Что делать, если появилась сухость в носу

Подписаться Редактировать статью

Возможно, многие из нас ощущали неприятное состояние, известное в медицине как сухость слизистой оболочки носа. Подобное состояние сопровождается заложенностью носа с чередованием стороны такой заложенности. При появлении сухости в носу отмечается зуд и жжение, возникают корки, иногда появляются носовые кровотечения и головная боль.

У многих возникает вопрос, что делать, если появилась сухость в носу, так как появляется дискомфорт, затрудняется носовое дыхание, что мешает спать спокойно по ночам. Кроме прочих проблем, создаваемых сухой слизистой оболочкой, она не исполняет свою основную задачу: фильтрацию воздуха, который попадает в лёгкие во время дыхания.

Итак, у вас появилась сухость в носу. Причины этого явления могут быть различны. Наиболее распространённая — это побочное действие некоторых лекарственных препаратов. В основном это антигистаминные средства и капли от насморка.

Другим распространенным фактором для появления сухости в носу считается сухой климат. Такое явление часто встречается в зимнее время, когда в отапливаемых помещениях чересчур сухой воздух воздействует на слизистую и высушивает её. Похожая ситуация случается и при сильной запылённости воздуха на некоторых производствах, где источником загрязнения может быть цемент или химические вещества.

Промывания носа, некоторые средства, расширяющие бронхи и содержащие атропин также могут являться причиной появления сухости в носу.

Еще сухость в носу может являться признаком двух заболеваний, которые встречаются достаточно редко. Одно из них - сухой кератоконъюнктивит, который проявляется также и постоянным недостаточным количеством влаги в слизистой глаз и рта. Второе заболевание - синдром Сьегрена, которое относится к ревматоидному артриту и проявляется поражениями слизистых оболочек и слюнных желез. Поэтому, определить, что делать, если появилась сухость в носу, может только врач.

А с наступлением пожилого возраста начинается атрофия слизистых оболочек, а как следствие подобного процесса — снижение образования слизи, что и может вызвать появление сухости в носу.

Что делать, если появилась сухость в носу? Никогда не стоит отдирать образовавшиеся корочки — это может привести к кровотечению. Также это может привести к травмам слизистой оболочки в носовых ходах и привести к ещё более значительной сухости в носу.

Преимущественно механизм нарушения носового дыхания и появления сухости в носу связывается с нейровегетативно-мышечными нарушениями в сосудах слизистой носа. При этом сосуды слизистой чересчур наполняются кровью, об этом свидетельствует появление заложенности носа и отека. Раздражать нервные окончания может импульсация, провоцирующая расширение сосудов носа. Инфекция проникает глубоко в верхние дыхательные пути и приводит к нарушению работы слизистой, а также к снижению местного иммунитета.

Тогда, когда самостоятельное воздействие на сухость в носу не приводит к облегчению, а только усугубляет ситуацию, требуется записаться на приём к ЛОР-врачу и пройти обследование. Только он может порекомендовать, что делать, если появилась сухость в носу. При прогрессировании болезни не исключается кровотечение, возникновение гнойного риносинусита.

Если возникает сухость в носу, причины, лечение может точно определить только врач.

При этом для излечения сухости в носу следует просанировать слизистую и восстановить её нормальную функциональность, что нельзя достигнуть с помощью медикаментов. С помощью мелкодисперсного орошения минеральными частичками можно просанировать всю зону слизистой носа. С помощью фотодинамической терапии можно восстановить слизистую, усилив ее лимфоток, что будет помогать усилению местного иммунитета.


HR-специалисты рассказали о самых распространенных ошибках в резюме
Интервью
Сколько яблок нужно есть каждый день для здоровья сердца? Исследование ученых
Медицина
16 лет любовница Гитлера, 16 часов его жена: трагическая история Евы Браун
История
Хотите сбросить вес? Способы, которые помогают снизить аппетит
Здоровое питание
Какую опасность для здоровья таит сырое тесто для печенья
Здоровое питание
Рай для эпикурейца: 10 продуктов, сражающих насморк и кашель
Здоровое питание