Такой простой и аппетитный "Биг Мак"

История бутербродов не нова. Мало кто из нас имеет возможность ежедневно питаться должным образом. Для этого нужно время, которого так не хватает у обычного современного человека. Поэтому именно бутерброд во всех его вариациях – единственный выход, когда нужно быстро и, по возможности, плотно перекусить. Ни для кого не секрет, что самой крупной сетью магазинов быстрого питания в мире является "Макдональдс". Именно его оригинальные новинки подчас спасают нас в трудных ситуациях. Одним из достойных представителей этого фастфуда по праву считается "Биг Мак".

биг мак

Удачное сочетание

Никто не будет спорить, что "Биг Мак" – это, по сути, просто сложный бутерброд. Он готовится из самых обычных продуктов, но изюминка в другом. Все эти ингредиенты подобраны таким образом, что выгодно подчеркивают вкусовые качества друг друга. Понятно, что булочка будет мягче и вкуснее, если ее пропитать нежным соусом, а сочная котлета прекрасно гармонирует со свежим овощным салатом. И "Биг Мак" удачно сочетает в себе все эти нюансы. Особое внимание уделяется именно соусу. Ведь без него эта сложная конструкция будет представлять собой банальный бутерброд: то ли сэндвич, то ли гамбургер. В магазинах его делают на специальном оборудовании: печи, плиты, жарочные шкафы. Вдобавок, повара заранее заготавливают измельченные компоненты. Все это дает возможность поставить производство на настоящий поток. Еще бы! А как в противном случае удовлетворить запросы сотен покупателей, которые выстраиваются в многометровые очереди, чтобы приобрети это чудо кулинарии?

Многоярусное удовольствие

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что все продукты на месте. Для одного «супер-бургера» понадобится:

  • 2 булочки с семенами кунжута;
  • 2 говяжьи котлеты;
  • ломтик твердого сыра;
  • 3 кружочка маринованного огурца;
  • пара столовых ложек соуса (специально приготовленного);
  • 2 чайные ложечки измельченного репчатого лука;
  • четверть стакана салата (промытого, подсушенного и измельченного).

Для соуса необходимо иметь:

  • полстакана любого майонеза;
  • столовую ложку рассола (сладкого);
  • пару столовых ложек салатного французского соуса;
  • по 1 чайной ложечке сахара и уксуса (белого);
  • по половине чайной ложки чесночного и лукового порошка, столько же горчицы и паприки.

Вот теперь можно начинать готовить "Биг Мак":

  1. В самом начале в блендере нужно смешать все ингредиенты соуса до однородной консистенции. Массу поставить в холодильник примерно на час.
  2. Булочки разрезать вдоль на 2 части и приготовить из них тосты. Верхние части (с кунжутом) обжарить только с одной стороны.
  3. Листья салата максимально измельчить, а лук порезать кубиками.
  4. Пожарить 2 котлетки с обеих сторон, сплющив их до 0,5-0,8 сантиметров.

Теперь можно приступать к сборке изделия. Конструкция будет выглядеть следующим образом:

  • булочка, обильно смазанная соусом;
  • салат;
  • сыр;
  • котлета;
  • лук;
  • булочка, также промазанная соусом;
  • салат;
  • огурец;
  • котлета;
  • лук;
  • верхняя часть булочки (с кунжутом).

Смесь на любой вкус

биг мак рецепт
Обычно, повара в магазинах не распространяются насчет компонентов и полуфабрикатов, из которых приходится готовить. Они стараются сохранить в тайне то, что происходит на кухне. Поэтому любознательные умельцы пытаются самостоятельно разгадать состав знаменитого продукта. Что же собой представляет "Биг Мак"? Рецепт один, но разновидностей у него множество. Основные ингредиенты хорошо известны, но некоторые имеют свои особенности. Так, к примеру, в качестве салата вполне подойдет обычный Айсберг. С тем же успехом можно использовать любую другую листовую зелень. Из сыров лучше всего брать чеддер, он идеально подходит по вкусу. Но, по большому счету, можно взять нарезку практически любого твердого сыра. Выбирая огурчики, лучше остановиться на корнишонах. Они приятно хрустят и заметно освежают. Репчатый лук тоже не вызывает особых проблем. Главное – это булочка, котлета и соус. Хлеб должен быть тонким, мягким, чуть сладковатым и обильно посыпан кунжутом. Для котлеты лучше брать мясо пожирнее, чтобы после жарки она не была чересчур сухой. А соус – это особый секрет фирмы. Даже зная все его компоненты, нет гарантии, что результат будет желаемым. Некоторые используют упрощенный вариант, смешивая кетчуп с майонезом и измельченным луком, но в таком случае получается уже совсем иной продукт.

Проще простого

Иногда, глядя на некоторые кулинарные произведения, кажется, что повторить такое практически невозможно. Но не стоит падать духом. Секрет того, как сделать "Биг Мак", давно раскрыт. Известны даже несколько вариантов его приготовления. Для одного из них понадобится:

как сделать биг мак

  • полкилограмма фарша из говядины;
  • упаковка булочек для гамбургеров;
  • одна луковица;
  • пара свежих помидоров;
  • два маринованных огурчика;
  • упаковка твердого сыра в пластинках и соус.

Готовить такой продукт – сплошное удовольствие:

  1. Из приготовленного фарша пожарить тоненькие котлетки.
  2. Булочки разрезать пополам и нижнюю часть обжарить в тостере.
  3. Уложить продукты слоями: булка – салат – котлета – сыр – помидор – огурец – лук – соус. Получилась пирамида, которую осталось только накрыть верхней не обжаренной частью булки. Все, ароматный бургер готов!

Он мало чем отличается от продукта из "Макдональдса". А если удастся найти все необходимые ингредиенты для специального соуса, то получится даже вкуснее.

Мастер-класс от специалиста

биг мак в домашних условиях
Специалисты говорят, что "Биг Мак" в домашних условиях сделать так же легко, как и любой другой продукт. Для этого не обязательно иметь специальные приспособления и особые знания. Главное, чтобы под руками были нужные продукты, а сноровка и желание сделают свое дело. Почему в "Макдональдсе" все так быстро? Да потому, что там работает целый коллектив, а необходимые компоненты всегда есть в наличии. К примеру, дома для приготовления котлет сначала нужно сделать фарш, а в магазине для этого имеется замороженный полуфабрикат, который остается только разогреть в печи. Необходимые овощи и зелень уже предварительно нарезаны и заранее приготовлен пикантный соус. Кстати, со слов представителя самой компании, его состав довольно прост: майонез, горчица, сладкий огуречный рассол, лук, чеснок в гранулах и немножко паприки для цвета. В остальном стандартная процедура со слоями повторяется в точности. Некоторые убеждены, что домашний вариант лучше, так как содержит меньше пищевых добавок и ароматизаторов. Может быть. Но здесь выбор делает сам покупатель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.