Хронический эндоцервицит

Подписаться Редактировать статью

Хронический эндоцервицит — это постоянно прогрессирующая болезнь, которая сопровождается воспалением слизистой оболочки маточной шейки. При отсутствии лечения такое заболевание приводит к гипертрофии клеток канала, а в некоторых случаях, и к развитию метаплазии.

Хронический эндоцервицит: причины развития болезни

Воспалительные процессы слизистой оболочки начинаются при проникновении в женский организм инфекции. Это могут быть стрептококки, гонококки, стафилококки, трихомонады. Реже возбудителем выступает вирусная инфекция или грибки.

Дело в том, что при нормальном состоянии здоровья в полости маточной шейки содержится слизистая пробка, которая защищает организм от проникновения болезнетворных организмов. Инфицирование возникает в том случае, если целостность и функциональность этого защитного барьера нарушены по каким-либо причинам. Наиболее часто такое происходит во время гинекологических манипуляций, например, установления спирали, аборта, травмы во время родов, микроскопического разрыва шейки матки и т.д. В некоторых случаях хронический эндоцервицит является результатом неправильного приема гормональных противозачаточных средств, а также возникает при наличии другого хронического заболевания, например, эндометрита, эрозии, кольпита.

Признаки эндоцервицита

Стоит отметить, что хронический эндоцервицит относится к тем заболеваниям, которые очень быстро переходят из острой формы в хроническую. Симптомы выражены не слишком ярко. Больные женщины жалуются на нехарактерные влагалищные выделения. При этом они могут быть обильными или же выделяться в очень малых количествах. Отличаются такие выделения своей консистенцией — они могут быть жидкими, гнойными или слизистыми.

Еще один признак болезни — это боли, которые возникают внизу живота и разнятся своей интенсивностью. В большинстве случаев они тупые и тянущие — чем-то напоминают болевой синдром во время менструаций.

При гинекологическом осмотре врач может заметить, что на тканях маточной шейки образовался красноватый венчик, который свидетельствует о наличии воспалительных процессов.

Хронический эндоцервицит: методы диагностики и лечения

О наличии воспаления можно судить после гинекологического осмотра, а также по результатам кольпоскопии. Кроме того, необходимо не только правильно поставить диагноз, но и выявить возбудителя — это даст возможность ускорить лечебный процесс. С этой целью используют анализы влагалищных мазков, где можно обнаружить клетки возбудителя, а также бактериологический посев, который определит чувствительность инфекции к антибиотикам.

Препараты для лечения подбирают, в зависимости от природы возбудителя. Например, для лечения бактериального эндоцервицита необходим прием антибиотиков, в то время как грибковая инфекция лечится с помощью противогрибковых средств. Препараты могут быть представлены как таблетками, так и вагинальными свечами, мазями и т.д.

Наряду с лечением необходимо обезопасить женщину и от развития вагинального дисбактериоза, так как антибиотики уничтожают не только болезнетворные микробы, но и полезную микрофлору. При необходимости больной пациентке могут назначить и прием витаминов, чтобы улучшить иммунную защиту организма.

Эндоцервицит: лечение народными средствами

Народным знахарям известны также и другие методы лечения хронического воспаления шейки матки. Например, очень эффективным средством считается облепиховое масло. Такое лекарство нужно использовать в виде тампонов. Лечение длится не более двух недель. Облепиховое масло не является токсичным, но довольно быстро заживляет пораженные участки тканей. Именно поэтому его довольно часто используют наряду с консервативным лечением. К тому же им можно лечить даже беременных женщин. Но, в любом случае, не стоит использовать этот метод самостоятельно — лучше посоветуйтесь сначала с гинекологом.