Грюйер - сыр, который является гордостью Швейцарии

Грюйер – сыр, родиной которого является Швейцария. Он считается настоящей достопримечательностью этой европейской страны. В год его производят почти 30 тысяч тонн. Об особенностях данного продукта, а также о том, чем его можно заменить, пойдет речь в нашей статье.

Самый настоящий швейцарский сыр

грюйер сыр
Пожалуй, словосочетание швейцарский сыр является нарицательным. Оно обозначает продукт, разумеется, сыр, исключительного качества. И хотя совсем недавно две страны – Франция и Швейцария – спорили, где же именно впервые стали изготавливать грюйер, сыр с 2001 года может официально считать своей законной, подтвержденной документами родиной именно Швейцарию. Более того, специальная комиссия закрепила за ним статус “Наименование, контролируемое по месту происхождения”. То есть только в этой стране (Швейцарии) имеют право производить сыр под этой маркой и называть его именно “Грюйер”. Есть мнения, что данный продукт начали изготавливать более тысячи лет назад. Только представьте, как за это время было отточено мастерство и учтены все нюансы его варки. Может быть, именно поэтому сыр “Грюйер” пользуется такой популярностью в Европе и за ее пределами.

Подробно о вкусовых качествах и внешнем виде продукта

грюйер швейцария сыр
Настоящий грюйер – сыр, изготовленный обязательно из непастеризованного коровьего молока. Лучше всего, если сырье было получено летом, когда коровы пасутся на знаменитых альпийских лугах и едят свежую, вкусную траву. Консистенция сыра достаточно плотная, в нем нет характерных дырок, а срок его созревания в среднем составляет год. Но, несмотря на это, уже через четыре месяца после изготовления сыр можно употреблять в пищу. Специалисты говорят, что его вкус напоминает сухие фрукты, но по мере созревания становится все более терпким, ярко выраженным, приобретая “землистый” привкус. Конечно, профессиональным дегустаторам виднее, какие именно оттенки вкуса и аромата должен иметь данный сыр. В остальном же грюйер рекомендуют использовать для приготовления фондю (традиционное блюдо Швейцарии, очень простое и вкусное - в расплавленные молочный продукт макают кусочки хлеба, мяса и т. д.). Кроме того, он является отличным дополнением к вину, а также добавкой к спагетти, салатам и другим блюдам, куда традиционно кладут сыр.

Чем можно заменить сыр “Грюйер”?

сыр грюйер чем заменить
Конечно, не все могут найти в магазинах сыр “Грюйер”. Чем заменить его, если, к примеру, в рецепте сказано, что для приготовления блюда нужно использовать именно этот сорт? Вот что советуют эксперты: во-первых, следует учитывать, что грюйер – это очень твердый сыр, поэтому и аналог нужно искать с такой же характеристикой. Больше всего для замены швейцарского деликатеса подходят сыры “Эмменталь” или “Ярлсберг”. Первое название более известно российским хозяйкам – сыр “Эмменталь” можно найти и купить в любом крупном супермаркете. Хотя, если вы ищете еще более дешевую замену, запомните: сыр “Грюйер” – аналог, по сути, любого твердого сыра с ярко выраженным вкусом. То есть вместо него в блюдо можно положить и продукт под названием “Российский”, хотя это уже будет немного не то. Все-таки особый, ярко выраженный аромат сушеных фруктов не заменишь ничем.

Цена сыра “Грюйер”

Было упомянуто, что данный продукт можно употреблять в пищу уже после 4 месяцев специальной выдержки. Однако существует четкая градация данного сыра в зависимости от его возраста. Так, если ему “исполнилось” 4-5 месяцев, он имеет название “сладкий”, если же сыру уже 7-8 месяцев, то он уже “полусоленый”, а годовалые головки грюйера маркируются как “высший сорт” или “резерв”. Кстати, на изготовление 1 килограмма продукта идет до 12 литров качественного молока. А сами головки, которые лучше было бы назвать головами, имеют вес от 25 до 40 килограммов и диаметр 55-65 см. Поэтому вы не увидите такой продукт в продаже в целом виде, как правило, головки режут на крупные куски клиновидной формы. Грюйер – сыр достаточно дорогой, особенно за пределами своей родины. В российских супермаркетах его цена составляет порядка 300-400 рублей за упаковку в 200 грамм, то есть от 1500 тыс. рублей за 1 килограмм. Обычно его экспортируют уже в вакуумных упаковках с соответствующей надписью (Le Gruyere). Помните, что родина настоящего сыра “Грюйер” - Швейцария. Сыр же, на упаковке которого значится любая другая страна, не является оригинальным. Только произведенный в округе Грюйер молочный продукт может носить это имя.

Какие блюда традиционно готовят с использованием грюйера

сыр грюйер аналог

Как мы уже упоминали, самое популярное блюдо из данного продукта – фондю. Оно традиционно для Франции и Швейцарии. Пожалуй, только там жители могут позволить себе приобрести от полукилограмма этого деликатеса (а на фондю уходит никак не меньше) и обмакивать в него кусочки хлеба, ветчины и других продуктов по вкусу. Благодаря тому, что сыр отлично плавится, его часто применяют для приготовления начинок и соусов, он не забивает вкус других ингредиентов. Кстати, именно грюйер используется в классическом рецепте популярного французского блюда – лукового супа. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами. Этот сыр – один из самых любимых в Европе. Надеемся, что после прочтения статьи вам станет интересно попробовать данный продукт, который по праву считается гордостью своего региона – небольшого кантона Фрибур (округ Грюйер) в Швейцарии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.