Кто же этот поэт - автор песни «Пусть всегда будет солнце!»?

Любой ребенок и взрослый знает песенку про маму, солнце и, какие прекрасные чувства она вызывает. Столько радости, теплоты и доброты в ней. А знаете ли вы, кто ее автор? Нет? Давайте узнаем, чья песня приносит нам и нашим детям радость и позитив.

текст пусть всегда будет солнце

Кто написал нашу песню?

Эти чудесные слова песни, которую поют и взрослые и дети, принадлежат уникальному человеку. Имя его Лев Ошанин. Именно он, этот поэт, - автор песни «Пусть всегда будет солнце!». Он - писатель советского времени, который за свои заслуги и творчество получил Сталинскую премию, что в СССР было очень высокой наградой. Давайте немного познакомимся с ним.

Краткая биография Льва Ошанина

поэт автор песни пусть всегда будет солнце
Лев Иванович родился в 1912 году, его мать учила детей музыке в школе, а отец работал в суде. Первое время семья жила в Рязанской области, но в скором времени они переехали в Москву. Уже с 8 класса этот человек работал на заводе, но также успевал уделить время литературному кружку «Закал». Именно там он написал свою первую книгу, которая называлась «Этажи». Она рассказывала о его школьных годах и переживаниях.

Со временем начал публиковаться в «Комсомольской правде». В 19 лет Ошанин поступает в литературный институт имени Горького. Однако этот этап нельзя считать началом его профессиональной карьеры, потому что найти работу, где ценился бы его талант, он не смог. Знакомство с Борисом Пастернаком привело его в союз писателей. После этого он поступил в армию, где читал стихи бойцам, поднимая их дружественный и командный дух. В это время очень ценилась его песня «В бой за родину», которая была написана в 1939 году.

На протяжении всей жизни он писал произведения различного жанра, от любовной лирики до детских и серьезных военных стихов. Как, например, «Солнечный круг».

Умер этот талантливый поэт в 1996 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Творчество Ошанина

пусть всегда будет солнце

Как уже было сказано, этот поэт, автор песни «Пусть всегда будет солнце!», писал на очень разные темы. Он известен как песенник, потому что множество его стихов положено на музыку. Чего стоит военная песня «Дороги...» или детская - про странную девчонку во дворе. Однако Лев Ошанин сочинял еще и произведения, которые связанные с историей. Это, например, его поэма об Александре Македонском, отличающаяся необыкновенной тонкостью и называющая точные исторические факты.

Его творчество очень многогранно, но нас больше интересует, как создавалась песня, о которой мы ведем разговор.

Песня добра

пусть всегда будет солнце автор

Эта песня имеет достаточно большую предысторию. она была исполнена Островским в 1962 году, в знаменитой передаче «Доброе утро!». В широкие круги слушателей вышла, когда ее исполнила Тамара Миансарова на фестивале, который проходил в городе Хельсинки.

Удивительно, что поэт, автор песни «Пусть всегда будет солнце!», написал слова к ней, когда увидел плакат художника Чарухина с одноименным названием. А тот, в свою очередь создал плакат после того, как услышал ключевое четверостишье песни от маленького мальчика, которому папа объяснил, что значит слово «Всегда». Значит, образно можно сказать, что стихов «Пусть всегда будет солнце!» автор - тот самый мальчик.

Песня, как видно, прошла долгий путь, прежде чем ее стали знать и петь. От этого она становится еще интереснее, добрее и лучше. А поэт, автор песни «Пусть всегда будет солнце!», от этого представляется нам еще талантливее.

Почему нужно петь?

Действительно, почему детям нужно петь эту добрую песню? Наверное, потому, что она развивает чувство прекрасного, учит ценить то, что имеешь сейчас. Казалось бы, слова детские, наивные, но они несут в себе огромный философский смысл. Текст «Пусть всегда будет солнце!» вы можете найти в детских песенниках и книжках. Или спросите у своих родителей. Пойте и радуйтесь жизни!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.