Нарцисс - национальный символ Уэльса

Подписаться Рекламa на статье

Цветы стали символами стран намного раньше, чем возникли государственные флаги. Они не только отражали национальную культуру и историю, но и являлись отличительными знаками для своих народов.

Цветочная оранжерея символов государств

символ уэльса

Ни одна страна не может узурпировать какой-либо цветок, запретив его использовать в качестве символики другим народам. Поэтому одни и те же цветы иногда встречаются среди символов различных стран. На первом месте по распространенности стоит орхидея. Возможно, потому что цветение ее длится круглый год. Многие страны выбрали этот цветок как символ, свидетельствующий о постоянном стремлении к развитию. Но первым взял для себя орхидею в качестве национального символа Сингапур. Это произошло в 1981 году, после того как садовод-любитель из этой страны нашел впервые природный гибрид орхидеи. Цветок получил название Ванда мисс Джоаким. Второй по популярности является белая роза. Ведь она - символ веры и любви. К примеру, на гербе Финляндии изображены сразу девять роз. Цветочным символом Франции считается лилия. У Ирана – это тюльпан. Альпийский эдельвейс – у Швейцарии. Некоторые страны имеют по два цветочных символа. Так, японцы выбрали для себя сакуру и хризантему, австралийцы – эвкалипт и акацию, итальянцы – цикламен и маргаритки.

Национальный символ Уэльса

В некоторых странах, где наблюдается особое пристрастие к цветам, даже отдельные районы, области и города обладают собственной цветочной символикой. Показательна в этом плане Великобритания. Отдельные ее территории имеют собственные символы-цветы: Шотландия – чертополох, Англия – розу, Северная Ирландия – трилистник. Символ Уэльса – нарцисс.

национальный символ уэльса Уэльс является административно-политической частью (одной из четырех главных) Великобритании. В далеком прошлом это был конгломерат кельтских независимых королевств. Расположен Уэльс на юго-западе страны. Столицей его является город Кардифф. Эта земля славится обширными зелеными долинами, множеством красивых церквей и средневековых замков, а еще скалистыми вершинами и зеркальной гладью озер.

Святой Давид

Небесный покровитель Уэльса - святой Давид - является реальной личностью. По одной из версий, он был сыном правителя Поуиса - средневекового королевства, занимавшего восточную часть Уэльса. С его именем связано много легенд, одна из которых имеет отношение к символике королевства. Ведь нарцисс – не единственный символ Уэльса. Во время битвы с саксами святой Давид предложил валлийцам прикрепить к своим головным уборам зеленые стебли лука-порея, чтобы отличаться от врагов. Возможно, именно этот совет сыграл важную роль в исходе сражения – победе Уэльса. С тех пор лук-порей стал его символом.

О святом Давиде ходила еще одна легенда. Будто ему было явление ангела, который предрек смерть через какое-то время конкретного числа - 1 марта. С тех пор святой стал еще более ревностно исполнять свою христианскую миссию. Давид основал около десятка монастырей, занимался исцелением больных, вел аскетический образ жизни. Умер он действительно 1 марта, относительно года мнения историков расходятся, но приблизительно это был 590 год. Похоронен Давид в Пембрукшире, там построен собор в его честь.

Почему символ Уэльса - нарцисс?

почему символ уэльса нарцисс

В XVIII веке валлийцы признали день Святого Давида своим национальным праздником. И, конечно, его начали отмечать весной - 1 марта, в день смерти святого. Во время праздничных фестивалей и уличных гуляний уэльсцы наряжаются в национальную одежду, к которой прикрепляют лук-порей и нарцисс.

Нарциссы в Уэльсе зацветают 1 марта, поэтому жители считают, что это происходит специально в честь их любимого святого. Эти цветы символизируют зарождение новой жизни. В XIX веке валлийцы официально признали, что нарцисс - второй символ Уэльса.

Имеет существование также другая версия того, почему нарцисс стал цветочным символом этой земли. Слово "cenhinen" в переводе имеет два значения: "нарцисс" и "лук-порей". Чтобы не возникало путаницы, оба растения стали символами Уэльса. К тому же на этой земле действительно произрастает очень много нарциссов, там можно увидеть целые поля этих красивых цветов.

Гордый нарцисс – символ Уэльса

Как уже было сказано, нарцисс символизирует зарождение новой жизни. Одновременно это еще и символ самовлюбленности, холодной красоты, эгоизма. Многие помнят греческую мифологию и красивого юношу, оставшегося бездушно равнодушным к влюбленной в него нимфе Эхо. Юноша был наказан за пренебрежение любовью. Он был обречен любить собственное отражение в воде. Согласно мифу, нарцисс вырос как раз на том месте, где греческий юноша любовался своим отражением и даже умер от этой любви. У разных народов отношение к этому цветку разное. К примеру, итальянцы считают его цветком страсти и дарят в знак признания в любви.

нарцисс символ уэльса

Валлийцы выбрали прекрасный цветок, олицетворяющий символ Уэльса. Кстати, Магомету приписывают слова о том, что хлеб он назвал пищей для тела, а нарцисс – пищей для души.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство