Храм Дмитрия Солунского на Благуше - островок истинной веры

Подписаться Опубликовать статью

Любой дом Божий, будь это маленькая деревенская церквушка или большой столичный храм – место, куда приходят люди, чтобы пообщаться с Господом, рассказать о своих нуждах, помолиться о близких, поблагодарить за милости Всевышнего. И не только Бога, но и святых мы чтим как своих личных помощников и заступников.

Святой защитник воинов

храм Дмитрия Солунского на Благуше Москва богата местами веры. Недаром её часто называют городом «сорока церквей». Храм Дмитрия Солунского на Благуше относится к тем культовым сооружениям, построение которых было угодно Богу и с нетерпением ожидалось людьми. Название церкви дано было в честь святого Димитрия, называемого Мироточцем – покровителя воинов-христиан. Ещё одно наименование великомученика – Фессалоникийский. Поминание его подвига во имя веры христианской происходит 26 октября.

Жизнеописание святого

храм великомученика Дмитрия Солунского Храм Дмитрия Солунского на Благуше построен в честь исторической личности, жившей некогда в греческом городе Фессалоники. Он был сыном проконсула, человека не только богатого и знатного, но и занимавшего высокий пост в городском управлении. Однако родители Димитрия были тайными христианами, крестили и его, воспитывали в твёрдой вере, любви к Богу и смирении. После смерти отца Димитрий получил пост по наследству и, пользуясь своими полномочиями, стал открыто выражать религиозные взгляды, проповедовать. Многие сограждане, проникнувшись его пламенными речами и честным, добродетельным образом жизни, перешли в христианскую веру. Стоит отметить, что таким же оплотом доброты и искренних устремлений к Богу является храм Дмитрия Солунского на Благуше.

Мученическая гибель

храм святого Дмитрия СолунскогоСудьба первых христиан была, с одной стороны, ярчайшим примером высокой духовной работы, с другой же – показателем того, насколько тернист и сложен был путь христианской веры в борьбе с язычеством и другими верованиями. Храм Дмитрия Солунского на Благуше – один из памятников таким вот мученикам. Понимая, что жизнь его может оборваться в любой момент, ибо император Максимиан жестоко преследовал иноверцев, Димитрий раздал всё своё имущество горожанам, бедствующим и нищенствующим. А сам горячо, со слезами молился, смиренно предавая себя в руки Божьи. Во время молитвы его и убили в темнице стражники императора. А тело было брошено на съедение диким зверям.

Образец святости

храм святого великомученика Дмитрия Солунского Храм великомученика Дмитрия Солунского в Москве не зря славится чудесами исцеления и многими другими. Ведь и сам святой был отмечен особой милостивой печатью Святого Духа. Его тело не тронули хищники, а салунские братья-христиане тайно погребли. При этом при помощи его одежды, обагрённой кровью, последователи святого лечили страждущих и творили иные чудеса. А в 4 веке в Салониках была построена первая церковь в честь Димитрия, а мощи положены в специальный серебряный киворий. Они мироточили, что подтверждало святость великомученика. А благушенский храм святого Дмитрия Солунского построен был в 1908-1911 годах в русско-византийском стиле, что напоминало о ещё одном герое христианства – воине Дмитрии Донском.

Судьба храма

общий вид храмаЦерковь вмещала в себя около 3 тысяч человек. Службы проходили в ней до 1931 года – печальной даты для России. Не иначе как чудом можно считать то, что храм святого великомученика Дмитрия Солунского не был закрыт ранее, а служители его не были замучены подобно другим репрессированным священникам. Зато в начале 30-х годов здание практически развалили, перестроив под металлоперерабатывающий завод. Подобное надругательство продолжалось более 6 десятилетий. Лишь в начале 90-х, после торжественных празднеств в честь Крещения Руси, здание возвратилось Московской епархии. Из всех столичных храмов оно оказалось в самом разгромленном состоянии. Зато возрождение церкви происходило на редкость быстро, словно сам Господь помогал работающим. С 2001-го года тут постоянно проходят службы.

Второе дыхание

Ежедневно в храм приходит много верующих людей или пока только ищущих Бога. И это не может не радовать. Ведь душевная чистота каждого из нас делает душевнее и чище общество в целом. Действует при храме воскресная школа. Занятия проводятся с разными возрастными группами: дошкольниками, младшими учениками и молодёжью. Главная их цель – помочь детям научиться отличать добро от зла, сохранить в чистоте сознание и совесть, остаться «детьми Божьими», даже став взрослыми. Естественно, что даются детям и азы знаний православной веры и культуры. Проводятся занятия и с возрастными прихожанами. Много полезных миссионерских дел совершают служители храма, посещая различные социальные и медицинские учреждения (детские дома, интернаты, санатории, больницы, дома престарелых и т. д.). Священники прихода – частые гости и в тюрьмах: в слове Божьем грешные сердца нуждаются даже более, чем праведные. Утешение, поддержка, мудрые советы, очистительные молитвы – всем этим служители храма щедро делятся со всеми, кто в том нуждается.


Лечение меланомы в Израиле
Рак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Природа