Методы учета затрат на производство

В соответствии с тем, какая продукция производится на той или иной фирме, каковы ее объемы и технические характеристики сложности, в зависимости от степени сложности производственного и технологического процессов используются те или иные методы учета затрат на производство. В современной аналитической практике наиболее часто применяемыми на предприятиях являются следующие.

Простой, или, как еще он именуется в литературе, однопередельный метод используется в тех типах производственной деятельности, где незавершенное производство отсутствует совершенно или же его доля ничтожно мала. Примерами таких отраслей и предприятий могут выступать те, которые занимаются добычей угля.

Сущность этого метода заключается в следующем: себестоимость продукции вычисляется путем деления всех совокупных затрат на физические величины произведенной продукции.

Применяемые на практике методы учета затрат на производство включают и позаказный метод. Он наиболее часто применяется на предприятиях тяжелого машиностроения, потому что объектом учета является один отдельный заказ, а такие предприятия относятся к категории мелкосерийных. Довольно распространен метод и при анализе опытно-конструкторских работ, производство которых носит единичный характер. При использовании данного метода для вычисления фактической себестоимости заказы должны предусматривать такое количество, которое планируется производственным планом на месяц. А при производстве крупных агрегатов заказы могут формироваться на изготовление их отдельных узлов. В отличие от того, что предполагают другие методы учета затрат на производство, при этом методе косвенные расходы должны соответствовать установленному на предприятии базису распределения. Главная характерная черта его заключается в определении себестоимости по факту выполнения заказа способом деления величины затрат на величину выполненного производственного заказа (в единицах продукции).

Попередельный метод используется, как правило, на предприятиях легкой и пищевой промышленности, например при производстве колбасной продукции. Применяются два основных типа учета затрат - полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При использовании первого продукция каждого производственного цикла является по большому счету полуфабрикатом для последующего, а потому может использоваться как конечный продукт еще до завершения производственного цикла. При такой методике стоимость полуфабрикатов, как предполагают методы учета затрат на производство, отражается в специальной статье.

Нормативный метод учитывает, что формирование затрат на производство продукции на предприятиях крупносерийного производства существенно отличается от рассмотренных выше, а потому и методика учета здесь также имеет свои отличия. Во-первых, данный метод наиболее эффективен для предприятий обрабатывающих отраслей, где существует крупносерийное производство (например - мебельная промышленность). А во-вторых, анализ сметы затрат на производство должен носить характер мониторинга, постоянного учета динамики отклонений от принятых на предприятии норм затрат.

Отличительная особенность и состоит в том, что необходимо дифференцировать фактические издержки, и те, которые определены установленными нормами. Обосновывается это тем, что любое изменение норм неизбежно влечет за собой изменение величин издержек.

Вместе с тем, у нормативного метода есть и некоторые ограничения, которые можно отнести к его недостаткам. Так, если общая экономическая ситуация нестабильна, то естественно, ни о каких инновациях и внедрении передовых технологий и речи быть не может. Следовательно, и оснований для применения эффективного нормативного метода тоже не будет.

Как видим, любой из рассмотренных методов имеет свойственные только ему аналитические подходы к учету производства и способами распределения затрат. Совокупность данных методов при анализе дополняется еще и оценкой незавершенного производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.