Удивительная калорийность селедки: сколько калорий в этой популярной рыбе?

Сельдь является одной из самых популярных промысловых рыб в мире. Она широко используется в кулинарии разных стран в свежем, соленом, копченом и консервированном виде. По питательной ценности сельдь не уступает лососевым и другим жирным сортам рыб.

В этой статье мы подробно рассмотрим калорийность селедки в разных видах, а также узнаем о ее пользе и применении в кулинарии.

Калорийность селедки в зависимости от способа обработки

Селедка - популярная рыба, которая широко используется в кулинарии. Ее калорийность может существенно различаться в зависимости от способа обработки.

Вид селедки Калорийность, ккал
Сельдь свежая 161 ккал
Сельдь соленая 217 ккал
Селедка в масле до 300 ккал

Как видно из таблицы, наибольшую калорийность имеет селедка в масле. Это связано с тем, что в процессе консервирования к рыбе добавляется растительное масло, которое увеличивает калорийность продукта. Меньше всего калорий в свежей сельди.

Также на калорийность селедки влияет ее жирность. Чем жирнее рыба, тем больше в ней калорий. Например, у атлантической жирной сельди калорийность может доходить до 250 ккал на 100 г.

Тарелка с соленой сельдью и кольцами лука сверху

Пищевая ценность и полезные свойства селедки

Селедка обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Эта рыба содержит полноценные и легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Белки селедки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Белки этой рыбы легко усваиваются организмом - на 97-98%. Они необходимы для обновления клеток, мышц, костей и других тканей.

В жире селедки много полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они регулируют липидный обмен, снижают риск развития атеросклероза и инфаркта. Также омега-3 улучшают работу головного мозга.

Селедка богата витаминами группы B, витаминами A, D, E. Витамин B12 влияет на кроветворение, D участвует в обмене кальция, A необходим для зрения. Витамин E - мощный антиоксидант, замедляющий старение.

По содержанию минеральных веществ селедка превосходит многие продукты. В ней много фосфора, кальция, магния, йода, железа. Эти микроэлементы важны для иммунитета, костей, щитовидной железы.

Регулярное употребление селедки оказывает следующие полезные эффекты:

  • Улучшает работу сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов;
  • Повышает иммунитет, препятствует развитию воспалений;
  • Укрепляет кости и зубы, предотвращает развитие остеопороза;
  • Улучшает работу головного мозга и память;
  • Способствует профилактике онкологических заболеваний.

Таким образом, селедка - это ценный продукт с высоким содержанием белков, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление селедки в пищу оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм.

Использование селедки в кулинарии

Селедка широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, питательности и разнообразию видов. Из селедки готовят как простые блюда и закуски, так и сложные рецепты.

Свежую селедку можно жарить, запекать, варить, тушить. Популярны такие блюда, как жареная селедка, селедка по-домашнему, селедка, запеченная с картофелем и овощами. При термической обработке свежая селедка теряет часть полезных веществ, поэтому ее лучше употреблять слабосоленой или малосольной.

Из соленой селедки готовят множество закусок: сельдь под шубой, селедочник, винегрет с селедкой, паштет из селедки. Соленую селедку нарезают кусочками или снимают с нее филе и добавляют в салаты. Популярная закуска - это селедка с отварным картофелем и луком.

Селедка в масле используется для приготовления бутербродов, канапе, холодных закусок. Ее комбинируют с сыром, яйцом, овощами. Из селедки в масле получаются оригинальные тосты и тарталетки. Также ее добавляют в салаты, например, селедочник.

Из селедки готовят различные паштеты, муссы, мясо используют для начинки пирогов. Филе селедки можно фаршировать овощами, грибами, сыром, яйцом, зеленью.

Важно помнить, что термическая обработка снижает пищевую ценность селедки. Поэтому лучше ограничиваться слабой прожаркой или запеканием. А для сохранения полезных свойств использовать селедку преимущественно в сыром виде: соленую, малосольную, маринованную.

Таким образом, селедка является универсальным продуктом для приготовления разнообразных и полезных блюд. Главное - сочетать селедку с другими ингредиентами и использовать оптимальный способ обработки для сохранения всех полезных веществ этой рыбы.

Салат Сельдь под шубой крупным планом сверху

Рекомендации по выбору и хранению селедки

Чтобы сохранить все полезные свойства селедки, важно правильно ее выбрать и хранить.

При выборе свежей селедки обращайте внимание на цвет жабр: они должны быть ярко-красными. Тело рыбы плотное, чешуя блестящая, на срезе мясо плотное, упругое. Избегайте тусклой, дряблой селедки.

Соленая селедка должна иметь ровный серебристый цвет без темных пятен. Поверхность чистая, консистенция плотная. Жабры у соленой селедки желто-оранжевые.

Селедку в масле выбирайте в прозрачной упаковке. Масло прозрачное, без осадка, рыба плотная, эластичная. Обращайте внимание на срок годности.

Хранить селедку нужно в холодильнике в плотно закрытой упаковке или контейнере. Срок хранения зависит от вида:

  • свежая селедка - не более 2 дней;
  • соленая селедка - до 5 дней;
  • селедка в масле - около 10 дней.

Замороженную селедку хранят при температуре не выше -18°С не более 3 месяцев. Размораживать нужно постепенно в холодильнике.

Соблюдая эти простые рекомендации по выбору и хранению, вы сможете долго наслаждаться вкусом и полезными свойствами этой замечательной рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.