Калорийность и состав рисовой лапши

Рисовая лапша является традиционным блюдом азиатской кухни. Особой популярностью она пользуется в Китае и Японии, откуда и была заимствована другими странами. Сегодня рисовую лапшу можно легко найти на полках любого супермаркета и приготовить дома. Однако многие все еще путают ее с другим популярным азиатским продуктом - фунчозой, которая на самом деле производится из бобовых.

Калорийность и состав лапши из риса

Рисовая лапша является традиционным блюдом азиатской кухни. Она изготавливается из рисовой муки и отличается высокой питательной ценностью. Калорийность рисовой лапши составляет около 350 ккал на 100 грамм продукта. Основу калорийности составляют углеводы, на долю которых приходится примерно 80% от общей энергетической ценности.

В составе рисовой лапши содержатся следующие основные питательные вещества:

  • Углеводы - около 80% от массы, представлены крахмалом, глюкозой, мальтозой.
  • Белки - около 7%, представлены главным образом глютенином и проламином.
  • Жиры - около 1%, представлены растительными маслами.
  • Клетчатка - около 1%.

Также в состав рисовой лапши входят витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, минеральные вещества - калий, фосфор, железо, магний, цинк. Благодаря такому составу рисовая лапша обладает высокой пищевой и энергетической ценностью.

Калорийность рисовой лапши обусловлена в первую очередь высоким содержанием углеводов. При этом рисовая лапша содержит сбалансированный набор других полезных питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Употребление рисовой лапши в разумных количествах полезно для организма.

Польза рисовой лапши для здоровья

Рисовая лапша обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье человека. Во-первых, это безглютеновый продукт. Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. У некоторых людей он вызывает непереносимость и развитие целиакии. Рис же глютена не содержит, поэтому рисовая лапша является отличной альтернативой для людей с непереносимостью глютена.

Во-вторых, рисовая лапша богата углеводами и может стать хорошим источником энергии. Особенно это актуально для людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся спортом. Углеводы в составе лапши позволяют восполнить энергетические затраты организма.

В-третьих, рисовая лапша обладает высокой вариативностью в приготовлении блюд. Ее можно комбинировать с различными ингредиентами - мясом, рыбой, овощами, зеленью. Это позволяет создавать сбалансированные и полезные блюда, обогащая рацион витаминами, минералами, клетчаткой.

В-четвертых, рисовая лапша хорошо усваивается организмом, так как практически не содержит клетчатки. Поэтому ее можно включать в рацион детей, пожилых людей, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит помнить, что рисовая лапша обладает довольно высокой калорийностью. Поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированного питания. Тогда этот продукт принесет только пользу для здоровья.

Таким образом, рисовая лапша - полезный пищевой продукт, который при правильном употреблении оказывает благотворное влияние на здоровье за счет отсутствия глютена, высокого содержания углеводов, хорошей усвояемости и вариативности приготовления блюд.

Блюдо с рисовой лапшой и овощами

Рецепты блюд с рисовой лапшой

Рисовая лапша - универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, мы предлагаем несколько интересных рецептов с рисовой лапшой.

Салат с рисовой лапшой, огурцом и курицей

  • 200 г рисовой лапши
  • 1 небольшой огурец
  • 100 г отварного куриного филе
  • 1 ст.л. растительного масла
  • сок 1 лимона
  • соль, перец по вкусу

Рисовую лапшу замочить в подсоленной горячей воде на 20 минут. Огурец нарезать соломкой. Куриное филе порезать небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Получается сытный и полезный салат.

Суп с рисовой лапшой и креветками

  • 150 г рисовой лапши
  • 200 г креветок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 стакана воды или овощного бульона
  • соль, перец, зелень по вкусу

Лук и морковь нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить воду или бульон, довести до кипения. Опустить рисовую лапшу, варить 3-5 минут. Добавить креветки и варить еще 2 минуты. При подаче посыпать зеленью и специями.

Рисовая лапша по-азиатски с курицей и овощами

  • 150 г рисовой лапши
  • 150 г куриного филе
  • 1 перец болгарский
  • 100 г шампиньонов
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • соль, перец по вкусу

Куриное филе обжарить с овощами, посолить, поперчить. Рисовую лапшу замочить на 20 минут, откинуть на дуршлаг. Смешать лапшу с курицей и овощами, заправить соевым соусом и кунжутным маслом. При подаче можно посыпать кунжутом.

Курица с овощами и рисовой лапшой в воке

Советы по приготовлению рисовой лапши

Рисовая лапша - довольно неприхотливый продукт в приготовлении. Однако существует несколько простых правил, которые помогут сохранить все ее полезные свойства и приготовить аппетитное блюдо.

  • Перед приготовлением лапшу нужно замочить. Это позволит ей размякнуть и стать эластичной. Оптимальное время замачивания - около 20 минут в подсоленной горячей воде.
  • Важно соблюдать пропорции. Рассчитывайте примерно 50-100 г сухой лапши на одну порцию в зависимости от рецепта. Помните, что при варке объем лапши увеличится примерно в 2-3 раза.
  • Не переваривайте. Для приготовления рисовой лапши достаточно 3-5 минут от момента закипания. Слишком долгая варка приведет к развариванию и потере формы.
  • Используйте большое количество воды. На 100 г сухой лапши потребуется примерно 1 литр воды. Это позволит лапше равномерно провариться и не слипнуться.
  • Регулярно помешивайте во время варки. Это поможет предотвратить прилипание лапши.
  • Старайтесь не пересаливать. В составе рисовой лапши уже есть некоторое количество соли, поэтому добавляйте ее по вкусу.
  • Хорошо промывайте лапшу после варки. Это позволит смыть лишний крахмал и сделать текстуру более приятной.
  • Правильно храните готовую лапшу. Лучше всего поместить ее в контейнер, залить небольшим количеством растительного масла и плотно закрыть крышкой. Так лапша не слипнется и дольше сохранит свои свойства.

Следуя этим простым правилам приготовления, можно сохранить все полезные свойства рисовой лапши, а также придать ей отменный вкус и консистенцию. А сочетание с разнообразными ингредиентами позволит создавать блюда, которые порадуют вашу семью и гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.