Борис Клюев: биография, фильмография и семья актера

Подписаться Редактировать статью

Борис Клюев – актер старой советской школы. Как большинство представителей этой когорты, свой путь к славе он прошел полностью, не миновав ни одной ступени. Начинал он, несмотря на высшее актерское образование, с ролей массовочных и эпизодических. Однако актер добился успеха, он узнаваем и любим зрителем.

борис клюев

Детство

борис клюев биография

Учился в школе Борис не очень усердно. Семья была неполной, мать воспитывала сына одна, рано овдовев, ей было очень тяжело. Отец служил артистом, умер во время гастролей от сердечного приступа, когда мальчику было только четыре (в 1948 году). Мама посвятила всю свою жизнь сыну, замуж выходить не больше стала. Как многие его московские сверстники, росшие в послевоенные годы, был подвержен пресловутому «влиянию улицы» и Борис Клюев. Биография его могла сложиться куда менее удачно, если бы не Клавдия Половикова, замечательная актриса из Московского театра драмы, которая однажды решила поставить школьный спектакль и заметила подающего надежды юношу. Роль была под стать исполнителю, «черт первого разряда» в «Чертовой мельнице». Уже тогда необычная и какая-то «не наша» внешность выделяла молодого человека, а отрицательное обаяние помогло потом в профессии, которую он выбрал. Что и говорить, школьникам, посмотревшим спектакль, зрелище понравилось, а исполнитель «перворазрядного» служителя пекла стал личностью популярной.

Поступление в театральное училище

Начинать работать юноше пришлось рано, сразу после школы, и на самых простых рабочих должностях. Чтобы поправить благосостояние, приходилось заниматься всем, за что платили: копать грунт, квадратное носить, круглое катать. Отец когда-то учился в «Щуке» (Театральном училище им. Щукина), Борис Клюев решил последовать его стопам, успешно сдал экзамены, но документы не приняли по причине предстоящего призыва в ряды вооруженных сил. Тогда молодой человек попытался стать студентом «Щепки» (училища им. Щепкина), но и там ситуация оказалась аналогичной. Три года в армейских сапогах и пилотке не прошли даром, юноша окреп и возмужал, при этом не отказавшись от своей мечты стать актером.

клюев борис владимирович

Ранние годы в искусстве

В 1969 году он все-таки окончил училище им. М.С. Щепкина и получил распределение в Малый театр. В студенческие годы произошло также знакомство с «волшебным миром кино», хотя и очень приблизительное. Малозаметные эпизоды и массовка стали и школой, и способом подработать. Молодой актер Борис Клюев мельком появлялся на киноэкране то в образе французского солдата («Война и мир»), то патрульного из «Карателя» (сказывалась подходящая внешность), то репортера («Красная палатка»). Не всегда его имя даже упоминалось в тирах. Примерно такой же была ситуация на театральных подмостках: то третий больной в «Палате», то второй полисмен из «Ярмарки тщеславия», то второй же лорд в «Стакане воды». Эти бессловесные роли (или «Кушать подано!», как их артисты между собой именуют) в то время были неминуемым этапом в жизни каждого молодого служителя Мельпомены, ничего обидного в этом не видел и Борис Клюев. Биография его обогатилась интересными и серьезными работами после «Дачников», спектакля, поставленного по пьесе А.М. Горького, где ему доверили персонаж Замыслова. Ему пришлось потерпеть капризы Э.А. Быстрицкой, настоящей звезды сцены и экрана, но вознаграждением стал успех и огромный опыт. Главреж Малого театра Варпаховский поверил в одаренность молодого актера, и ему начали доверять другие интересные роли.

борис клюев семья

Кино

В семидесятые годы Борис Клюев интересовал кинорежиссеров исключительно как обладатель «иностранной», «белогвардейской» внешности, что соответствовало персонажам выразительным, но чаще всего отрицательным. Таким запомнился актер по эпизодическим ролям в «Крушении империи», «Хождении по мукам» и некоторым другим фильмам. В следующем десятилетии традицию «вражескости» нарушил Майкрофт, брат Шерлока Холмса, которого к злодеям отнести невозможно. Интересным и выпуклым получился и Рошфор из «Трех мушкетеров» Юнгвальда-Хилькевича. Однако все эти роли были второплановыми и запоминались мало. Зато Трианон стал настоящим образцом негативного обаяния.

актер борис клюев

«ТАСС уполномочен…» и образ шпиона

Телефильм-многосерийник о работе советской контрразведки КГБ «ТАСС уполномочен…» вызвал огромный интерес, тем более что основан он был на многих событиях, происходивших в реальной жизни. Решиться сыграть шпиона было нелегко, менталитет нашего зрителя таков, что он часто ассоциирует персонажа с актером-исполнителем, но Борис Клюев понимал, что такой антигерой запомнится, и не ошибся. Как ни странно, но именно образ предателя поднял популярность артиста на невиданную высоту, особенно среди женщин. Некоторые эпизоды даже вырезали из картины, чтобы они не отвлекали телезрителей от сопереживания мужественной борьбе чекистов с тайными происками империалистов. Кстати, в этом фильме актер исполнил две роли (собственно шпиона и сотрудника КГБ, играющего, в свою очередь, роль предателя). При этом чекиста пришлось по съемочному времени снимать дольше, чем иностранного агента.

роли бориса клюева

Озвучка

Есть еще одна часть актерской профессии, которой занимается Клюев. В ней его тоже можно определить как «бойца невидимого фронта». Иностранные фильмы нужно качественно перевести и озвучить. Голосом Бориса Клюева говорят многие персонажи блокбастеров и мультфильмов заграничного производства. Достаточно упомянуть Царя Тритона из Русалочки, Ричиз из «Парфюмера» и Бориса Балкана из «9-х врат», чтобы оценить высокий уровень мастерства артиста в этом нелегком деле. В замечательном фильме «Догвилль» голос за кадром звучит тоже его.

роли бориса клюева

Новые времена

Во времена СССР любая кинокартина уже на этапе замысла многократно процеживалась через идеологическое сито. Но и "всевидящее око" не пропускало некоторые произведения, и тогда уже готовый фильм ставили на полку. Несмотря на это, очень многие работы тех лет смело можно назвать шедеврами. После отмены цензуры зрители ожидали культурного всплеска. Этого не произошло, хотя теперь можно было снимать про все.

Роли Бориса Клюева в криминальных сериалах исполнялись на высоком профессиональном уровне, но сам материал, что называется «не тянул». Ему шел генеральский мундир, и это было использовано многократно в «Каменской», «Слепом», «Защите Красиных», «Девяти неизвестных» и других картинах, про которые вряд ли кто вспомнит лет через десять. Особую же популярность Борис Клюев приобрел, снявшись в «Ворониных». Несмотря на отнюдь не юношеский возраст, актер стал кумиром молодежи, особенно молодых девчонок. Встретив его на улице, они не верят счастью дышать с артистом одним воздухом, находиться вблизи его, для доказательства реальности этого факта просят вместе сфотографироваться или дать автограф. Они кричат: «Смотрите, это сам Клюев!» Борис Владимирович не отказывает этим юным созданиям, хотя сам к этой «клюевомании» относится с изрядной долей иронии. Цену многосерийным «шедеврам» настоящий художник, воспитанный на классике, безусловно, знает. Но и обвинений во «всеядности» актер не приемлет категорически. Ведь ремесло у артиста такое, играть в кино, а следовательно, если кому не нравится, то можно и не смотреть. И претензии предъявлять следует не к актерам, а к режиссерам и продюсерам.

Финансы

Продавать свой труд художнику тяжело. Получается, что артист, музыкант или живописец должны сами себя хвалить, а это может далеко не каждый. Оплата актерского труда весьма своеобразна. Снявшись в нехитром сериале, можно заработать довольно неплохо, в то время как ежедневный изнурительный труд в театре ценится не выше работы менеджера среднего звена в крупной фирме, а то и скромнее. Преподавание в театральном училище тоже далеко не синекура. Были попытки обмануть актера, иногда успешные. Для того чтобы избежать недоразумений с расценками и расчетами, актер Борис Клюев нанял агента. Эта замечательная женщина берет на себя улаживание всех спорных вопросов и не допускает обмана своего уважаемого клиента.

жена бориса клюева

Личная жизнь за кадром

Борис Клюев, семья которого всегда находилась, по его собственному выражению, «за кадром», не любит обсуждать свою личную жизнь. Найти свою «вторую половину» актеру удалась с третьей попытки. К огромному сожалению, сын актера умер молодым, в 23-летнем возрасте. Жена Бориса Клюева, Виктория, никакого отношения к театру и кино не имеет, она бывшая спортсменка. Знакомство состоялось давно, почти четыре десятилетия назад, в гостях. Сначала возникла духовная близость, Борис и Виктория часто разговаривали и поняли, что в их взглядах на жизненные вопросы есть много общего. Затем возникло сильное чувство, два развода и один брак, который оказался настолько удачным, что продолжается и поныне. Супруги живут очень дружно и все свободное время проводят вместе.