Кулиса КПП и как её правильно заменять

Комментировать Редактировать статью

Кулиса КПП – так обычно в простонародье называют такую важную деталь автомобиля, как тяга привода управления коробки передач. Без данного элемента невозможна правильная работа транспортного средства. И потому, если кулиса КПП ломается, её нужно чинить в срочном порядке, иначе это может повлечь за собой такие неприятные последствия, как выход из строя диска сцепления.

Кулиса КПП

Что нужно помнить при ремонте

Стоит отметить, что при замене или же ремонте тяги привода рычаг передач обычно становится не в своё положение. Собственно говоря, из-за этого передача и не включается, в особенности первая, задняя и вторая. Ещё следует отметить, что кулиса КПП иногда неправильно настроена. Из-за этого она начинает хрустеть. И чтобы избавиться от этих недостатков, следует немного поработать с “кулисой”, а точнее, отрегулировать её. Стоит отметить, что у кого стоит новая коробка – тому повезло, поскольку там имеется тросовое переключение скоростей. А это значит, что кулиса КПП не нуждается в регулировке. Но, тем не менее, определённую работу проделать придется.

Замена кулисы КПП

Регулировка

Итак, для начала нужно включить заднюю передачу. После этого ослабляется хомут и ставится рычаг передач в салоне – не суть важно, как именно. Затем хомут нужно затянуть, после чего проверить включение. Собственно говоря – это почти всё. Последнее, что надо сделать – выполнить проверку включения всех передач. В том случае, если передачи неточно включаются или же свободный ход рычага стал больше, нужно обратить внимание на втулки оси привода рычага или его непосредственно. То же самое может быть, если рычаг вибрирует, когда автомобиль находится в движении. Он должен без заеданий и свободно проворачиваться в так называемом шаровом шарнире. Иначе надо выполнить замену рычага и втулки тяг.

Замена кулисы КПП

Для выполнения этой работы надо иметь при себе отвертку с плоским лезвием и два ключа “на 12”. Итак, первое, что нужно сделать – отвернуть гайку болта крепления, после чего извлечь болт. Затем из проушины рычага надо изъять пластмассовые втулки и, как уже говорилось ранее, если они изношены или тем более сломаны – их надо заменить. Потом с рычага снимается ручка. Следом нужно отвернуть гайку крепления кулисы КПП и снять шайбу, а также реактивную тягу. Потом гайку болта крепления данного рычага надо также отвернуть и вынуть болт. Затем буфер рычага кронштейна извлекается, а буфер снимается с оси рычага. Но это ещё не всё. Затем надо снять с оси рычага пластмассовую втулку и фиксирующую пластину болта, после чего его же нужно вывернуть и снять тягу с проушины. Потом из неё извлекаются те же втулки. Рычаг переключения передач снять нужно лишь после того, как он будет выведен вниз. После фиксирующая пружина поддевается, и он извлекается из кронштейна. Резиновые и пластмассовые втулки надо снять с рычага. Следует внимательно осмотреть их и шайбы. В том случае, если на них имеются следы износа, надо их заменить. И последнее – тяги привода и рычаг надо установить в обратном порядке. На этом замену можно считать завершённой.

Кулиса КПП ВАЗ

Нюансы

Стоит отметить, что совсем не важно, какая именно стоит тяга привода: кулиса КПП ВАЗ или какого-либо другого автомобиля. В любом случае следует вырезать элементы из системы выпуска отработавших газов и разобрать её. Так, по крайней мере, рекомендуют заводы-изготовители. Собственно процесс замены следует выполнять либо на подъемнике, либо на смотровой канаве. И, самое главное, если при движении транспортного средства чувствуется, как вибрирует рычаг, надо не задумываясь заменить две пластмассовые втулки, которые находятся в нижней головке. А саму тягу устанавливать желательно в соответствии со всеми метками, нанесёнными перед снятием.