оказалась лишена рук и головы, а также одного крыла (которое в итоге было сделано из гипса), она покорила всех ценителей искусства и вот уже на протяжении многих десятков лет является одним из ценнейших экспонатов Лувра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
класс
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.