Фаршированная курица: рецепты приготовления с фото

Подписаться Редактировать статью

Фаршированная курица - это блюдо, которое будет уместным и на праздничном столе, например на каком-нибудь торжестве, и в повседневном меню, особенно если вы хотите побаловать своих близких какими-то особенными угощениями. Допустим, если для семейного ужина курицу часто тушат или поджаривают, то для праздничного мероприятия ее принято готовить в духовке с различными специями, добавками или начинкой. И чем больше дополнительных оригинальных ингредиентов, тем интереснее может получиться ваше блюдо. В духовке запекают как небольшие части курицы, так и всю птицу целиком. Взявшись именно за один из рецептов, приведенных в этой статье, вы сможете по-настоящему удивить гостей.

Примечательно, что это блюдо кажется сложным только на первый взгляд. Ведь в качестве начинки подходят практически любые ингредиенты. Все зависит только от вашей кулинарной фантазии. Среди самых распространенных начинок - рис, овощи, фрукты, грибы, гречка, мясной фарш. Существуют и более оригинальные и редкие рецепты. Выбрав начинку себе по душе, можно экспериментировать с этим блюдом практически каждый день.

Классический рецепт

Фаршированная курица в духовке

Фаршированная курица, которая готовится по классическому рецепту, считается наиболее оптимальным блюдом для фанатов диетического питания, к тому же оно понравится всем фанатам запеченных овощей. Сразу заметим, что для его приготовления совсем не обязательно использовать все указанные в этом рецепте овощи. Можно ориентироваться исключительно на собственный вкус и не забывать экспериментировать.

Чтобы получилась фаршированная курица по классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • тушка курицы;
  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 граммов майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • приправы и специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Рецепт фаршированной курицы

Для начала нужно выпотрошить куриную тушку, тщательно промыть ее, а затем просушить с помощью бумажных полотенец. Тщательно натираем ее приправами, специями, черным молотым перцем и, конечно, солью.

Моем баклажаны, срезаем с них плодоножку и кожуру, а после нарезаем маленькими одинаковыми кусочками. Репчатый лук нужно также очистить от кожуры, сполоснуть под холодной проточной водой и мелко пошинковать.

Болгарский перец разрезаем на две примерно равные части, удаляем плодоножку, счищаем все зернышки, нарезаем небольшими кубиками.

Помидоры ополаскиваем в воде, нарезаем точно так же, как и остальные овощи.

В это время на сковороде с высокими бортами разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности, добавив черный молотый перец и соль. После даем им немного остыть. Теперь закладываем овощную начинку в курицу. Делать это нужно максимально аккуратно, в небольшой разрез, а после зашиваем брюшко нитками или скалываем несколькими зубочистками.

Для запекания используем самый большой противень, который отыщется у вас на кухне. Смазываем его растительным маслом и застилаем фольгой. Выкладываем на нее уже фаршированную курицу грудкой вниз. Теперь нужно смазать кожицу майонезом, при желании его заменяют кетчупом или даже сметаной. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. По рецепту фаршированной курицы, она должна запекаться от одного до полутора часов, в зависимости от веса.

Готовую курицу перекладываем на большое блюдо - и можно подавать к столу. Желательно в горячем виде.

Начинка из картофеля и грибов

Курица, фаршированная грибами

Еще один вариант приготовить фаршированную курицу в духовке - начинить ее грибами и картофелем. Получится очень вкусно и сытно, причем грибы в этом рецепте можно использовать абсолютно любые.

Для этого варианта блюда нам понадобится:

  • целая тушка курицы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 300 граммов свежих шампиньонов (рассмотрим для примера именно эти грибы, хотя использовать можно любые);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • приправы и специи - по вкусу.

Курица с грибами

Вкусная фаршированная курица

Остановимся подробнее на этом рецепте фаршированной курицы в духовке. Отметим, что общая суть остается неизменной, главное отличие заключается в используемой начинке.

Курицу потрошим, промываем прохладной проточной водой и тщательно высушиваем бумажными полотенцами. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем совсем небольшими кусочками. Так же поступаем и с репчатым луком - освобождаем от шелухи и максимально мелко шинкуем. Чистим и моем шампиньоны, их следует нарезать аккуратными тоненькими пластинками.

На большой сковороде разогреваем немного растительного масла. Начинаем с того, что обжариваем репчатый лук до образования характерного золотистого цвета. Добавляем туда грибы, жарим, пока вся жидкость полностью не испарится. Только после этого приходит черед картошки, ее надо посолить, а затем постоянно перемешивать, всего она готовится около десяти минут.

В курицу закладываем получившуюся начинку, а отверстие зашиваем нитками. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем саму курицу, фаршированную грибами и прочими овощами. В этом время чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. В отдельной небольшой миске перемешиваем его с растительным маслом, солью, специями, черным молотым перцем и приправами. Этой смесью нужно густо смазать всю тушку курицу.

Теперь пришло время отправлять ее в духовку. Заранее ее разогреваем до 200 градусов, запекаем в течение часа. Когда это время истечет, нитки аккуратно удаляем и горячим подаем блюдо на стол.

Еще одна оригинальная начинка

Курица, фаршированная сыром

Очень оригинально будет, если вы решитесь начинить курицу смесью риса и сухофруктов. Такое блюдо наверняка до этого никто не пробовал из ваших гостей. Это весьма необычное сочетание риса с изюмом, курагой и черносливом. Нежнейшее куриное мясо под воздействием сладких сухофруктов не оставит равнодушным никого, особенно если вы еще добавите к ним немного корицы.

Чтобы приготовить такую фаршированную курицу, фото которой имеется в этой статье, вам потребуется:

  • целая тушка курицы;
  • половина стакана белого риса;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 50 граммов чернослива без косточек;
  • 50 граммов изюма без косточек;
  • 50 граммов кураги;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • приправы и специи - по вкусу.

Подробная инструкция

Курица, фаршированная целиком

Рис необходимо тщательно перебрать, несколько раз промыть его под проточной водой. Только после этого перекладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении один к двум и варим до состояния полуготовности.

Тщательно промыть необходимо курагу, чернослив и изюм. После на полчаса залить их кипятком. Обратите внимание, что все сухофрукты обязательно должны быть без косточек, это одно из ключевых условий. Через 30 минут сливаем воду, чернослив и курагу мелко нарезаем.

В отдельной тарелке соединяем между собой рис с сухофруктами, солим, добавляем молотую корицу и черный перец. Тщательно перемешиваем начинку. Тушку курицы потрошим, моем под проточной водой и высушиваем с помощью бумажных полотенец.

Натираем специями и солью будущую фаршированную курицу целиком: и изнутри, и снаружи. После этого разрезаем ее в районе грудки и закладываем заранее приготовленную оригинальную начинку. Разрез зашивается нитками или аккуратно скрепляется зубочистками. Форму для запекания смазываем маслом и переносим на нее курицу, разместив грудкой вниз.

Ставим ее на час в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Курица с сыром

Фото фаршированной курицы

Рецепт курицы, фаршированной сыром, приятно удивит всех поклонников фондю. В этом случае потребуется сыр. Он придает особый вкус, который смягчает нежное куриное мясо, делая его еще вкуснее. Для приготовления курицы таким способом необходимо будет запастись:

  • целой курицей;
  • 2 плавлеными сырками "Дружба";
  • 2 зубчиками чеснока;
  • столовой ложкой сливочного масла;
  • 3 столовыми ложками 3 % уксуса;
  • 3 столовыми ложками куриного бульона;
  • 2 чайными ложками соли;
  • чайной ложкой черного молотого перца.

Приступаем к приготовлению курицы

Тушку курицы тщательно моем, продеваем палец под кожу, стараясь отделить от кожи как можно больше мяса. В отдельной посуде смешиваем соль и черный перец. Тушку необходимо аккуратно проткнуть под кожей, а затем провести надрезы по всей поверхности (по крыльям и бедрам). Смесью из соли и перца смазываем курицу под кожей и изнутри. Оставляем ее хорошенько промариноваться. Ну а сами в это время принимаемся за начинку.

Сыр растираем до однородной массы, перемешиваем с перцем и солью. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Курицу фаршируем сначала со стороны шеи и брюшка, стараясь протолкнуть начинку как можно дальше под кожу. После чего переворачиваем тушку на брюшко и начиняем ее снизу. Зашиваем, ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов.

За это время рекомендуется приготовить заливку, смешав сливочное масло с уксусом, куриным бульоном и кипятком. Через 20 минут поливаем тушку этой смесью и запекаем до готовности.

Фаршируем блинами

Еще один нестандартный рецепт этого блюда - курица, фаршированная блинами. Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма курицы;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • майонез;
  • 7-8 блинов;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • зелень петрушки.

Реализуем оригинальный рецепт

Вымытую курицу натираем смесью перца и соли, делаем ножом небольшие надрезы, в которые вставляем пластинки чеснока.

Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем нарезанные грибы, солим и перемешиваем, пока вся жидкость не испарится. Мясо курицы отделяем от костей и пропускаем на мясорубке. Добавляем грибы, петрушку, чеснок и яйцо. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем начинку на блин, равномерно распределяя по всей поверхности, посыпаем тертым сыром и сворачиваем в форме рулета. Блины укладываем в курицу. Скрепляем зубочисткой, смазываем всю курицу майонезом и выкладываем на противень.

Запекаем при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Секреты от мастеров

Чтобы фаршированная курица у вас гарантированно получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких важных советов.

Всегда тщательно промывайте тушку под проточной водой. Все ингредиенты для начинки перед закладкой в курицу должны быть доведены до состояния полуготовности, чтобы не получилась каша.

Во время запекания следите, чтобы не пригорели крылышки, это может все испортить.


Какие необычные традиции соблюдались на русской свадьбе?
История
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор