Дикая кошка в вашем доме

Как заманчиво представить, что у вас дома может жить настоящая дикая кошка. Но заводить в квартире льва или тигра все же не стоит, ведь их агрессия не всегда поддается контролю. Взрослеющий хищник обязательно начнет проверять «кто в доме хозяин, человек или кошка». И все же, если уж очень хочется видеть рядом с собой грациозное и мощное животное из рода кошачьих, что делать? Кошки породы Саванна дадут вам такую возможность. Их и выводили для того, чтобы получить домашний вариант дикого зверя.

Внешне кошка породы Саванна выглядит впечатляюще: пятнистая как леопард, длинноногая, с большими ушами… Из домашних кошек Саванна - самая крупная кошка в мире; вес пятнадцать килограммов, а рост в холке до шестидесяти сантиметров (самки немного ниже и легче). Дело в том, что Саванна - это и не порода вовсе, это гибрид между крупной домашней кошкой и диким африканским котом сервалом. Так как гибридные коты стерильны, разведение Саванн - дело непростое и получить дома котят без потери «диких» качеств невозможно. Характер этих кошек, конечно, менее агрессивный, чем у африканского дикого предка. Но, по рассказам хозяев, у них сильно выражены охотничьи инстинкты, на любое резкое движение кошки непроизвольно бросаются. Саванны требуют много свободного пространства, так как они очень активны и игривы. Они теплолюбивы (сказывается происхождение) и, как ни странно, быстро приучаются гулять на поводке. Стоит заметить, что такая дикая кошка - дорогое удовольствие и стоит не менее хорошего автомобиля.

Гораздо доступнее и легче в содержании другая, почти дикая кошка - породы Мейн-кун. Эта порода (выведенная около ста лет назад) сейчас очень популярна, хотя и еще не достаточно распространена. Мейн-куны делят с Саванной звание самой крупной домашней кошки, их размеры примерно одинаковы, но выглядят эти породы совершенно по-разному. Кошки породы Мейн-кун имеют крепкое и мускулистое телосложение, крупную голову, длинную и пушистую шерсть с заметным «воротником» и кисточки на ушах. Внешним видом эти кошки очень напоминают рысь, хотя на самом деле не состоят с ней в родстве. Мейн-куны происходят от лесных кошек. Порода была выведена в штате Мен. Там эти кошки жили на фермах и ценились за выносливость, неприхотливость и отличную ловлю крыс. Мейн-кун переводится как «мэнский енот», так их прозвали за толстый пушистый хвост, похожий на хвост енота. Кошка этой породы, хоть и выглядит совсем как дикая кошка, но нрав имеет покладистый и вполне дружелюбный, хорошо ладит с детьми и собаками. Одни владельцы описывают характер своих питомцев как спокойный, рассказывают, что Мейн-куны аккуратные, но не слишком активные и любят поспать. Другие считают их веселыми, игривыми и темпераментными. Наверное, у разных кошек породы Мейн-кун (как и у любой домашней кошки) свой неповторимый характер. .Еще у этих кошек необычный голос. Они не мяукают, а издают короткие «курлыкающие» и довольно приятные звуки.

Вообще, интересно, сколько весит кошка, самая большая в мире и самая маленькая?

Самая «мелкая» представительница кошачьих - это кошка Сингапура. Это натуральная  одомашненная порода весит около двух-трёх килограммов.

А самый большой вес имеет обыкновенная беспородная кошка из Великобритании. Заботливые хозяева раскормили свою любимицу аж до девятнадцати килограммов.

Самая крупная дикая кошка в мире – это, разумеется, тигр, причем вымершие саблезубые тигры были еще крупнее ныне живущих. Но сама  самая крупная кошка в мире (но не совсем дикая) – Лигр. Это животное не встречается в природе, оно обитает только в зоопарке. Как это? Просто Лигр - произведение льва и тигрицы, полученное в зоопарке, а на воле эти животные не скрещиваются. Весят Лигры до 400 кг. Удивительно, но Лигрица может приносить детенышей, хотя межвидовые гибриды, как правило, бесплодны.

А наши обычные беспородные кошки сильно ли отличаются от живущих в природе? Бездомные «пушистики» нередко становятся совершенно дикими животными. Ведь кошка никогда и не была полностью домашней. Сосуществуя рядом с человеком, кошка уже много веков гуляет «сама по себе».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.