Может ли быть спорт вреден для здоровья?

Всем известно утверждение, что в здоровом теле здоров и дух, а для этого нужно больше заниматься активными физическими упражнениями. Но далеко не все знают, насколько спорт вреден для здоровья, а насколько полезен. На какие органы и как он может влиять? Как избежать нежелательных последствий, например, увлечения футболом или теннисом? Об этом и пойдет речь в данной статье.

спорт вреден для здоровья

В чем проявляется главный вред спорта для здоровья?

Одно дело – любительские тренировки, а другое – занятия на профессиональном уровне. Какие органы наиболее подвержены риску? Зависит ли это от выбранного вида спорта? Конечно же, не все физические занятия оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Самое главное – знать меру.

В погоне за высокими результатами организм начинает работать выше своих возможностей, что может способствовать развитию патологических процессов. Поэтому очень часто профессиональный спорт вреден для здоровья. Постоянные перегрузки заставляют работать многие органы буквально на износ. В результате появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом (мышцы, суставы, связки) и сердечно-сосудистой системой (гипертония, головные боли), которые усугубляются в зрелом возрасте.

Факторы риска

Особенно спорт вреден для здоровья тем, что существует опасность получения различных травм. Например, профессиональные футболисты или боксеры за свою непродолжительную карьеру переносят не один перелом и сотрясение мозга. А количество простых ушибов и растяжений связок, пожалуй, и не пересчитать. Также некоторые виды спорта усиленно влияют на определенные части тела и группы мышц. Например, теннис, бадминтон, фехтование или стрельба предусматривают участие только одной руки. Поэтому иногда появляются такие последствия многолетних тренировок, как нарушение работы внутренних органов и искривление позвоночника. Особенно это нужно учитывать при планировании спортивной карьеры для начинающих физкультурников.

вред спорта для здоровья

По какому принципу выбирать секцию для детей?

Многие родители задумываются над этим вопросом задолго до начала посещения ребенком школы. Довольно часто уже 5-6-летние малыши регулярно занимаются в какой-либо секции. Решаясь на этот ответственный шаг, нужно побеспокоиться о том, не вреден ли спорт для здоровья? Затем проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить риск обострений при наличии каких-либо заболеваний. Многие врачи рекомендуют начинать с занятий танцами, благодаря которым малыш научится двигаться, не слишком перетруждаясь, а также привыкнет к новому, более четкому распорядку дня.

вреден ли спорт для здоровья

Самые полезные виды физических занятий

Оказывается, чтобы начать укреплять свое здоровье, совсем не обязательно приобретать абонемент в спортивный зал или покупать специальные тренажеры для занятий дома. Обыкновенная прогулка в парке может легко превратиться в вашу первую тренировку, ведь ходьба и бег являются самыми безопасными и полезными видами спорта. Особенно если занятия проводить на свежем воздухе.

Итак, вы хотите начать укреплять свое здоровье? Включите в режим хотя бы получасовые пробежки. Такие фитнес-мероприятия проще всего организовать владельцам четвероногих друзей, для которых привычны регулярные прогулки ранним утром при любой погоде. К другим наиболее полезным спортивным занятиям можно отнести езду на велосипеде и плавание. Лучше всего, конечно же, сочетать различные физические упражнения для задействования всех мышц и органов. Кроме того, должно быть здоровым не только тело, но и дух. Закалиться морально помогут занятия йогой.

Как видите, не всегда спорт вреден для здоровья. Найдите свою золотую серединку и дерзайте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.