Чем лечить аллергию на лице? Новые препараты от аллергии

Аллергия – заболевание, которое сопровождается дискомфортным, а порой и мучительным состоянием. Если же такая реакция проявляется на лице, то это вызывает еще большее неудобство, так как страдает внешний вид человека.

Возникает вопрос о том, чем лечить аллергию на лице. Можно ли справиться с этим недугом? Успешность лечения будет зависеть от многих факторов, о которых необходимо знать каждому.

Симптомы аллергии

Прежде всего, нужно знать, как выглядит аллергия на лице. Существует несколько форм ее проявления.

На лице может появиться покраснение в виде пятен, маленьких точек. Не исключено шелушение кожи, сыпь, волдыри, похожие на те, что остаются после ожога крапивой. Высыпания чаще всего бывают на щеках, подбородке, переносице.

Очень опасным является отек лица. Такое проявление аллергии обычно затрагивает область губ, носа, веки. Конъюнктивит – это тоже одно из проявлений аллергии. Он имеет крайне неприятные симптомы.

Все эти аллергические реакции могут сопровождаться кожным зудом. Он выражается в разной степени – от легкого до мучительного, имеющего последствия в виде расчесов и язв.

Аллергия на лице, фото которой иногда указывают на очень сильные ее проявления, возникает чаще, чем на других участках тела. Причиной может стать косметика. Перед приобретением того или иного средства рекомендуют проводить тестирование, используя пробники. В составе косметического средства не исключено наличие аллергена. Если это вещество попадает в организм с пищей или воздушным путем, то губы, язык, нос – это те органы, которые первыми соприкасаются с опасным компонентом.

Лицо, в отличие от других частей тела, всегда открыто, не защищено от вредного воздействия окружающей среды.

Типы аллергической реакции

Аллергическая реакция может начаться незамедлительно или в течение нескольких часов после того, как в организм попало инородное тело (немедленный вариант развития). Возможно и такое, что этот недуг дает о себе знать лишь через несколько суток с того момента, когда произошел контакт с аллергеном (замедленный вид). Есть ли различия? Механизм этих явлений практически одинаков, а результат один и тот же.

Источники проблемы

Причины появления аллергии весьма разнообразны. Все зависит от того, какое вещество является возбудителем реакции. Классификация причин, вызывающих такое явление, может выглядеть следующим образом:

- Употребление в пищу продукта (или продуктов), содержащего аллерген.

- Использование лекарственного средства, вызывающего изменения.

- Укусы насекомых вызывают ответные действия организма на яд, сложные формы аллергии могут возникнуть только в исключительных случаях.

- Контакты с животными могут быть опасны подобными реакциями на шерсть, слюну, перья.

- Аллергия на пыль. В этом случае возбудителем является клещ.

- Аллергия на холод – особый вид заболевания.

- Аллергия на солнце – фотодерматит.

Предрасположенность к подобным реакциям организма на, казалось бы, нормальные явления и продукты передается по наследству. Если один из родителей страдает аллергией, то с вероятностью в 40% будет бороться с этим заболеванием и ребенок.

Все другие причины возникновения аллергии связаны с окружающей средой и условиями существования человека в ней. Очень внимательно к этому вопросу нужно относиться беременным женщинам. Совсем не редкостью является тот факт, что у новорожденного есть различные высыпания на теле, аллергия на лице. Чем лечить ее, определит только специалист. Но во время течения беременности маме необходимо выполнять ряд требований.

Прежде всего, это касается соблюдения рекомендаций по питанию будущей матери. Ослабление иммунитета беременной женщины – одна из главных причин появления аллергии у ребенка. Употребление алкоголя и курение тоже отражаются на здоровье малыша.

Первая помощь

Аллергия на лице (фото ее проявлений вы можете видеть ниже) является очень серьезной проблемой. Реагировать на ее появление нужно незамедлительно.

Вылечить аллергию самостоятельно невозможно, но оказать первую помощь и облегчить состояние способен каждый.

По-разному проявляется аллергия. Красное лицо – один из ее признаков. Что делать? В таком случае сразу необходимо очистить кожные покровы. Это нужно делать бережно, при помощи влажных ватных тампонов. Хорошим средством для очистки является кислое молоко, кефир, сметана. Следующим этапом процедуры станет ополаскивание лица кипяченой или дистиллированной водойв.

Одним из способов оказания скорой помощи при подобных проблемах может стать использование лекарств. Новые препараты от аллергии («Лордестин», «Норастемизол», «Фексофенадин», «Дескарбоэтоксилоратадин») оказывают быстрое действие, кроме того, они вполне безобидны. Положительной характеристикой таких медикаментов нового поколения является еще и то, что они не обладают снотворным действием.

Медики советуют обратить внимание на препарат «Кестин», который эффективно помогает при первых признаках появления аллергии.

При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма. Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отделах кишечника, расположенных ниже. Энтеросгель, как пористая губка, сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

Если человек знает о возможности возникновения у него подобной реакции, то в домашней аптечке он обязательно должен иметь антигистаминные препараты. Их необходимо применять сразу после появления первых признаков аллергии.

Как снять симптомы

Неприятные симптомы аллергической реакции, от которых хочется быстрее избавиться, это отечность, сыпь, пятна на лице. Аллергия может на время отступить, если воспользоваться компрессом.

Для его приготовления понадобится марля, которую нужно приложить к лицу. Ткань можно смочить в растворе борной кислоты (1 чайная ложка на стакан чистой воды), в отваре ромашки, шалфея, охлажденном чае.

Консультация специалиста

Кроме рекомендаций по использованию медицинских препаратов врачи-аллергологи могут дать больным простые житейские советы о том, чем лечить аллергию на лице, насморк, конъюнктивит. Рекомендации, как правило, дают хороший результат.

Многие люди страдают аллергией в период цветения растений. Нельзя избавиться от пыльцы полностью, но уменьшить ее количество в помещении, где находится больной, можно. Как это сделать?

Для этого необходимо окна держать закрытыми. Если же этого сделать не получается, то можно в проеме натянуть марлю, которая постоянно должна быть влажной.

Ежедневная уборка в квартире тоже облегчит состояние больного. На прогулку лучше всего выходить в дождливую погоду, когда пыльцы в воздухе нет.

Если у больного есть возможность, то лучше всего на время цветения потенциально опасных растений отправиться в путешествие, сменить климат. Главное, чтобы на новом месте не пришлось столкнуться с такой же проблемой. Исключение контакта с аллергеном является важным условием в лечении рассматриваемого недуга.

Специалисты советуют не использовать в борьбе с заболеванием средства гомеопатии и лечение травами, если причиной аллергии является цветение растений. Почему? Опасность состоит в том, что травами и гомеопатическими препаратами положение можно только усугубить.

Как устранить проблему?

Чем лечить аллергию на лице, определит врач. Чаще всего назначаются внутримышечные или внутривенные инъекции таких препаратов: «Кларитин», «Супрастин», «Димедрол» и др.

Допускается употребление указанных препаратов в форме таблеток.

Мази, содержащие гормоны, для лечения данного недуга может назначать только врач. Их применение должно быть оправданным из-за серьезности состава.

При аллергическом отеке лица иногда назначают мочегонное средство. Оно способно вывести из организма излишки жидкости и облегчить состояние больного.

Для предупреждения аллергических реакций или устранения первых ее признаков можно воспользоваться препаратами местного действия – каплями и спреями. К ним относятся такие медикаменты: «Ромоглин», «Хай-кром», «Ломузол».

Лечение рассматриваемой болезни – очень длительный процесс. На это может уйти несколько лет. Кроме того, терапия является комплексным мероприятием. Вся суть состоит в том, чтобы минимизировать чрезмерную реакцию организма на инородные тела.

Рубцы, изменения пигментации кожи – такие неприятные последствия может иметь аллергия на лице. Чем лечить возникший недуг, может знать только специалист, поэтому обращение за медицинской помощью – это единственно верное решение.

Результат терапии будет зависеть от того, насколько правильно определены причины, породившие аллергию. Это главное условие. Без устранения причины заболевания избавиться от него невозможно.

Косметические средства

Ромашковый крем – проверенное средство, которое не излечит от аллергии, но значительно улучшит состояние больного хотя бы на непродолжительное время.

В его состав входит азулен, который оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Крем на основе ромашки способен заживлять поврежденные участки кожи.

Что касается декоративной косметики, то пользование ею нужно полностью исключить на время лечения аллергии.

Народные средства

Рецепты народной медицины тоже подсказывают, чем лечить аллергию на лице. Особенно актуальны подобные варианты для людей, которые не могут воспользоваться медикаментозным лечением (например, для беременных женщин).

Средства, предлагаемые народной медициной, можно отнести к щадящим методам лечения. В первую очередь это будут растения. Умывание отваром из трав позволит снять аллергическую реакцию, подействовать на кожу лица успокаивающе. Череда и ромашка обладают именно такой способностью.

Диагностика аллергии

Если пациент не уверен или не знает, что вызывает у него аллергическую реакцию, то проводится проба. На слегка поврежденную кожу предплечья наносят раствор с аллергеном. В течение отведенного времени наблюдают за состоянием кожного покрова, после чего делают вывод о влиянии возбудителя на организм. Когда группа аллергенов будет выявлена, можно приступать к лечению.

Профилактика

Из вышесказанного следует, что серьезного внимания требует к себе такое явление, как аллергия на лице. Как избавиться от заболевания и не подпустить его к себе, могут посоветовать доктора и те люди, которые побороли болезнь.

Профилактические мероприятия чаще всего направлены на то, чтобы не позволить уже имеющемуся заболеванию перейти в острую или хроническую форму.

Но есть советы, воспользовавшись которыми, можно избежать появления этого тяжелого недуга. Так, не рекомендуется пользоваться подушками из перьев и пуха. Именно в них содержится очень большое количество аллергенов. Подушки из синтетических материалов безопаснее. Многие люди отдают им предпочтение. Эти материалы очень редко вызывают аллергию.

Декоративная косметика должна использоваться в разумных количествах. Стоит обращать внимание на ее качество, сроки реализации.

Но если все же, насморк, конъюнктивит, аллергия на лице у взрослого имеют ярко выраженный характер, то без вмешательства доктора не обойтись, так как речь идет уже не о профилактике заболевания, а о его лечении. Надо помнить, что своевременные действия пациента существенно влияют на процесс и результат выздоровления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
началась аллергия на собаку... полгода всего щеночку, полгода прожили все было нормально... а тут весна и у меня началось... слезы текут, сопли..... ужасно в общем, сейчас конечно пес будет на даче часть времени, а я уже купила и пью дезал от аллергии, а что дальше делать не представляю...:( есть ли какой-то способ вылечить полностью аллергию?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.