Пробки в горле: фото, причины и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Причинами пробок в горле являются воспалительные процессы, происходящие в лакунах — углублениях гланд. Чаще они распространены у взрослых людей, но иногда их можно встретить и у детей. В этих образованиях скапливается вещество, которое образуется организмом в ответ на попадание в него болезнетворных микробов. Наличие пробок в горле является признаком тонзиллита.

Понятие

Формирование пробок происходит в лакунах, откуда они могут сами выходить при разговоре, чихании или кашле. Они могут быть достаточно плотными за счет того, что в них с течением времени откладываются разные минеральные вещества.

Белые пробки в горле представляют собой в тяжелых случаях скопление гноя, а в обычных — частей разрушенных клеток бактерий, а также отмерших тканей слизистой оболочки.

Эти образования могут встречаться и у здоровых людей, но их размер не превышает нескольких миллиметров, в то время как при патологиях они достигают больших габаритов.

Причины образования

Пробки в горле формируются в результате хронического тонзиллита. Последний возникает в результате поражения миндалин патогенной микрофлорой, наибольшее распространение среди которых получили стрепто- и стафилококки. Помимо них, вызвать образование пробок может микоплазма, хламидии, грибы рода Кандида, пневмококки.

При первичном заражении у человека отмечается ангина, в результате чего сосуды гланд расширяются с увеличением их проницаемости. Орган начинает увеличиваться в размерах, появляется отечность слизистой.

В результате этого нарушаются процессы очищения от отмерших клеток лакун, из-за чего формируется гной и нарывы.

Белые пробки в горле

При отсутствии лечения причина пробок в горле становится хронической. Это способствует тому, что в ротовой полости постоянно присутствует инфекция.

Патогенная микрофлора проникает глубоко в ткани, органы становятся ее источником.

Предпосылками для развития пробок являются:

  • повреждения слизистой гланд;
  • нарушение иммунитета, что может происходить при однообразном меню, приеме некоторых лекарственных средств, перенесенных тяжелых заболеваниях;
  • недостаточная гигиена полости рта, приводящая к образованию кариеса в зубах;
  • хронические синуситы.

Фото пробок в горле при тонзиллите приведено далее в статье.

Появление пробок при фарингите

Фото пробок в горле

При удалении гланд пробки могут располагаться на язычной или глоточной миндалинах. В результате удаления первых инфекция на своем пути не встречает никаких преград. Горло после того, как проводится иссечение миндалин, становится более сухим. Это приводит к развитию фарингита. Появлению этого заболевания и гнойных пробок способствует дыхание через рот, которое в основном осуществляется при затрудненном носовом.

Симптомы

Помимо прямого обнаружения желтоватых или белых пробок, человека могут беспокоить следующие признаки:

  • неприятный запах, исходящий изо рта;
  • ощущение присутствия инородного тела;
Причины пробок в горле
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • чрезмерная утомляемость и слабость;
  • повышенная температура;
  • першение и боль в горле;
  • неприятные ощущения при проглатывании;
  • болевые синдромы в ушах, связанные с тем, что имеются общие нервные окончания.

Опасность гнойных пробок

Они распространяются через кровеносную и лимфатическую системы, вызывая патологии суставов, почек и сердца. Опаснейшим осложнением является паратонзиллярный абсцесс, который может привести к сепсису или флегмоне шеи. Поэтому заболевший должен своевременно озаботиться вопросом, как убрать пробки в горле.

Влияние беременности

Как известно, у женщин, ожидающих ребенка, значительно снижается иммунитет, что необходимо для сохранения плода. В связи с этим повышен риск осложнений тонзиллита. Помимо этого, мать может инфицировать будущего ребенка.

В большинстве случаев вреда плоду не наносится, но вопрос по удалению гнойных нарывов и лечению должен принимать врач.

Обращение к отоларингологу

Наличие гнойных пробок в горле должно всегда сопровождаться походом к этому специалисту. Иногда необходимо срочное обращение к врачу. Это может быть обусловлено следующими причинами:

  • появляются боли в области почек, суставов, сердца;
  • ухудшается общее состояние;
  • наблюдается более 3 случаев ангины за год;
  • гнойные пробки в горле присутствуют постоянно;
  • присутствуют крупные образования с диаметром, превышающим 1 мм.

Диагностика

Диагностика пробок в горле

Врач проводит опрос пациента о течении заболевания, его длительности, характере лечения и проведет пальпацию лимфоузлов. Прежде чем решить, как избавиться от пробок в горле он может назначить дополнительные исследования. К ним относятся мазок из зева, ОАК. С помощью проведенных анализов определяют вид патогена, который привел к возникновению пробок, и возможность излечения с помощью антибиотиков.

Медикаментозное лечение

Оно включает применение медикаментозной терапии на основании осуществленного бак-посева. Врач назначает антибиотики, как правило, широкого спектра действия, имеющие повышенную активность по отношению к стрепто- и стафилококкам.

Лечение пробок в горле с помощью лекарственных средств осуществляют следующими из них:

  • Макролидами: «Хемомицин», «Клабакс», «Вильпрафен», «Азитрал», «Азивок», «Эритромицин», «Сумамед», «Азитромицин».
  • Тетрациклинами: «Вибрамицин», «Медомицин», «Доксибене», «Моноклин», «Кседоцин», «Рондомицин», «Юнидокс», «Доксициклин», «Тетрациклин».
  • Цефалоспоринами: «Зиннат», «Цефуроксим», «Дуроцеф», «Цефалексин», «Цефодокс», «Цефикс», «Цефазолин».
  • Пенициллинами: «Флемоклав», «Клавам», «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоксин», «Ампициллин», «Оспамокс», «Грамокс-Д», «Амоксициллин».

Ротовая полость полощется растворами антисептиков:

Лечение пробок в горле
  • «Фурацилином».
  • «Хлоргексидином».
  • «Мирамистином».

Также для полоскания могут использоваться щелочные или солевые растворы, настойки лекарственных растений.

Если нарывы вскрываются самостоятельно, то место прорыва обрабатывают раствором Люголя.

Помимо этого, используют промывание аэрозолем «Ирс-19».

Лечение в процедурном кабинете

Для того чтобы решить, как избавиться от пробок в горле, врач может назначить проведение специальных процедур:

  • Тонзилэктомию (удаление гланд) — в крайнем случае, при критическом состоянии миндалин, если оперативное лечение не дало никаких результатов.
  • Лазерная обработка лакун позволяет избавиться от пробок в горле навсегда. С помощью этой установки выпаривают гнойные отложения и прижигают воспаленную слизистую. Процедура выполняется в течение 20 минут, обычно достаточно 1 сеанса: на поверхности горла образуются рубцы, препятствующие проникновению бактерий в лакуны.
  • Промывание растворами антисептиков специальной канюлей, которая под давлением обрабатывает лакуны, либо отсасывание гноя в трубку вакуумным способом — в этом случае проводят 10-15 процедур через день.

Народные средства

Как уже отмечалось, определяется лечение пробок в горле причиной — тонзиллитом. Она может излечиваться комплексно, включая народные средства:

  • ингаляции с эфирным маслом чайного дерева или эвкалипта;
  • настой из плодов шиповника;
  • полоскания настоем плодов ромашки;
  • настоем календулы;
  • разжевывание прополиса по 2 г 3 раза в сутки.

Применять их следует после консультации с врачом.

Самостоятельное удаление

Традиционная медицина не рекомендует чистить миндалины механическими способами, поскольку это может травмировать слизистую и усугубить ситуацию, вызвав опасные осложнения.

Однако при ответе на вопрос, как избавиться от пробок в горле в домашних условиях, можно найти три основных способа, которые доступны любому человеку:

  • удаление промыванием;
  • языком;
  • ватным тампоном.

Первый способ является наиболее безопасным. Для промывания используются ранее рекомендованные растворы. Средство набирают в шприц с удаленной иглой, из которого подают жидкость на миндалины, запрокинув голову назад. Этот прибор должен находиться рядом с поверхностью горла, однако, не повреждать слизистую. Орошение раствором проводят на поврежденных участках, а также небных дужках, задерживая его в ротовой полости на несколько секунд, после чего сплевывают. Повтор проводится 2-3 раза.

При помощи языка стараются надавить на каждую пробку максимально сильно, чтобы выдавить их в рот. Этот метод не очень эффективен, поскольку содержимое налетов в редких случаях выдавливается полностью.

Как избавиться от пробок в горле в домашних условиях?

Использование ватных тампонов может привести к проникновению инфекции глубже в ткани, различным травмам, а также сепсису.

Если же больной решается на этот шаг, то к процедуре приступают через 2 часа после еды. Перед ее проведением чистят зубы и полощут рот. Ватный тампон прикладывается к основанию любой гланды, щека оттягивается в сторону. Без усилий и резких рывков тампон перемещается вверх. Эту операцию проводят не более 2-3 раз в случае, если нет болевых синдромов.

Также дома можно удалять пробки специальными ирригаторами, принцип действия которых напоминает канюли. Сопло этого прибора устанавливают напротив проблемного участка, не касаясь слизистой, агрегат включают на минимальной мощности и обрабатывают область до выскакивания пробок.

Осложнения

В статье приведены наименее шокирующие фото пробок в горле. Они могут выглядеть значительно хуже. Такие фотографии можно встретить в специализированной медицинской литературе. Исходя из них, можно судить о том, что не вовремя проведенное лечение способно вызвать разнообразные осложнения.

Осложнения пробок в горле

К ним могут относиться:

  • артрит;
  • пиелонефрит, нефрогенная гипертензия, гломерулонефрит;
  • сепсис;
  • флегмоны шеи, представляющие собой воспаление горловых тканей и подкожной клетчатки в разлитом виде без четких границ;
  • паратонзиллярный абсцесс, под которым понимают распространение процесса воспаления на подкожную клетчатку и окружающие ткани, в результате чего происходит отмежевание пораженной области плотной капсулой от здоровых тканей, в которой сконцентрированы бактерии и гной;
  • воспаления перикарда, эндокарда, миокарда, аритмии.

Профилактика

Для того чтобы гной на гландах не скапливался, нужно осуществлять следующие мероприятия:

  • не переохлаждаться;
  • каждые полгода посещать стоматолога для лечения кариеса и других заболеваний;
  • рационализировать свое питание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять 2 л жидкости в сутки;
  • необходимо укреплять иммунитет;
  • стараться не общаться с больными лицами;
  • чистить зубы тщательно дважды в сутки.

Если возникает синусит или ринит, их нужно сразу излечивать, поскольку микрофлора, находящаяся в придаточных пазухах и носоглотке, может спуститься ниже и поразить миндалины.

В заключение

Пробки в горле в основном образуются при тонзиллите, также причинами могут выступать фарингит и ангина. Помимо этого, их образованию способствует неполная гигиена полости рта. Для их удаления лучше обращаться к врачу-отоларингологу. При отсутствии такой возможности их с осторожностью можно попытаться удалить в домашних условиях. Пробки вызываются микрофлорой, которая при лечении, не доведенном до конца, спускается в более глубокие ткани, вызывая поражения других органов. Поэтому визит к врачу не должен откладываться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.