Санкт-Петербург, театры: обзор, отзывы и история. Лучшие театры Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург можно с уверенностью назвать одним из самых красивых городов мира. Он является большим музеем под открытым небом – что ни здание, то история великой державы. Сколько судьбоносных событий свершилось на улицах этого города! Сколько прекрасных шедевров искусства было здесь создано!

Уникальный город

Величественный Санкт-Петербург – театры, музеи, памятники, исторические здания – все предстанет перед вашим взором. Здесь любой интеллектуал найдет пищу для ума, а эстета переполнят чувства. Среди всех развлечений, которые предлагает Санкт-Петербург, театры являются одними из наиболее популярных. Их здесь великое множество (более 100). Ниже представлен экскурс по самым знаменитым оплотам театрального искусства.

санкт-петербург театры

Мариинский театр

Санкт-Петербург может быть представлен не только Эрмитажем, крейсером «Авророй», но и самым знаменитым театром России – Мариинским. Его смело можно назвать символом русской культуры. Свою историю он ведет с 1783 года. Прародителем Мариинки был Каменный театр, который выстроили по приказу императрицы Екатерины II.

Антонио Ринальди (итальянский архитектор) создал настоящий шедевр, украшавший Конную площадь. В этом здании проходили музицированые выступления и драматические постановки не только русских, но и итальянских артистов.

В 1802 году внешний вид театра претерпел изменения благодаря архитектору Тому де Томону. Но в роковую новогоднюю ночь 1810 года в здании разгорелся пожар, который уничтожил все великолепное внутреннее убранство. Только через семь лет обновленное здание вновь распахнуло свои двери перед любителями театрального искусства.

Исторический факт

Большой (Каменный) театр имеет косвенное отношение к Мариинскому. Дело в том, что Большой был на тот момент одной из самых красивых достопримечательностей города. У знати возникла традиция ездить в театр. А Мариинка появилась лишь в 1859 году. Название театр получил в честь супруги царя Александра II – императрицы Марии Александровны. Здание возвел архитектор Альберто Кавос напротив Каменного театра. Удивительное звучание голоса на подмостках этого театра создавалось благодаря толстому слою битого хрусталя, лежавшему под полом главной сцены.

малый драматический театр санкт петербург

Большой театр

Санкт-Петербург знаменит еще одним выдающимся театром – Большим драматическим имени Г. А. Товстоногова. Создан он был в 1919 году. Непосредственными вдохновителями были Блок, Горький, Андреева. Этот театр задумывался как что-то величественное и масштабное. На его подмостках должны были ставиться не менее величественные пьесы. Главным идеологом стал Максим Горький, а председателем директории – Александр Блок. Обосновался Большой в здании бывшего Малого театра, на набережной реки Фонтанки, где и находится по сей день.

Шаг вперед

Новой эпохой театра можно назвать середину пятидесятых годов ХХ века (после прихода Товстоногова). Он подобрал труппу талантливейших актеров. На подмостках Большого начинали многие знаменитые актеры, такие как Смоктуновский, Доронина, Юрский, Басилашвили и многие другие. В 1964 году театру был присвоен статус академического.

После смерти главного художественного руководителя Георгия Александровича Товстоногова на эту должность был назначен К. Ю. Лавров. На сцене Большого ставят спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков. Этот театр пользуется огромной популярностью не только в России, но и далеко за ее пределами. У такого великолепного города, как Санкт-Петербург, театры являются жемчужинами культурного наследия.

Адреса

Сцена ДК им. Максима Горького – пл. Стачек, д. 4. Новая сцена БДТ им. Георгия Александровича Товстоногова (Каменноостровский театр) – площадь Старого Театра, д. 13.

большой театр санкт петербург

Малый драматический театр

Он был создан в 1944 году. В те сложные времена все театры были эвакуированы, но жизнь продолжалась, люди хотели хоть как-то отвлечься от ужасов войны. Так, по решению облисполкома была создана труппа, которая давала спектакли в Ленинграде и окрестных селах. Ни постоянного места обитания, ни определенного репертуара у актеров не было, но театр пользовался успехом. После окончания войны, когда знаменитые театры вернулись домой, про Малый драматический как-то позабыли. И это продолжалось вплоть до начала семидесятых годов. Но в 1973 году главным режиссером театра был назначен Ефим Падве – ученик Г. Товстоногова, который пригласил на работу молодых режиссеров и известных драматургов.

Постепенно Малый драматический театр (Санкт-Петербург) стал приобретать популярность у местных жителей. С каждым спектаклем посетителей становилось все больше и больше, а сам театр стал любимым местом не только коренных жителей города, но и гостей столицы. Вскоре о нем узнали и в Европе. Одним из первых спектаклей при новом руководстве была постановка молодого, но очень талантливого режиссера Льва Додина «Разбойник» по пьесе К. Чапека. Эта работа сразу же привлекла внимание не только зрителей, но и критиков. И те, и другие оценку давали исключительно положительную. Необычное решение постановки и оригинальность сценического языка не оставили равнодушными любителей высокого искусства.

Затем последовали другие, не менее популярные работы режиссера – «Живи и помни», «Татуированная роза», «Назначение». В 1980 году вниманию публики был представлен спектакль «Дом» по роману Ф. Абрамова. Эта постановка была настоящем событием не только в Малом драматическом театре, но и во всей театральной жизни Санкт-Петербурга. Пьесу «Дом» ставили на подмостках театра на протяжении десяти лет, и только кончина главного героя прервала жизнь этого замечательного спектакля.

В репертуаре театра очень много постановок, а труппа актеров составляет более пятидесяти человек. Об огромной популярности и мировом признании свидетельствует тот факт, что в 1998 году решением Генеральной Ассамблеи Союза Европейских театров ему был присвоен статус Театра Европы. Следует заметить, что только три театра имеют на данный момент такое звание. По сей день главным художественным руководителем остается Лев Додин. В 1994 году он был награжден орденом Литературы и искусства офицерского достоинства.

Люди со всего мира с большим удовольствием ходят на спектакли в Малый драматический театр. Санкт-Петербург в очередной раз подтверждает свой статус всемирного культурного центра. Адрес театра – ул. Рубинштейна, дом 18.

Михайловский театр

Любителям оперы следует посетить музыкальные театры Санкт-Петербурга. И, пожалуй, самым знаменитым является Михайловский, получивший свое название в честь великого князя Михаила Павловича. Он по праву считается жемчужиной Санкт-Петербурга и входит в тройку императорских театров (расположен в самом центре города на площади Искусств).

Здание, в котором находится Михайловский, было построено по проекту архитектора Брюллова А. П. – родного брата знаменитого живописца. Интересно то, что когда горожане впервые увидели здание, они были очень разочарованы. Фасад выглядел очень и очень лаконично, если не сказать бедно. Но в этом и была задумка автора. Все великолепие он убрал внутрь здания. Там удивленному зрителю открывалась прекрасная сцена. Внутри все было обито бархатом, украшено позолотой и зеркалами. До революции у театра не было постоянной труппы. Но сейчас у Михайловского сильнейший актерский состав, перенявший опыт таких знаменитостей, как Начо Дуато, Фарух Разиматов, Василий Бахратов и Елена Образцова. Адрес театра – пл. Искусств, д.1.

музыкальные театры санкт петербурга

Санкт-Петербургский государственный кукольный Театр сказки «У Московских ворот»

Детские театры в Санкт-Петербурге придутся по душе маленьким зрителям, благо их в городе предостаточно: Кукольный театр «Играем сказку», Театр кукол «Бродячая собачка», Детский драматический «Театр у Нарвских ворот» и многие другие. Обязательно стоит обратить внимание на Санкт-Петербургский государственный кукольный Театр сказки «У Московских ворот». Вот уже более семидесяти лет он дарит своим маленьким зрителям самое настоящее волшебство. Образовался театр в самое страшное в истории города время – в 1944 году. Блокада Ленинграда была только недавно снята. И детям, пережившим весь этот ужас, нужно было заново учиться жить и верить в чудеса. Три замечательные женщины – Ольга Ляндзберг, Елена Гилоди, Екатерина Черняк, вернувшись в осажденный город, решили во что бы то ни стало вернуть детям сказку, веру в светлое будущее и счастливую жизнь.

И сейчас у малышей и их родителей есть чудесный кукольный театр, просто обожаемый юными ценителями искусства. Первый свой спектакль театр представил на суд юных зрителей накануне 1944 года. Очень долгое время у заведения не было постоянного дома, труппа вела кочевой образ жизни, хотя, возможно, этот факт сыграл положительную роль. Этих «бродячих артистов» знали и любили во всем Советском Союзе. И только в 1986 году актеры обрели постоянное пристанище.

За всю свою долгую историю в театре было поставлено очень много замечательных спектаклей, таких как «Карлик Нос», «Цирк», «Золотая маска», «Конек-Горбунок» и многие другие. И сегодня в постановках задействованы талантливые актеры, которые каждый день дарят радость своим маленьким поклонникам. А еще по субботам в театре для юных зрителей проходят всевозможные мастер-классы, на которых дети учатся создавать различные поделки. Ну а в воскресные дни все желающие могут получить уроки театрального искусства. Обязательно посетите со своим малышом Театр кукол. Санкт-Петербург – театральный центр не только для взрослых, но и для детей. Адрес театра – пр. Московский, д. 121.

детские театры в санкт петербурге

Театр Комедии имени Акимова

Ну и, конечно же, если вы желаете посетить Театр комедии, Санкт-Петербург предоставит вам такую замечательную возможность. Один из самых популярных носит имя Акимова. История этого театра очень богата, как, впрочем, и любого другого в Питере. В далекие дореволюционные годы многие сатирические театры располагались на втором этаже, над гастрономами купца Елисеева. В 1929 году эти помещения были переданы молодому Театру сатиры, которым руководил режиссер Гутман. Но уже через два года Сатиру объединили с Театром комедии, в котором ставились спектакли, ориентированные только на актрису Грановскую.

театр комедии санкт петербург

В 1935 году театр возглавил начинающий художник и режиссер Акимов Николай Павлович. С приходом этого человека наступил настоящий расцвет театра, на его подмостках были поставлены такие знаменитые спектакли, как «Село Степанчиково и его обитатели», «Этот милый старый дом», «Старый Новый год», «Троянской войны не будет» и многие другие. Адрес театра – Невский проспект, 56.

Подводя итог, еще раз можно сказать, что культурным центром России является Санкт-Петербург. Театры, музеи, выставочные залы – тому подтверждение. Санкт-Петербург можно назвать центром культурной жизни России. В этом городе есть все для того, чтобы окунуться как в историю, так и в современное искусство. Театр сатиры, Кукольный, Драматический театр.... Санкт-Петербург – Мекка для почитателей прекрасного.