Эдуард Мане (Édouard Manet), художник. Творчество: фото

На первый взгляд, жизнеописание Эдуарда Мане кажется вполне радужным и являет нам художника баловнем судьбы. Рожденный в богатой уважаемой семье, получивший великолепное образование, вращался он в высших светских кругах, путешествовал и занимался любимым делом – писанием картин. Что еще нужно человеку для того, чтобы считать себя счастливым? Ан нет! Не все так просто…

эдуард мане биография

Эдуард Мане. Биография

Рожден 23.01.1832 г. Отец – юрист, мать – дочь посла.

Характер Мане являлся интеллигентно-бунтарским. При осуществлении давления на него, попыток навязать ему свою волю, его родители не встречали явного сопротивления с его стороны. Не связывая свое будущее ни с какими профессиями, кроме художнического ремесла, парень тайно стоял на своем. «Будешь юристом, как твой отец». «Конечно, маменька, это честь для меня». После чего «вдруг» проваливает вступительные экзамены. Это характерный для него способ борьбы с попытками сломить свою волю.

После ссоры с родителями устраивается юнгой на парусник и, воплощая давнюю мечту о Рио-де-Жанейро, отправляется в плавание.

По возвращении устраивается учеником к художнику скандальной репутации Тома Кутюру, автору нашумевшей картины «Римляне эпохи упадка», изображающей оргию. Отношения между Кутюром и Мане складываются прескверные, но, тем не менее, молодой художник терпеливо проходит обучение у мастера до конца.

Общаясь с известными художниками, поэтами, писателями и черпая вдохновение из их творчества, Эдуард Мане развивает свой индивидуальный стиль написания картин. Среди его друзей и вдохновителей: Шарль Бодлер, Эмиль Золя, Ренуар, Моне и другие.

Несмотря на отверженность критиками его произведений, был широко известным художником, принятым как среди импрессионистов, так и в кругу мастеров прочих направлений живописи.

Признание таланта Мане происходит на самом закате его жизни. В 1881 году он удостаивается медали Салона, а спустя некоторое время и ордена Почетного легиона. На тот момент Эдгар Мане уже не пишет картин, парализованный вследствие атаксии мозга. 30 апреля 1883 года художник покидает грешную землю, не перенеся операции по ампутации ноги, будучи в возрасте 51-го года.

жудожник эдуард мане

Творчество художника

Эдуард Мане не проявляет попыток к новаторству с первых своих самостоятельных работ. Но со смертью отца и получением наследства полет его мысли раскрепощается, не тяготимый финансовой зависимостью от писания картин. Творческая свобода художника в 1863 году являет миру первый из скандальных его шедевров – «Завтрак на траве», изображающий обнаженную женскую натуру в обществе одетых мужчин. Осуществившая дерзкий вызов общественной морали, картина поддается запрету в показе официальным салоном. Ее признают неприличной, а сам Эдуард Мане упрекается в безнравственности за ее написание.

Дальнейшее творчество Эдуарда Мане не изменяет своей направленности и продолжает свою линию. 1865 год является годом рождения «Олимпии», вызвавшей еще более нещадную критику и непонимание со стороны поклонников изобразительных искусств. Эдуард Мане дерзает изобразить на ней обнаженную женщину в современном ему интерьере, а не в классическом стиле древности, принятом среди французских художников. Это было воспринято критиками как неслыханное ханжество. Бедная красавица, изображенная на полотне, тут же обрела нелестные эпитеты «потаскухи, возомнившей себя королевой» и «бесстыжей девки, вышедшей из-под кисти Мане».

эдуард мане

Более того, «Олимпия» была написана на масштабном холсте, что приемлемо лишь для исторических картин, что также подливало масло в огонь негодования критиков. Картина собирает массу народа вокруг себя лишь для того, чтобы быть осмеянной и обруганной.

И вот теперь Эдуард Мане, биография которого чиста от блуда и разврата, всю жизнь любившего лишь одну женщину – Сюзанну Леенхофф, обретает крайне скверную репутацию. Устав от подобных слухов, художник Эдуард Мане покидает ненадолго родину. Но по возвращении продолжает работать в своей манере, не опуская рук. Это больше всего злит критиков.

Вклад в развитие искусства

Мане осуществил своего рода переворот в осмыслении изобразительного искусства тех времен. Непрерывным экспериментом с цветом и формой он положил начало развитию многих новых направлений во французской живописи. Он поставил под вопрос незыблемость стилей писания картин конца 19-го - начала 20-го веков: классицизм, реализм, импрессионизм. Примером дерзости и новизны в сюжетах картин вдохновлял многих юных художников на поиски новых путей раскрытия образов.

Эдуард Мане не останавливался на определенных темах своих произведений, чередовал пейзаж с портретом, натюрморт с сюжетами из жизни. Предпочтение в цветовой гамме также подвергалось постоянному эксперименту: темные, густые, контрастные сменялись более светлыми, легкими.

эдуард мане картины с названиями

Признание художника

Как это часто бывает, эпитеты «гениальный художник», «великий Мане» и прочие лестные отзывы при своей жизни он так и не услышал. Настоящая слава пришла к его произведениям спустя много лет по его смерти, и ее начало положила все та же «Олимпия», - «безвкусная» и «пошлая».

Теперь же картины Мане оцениваются в миллионы фунтов стерлингов: от семи до пятидесяти шести.

творчество эдуарда мане

Эдуард Мане: картины с названиями не менее скандальной репутации

«Удивленная нимфа». Картина, сюжет которой открывает зрителю испуганный взгляд перевязывающей колено нимфы, поражает ценителей живописи и теперь. В начале же прошлого века оригинальный сюжет этой картины критики восприняли как плевок в лицо классической живописи.

«Самоубийца». Ввиду остроты сюжета, полотно не признавалось достойным показа в национальном Салоне и пылилось в мастерской художника много лет. На данный момент работа пребывает в частной коллекции Эмиля Георга Бюрле в Цюрихе.

Шедевр «Купальщицы на Сене», выполненный маслом, тоже подвергался запретам представления на суд общественности в официальном Салоне, выставлялся лишь в Салоне отверженных. Нетипичная для того времени манера исполнения картины побудило общественность отнестись к ней предубежденно.

художник эдуард мане

Подобная судьба преследует многих художников и их работы. Лишь спустя годы, а иногда и столетия они признаются гениальными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.