Храм Всех Святых на Кулишках и другие достопримечательности Москвы

Москвичам здорово повезло. Когда душа просит чего-то светлого и доброго, житель буквально каждого микрорайона может пойти в небольшую церквушку или величественный собор, отстоять службу или один на один побеседовать с Богом, затеплить у икон свечи во здравие живых и в знак памяти умерших.

Небезызвестные «кулички»

В русском языке есть немало слов и выражений, употребляемых не в прямом, а в переносном смысле. Хорошо понятны они только тем, у кого данный язык родной, кто знаком с историей родной страны «от Ромула до наших дней». Сюда относятся и знаменитые Макаровы телята, и рак, свистящий на горе, и «кулички», находящиеся неизвестно где – у самого чёрта. И каким-то образом ко всему этому относится храм Всех Святых на Кулишках. Попробуем разобраться!

храм Всех Святых на Кулишках

«Кулижками» некогда (это отметил в своём словаре Даль) называли отдалённые от поселений людей лесные полянки, болотца с небольшими островками. Затем, примерно в 13-14 веках, слово стало синонимом «края земли», дальних границ какой-либо местности. Москва в ту пору уже существовала, но была ещё городом небольшим, сплошь из деревянных построек состоящим. По велению великого князя Дмитрия Донского в честь воинов, погибших в 1380 году во время Куликовской битвы, был построен первый храм Всех Святых на Кулишках (тогда небольшая церковь неподалёку от черты города – сейчас это исторический центр столицы).

История в деталях

храм на Кулишках в Москве
Деревянная церковь, как водится, не сохранилась: сгорела в одном из московских пожаров, которые в те времена не были редки. Вторая жизнь церкви была дана гораздо позднее, в первой половине 17-го века. С этого времени и был отстроен тот самый храм Всех Святых на Кулишках, который существует и поныне. В 19-м столетии его реставрировали в первый раз, второе обновление пришлось уже на послеперестроечный период века 20-го.

С начала установления власти большевиков приход закрыли, а помещения, в том числе и подвалы, использовались под следственные кабинеты и пыточные. Тут же производились расстрелы. Затем, так как архитектура храма представляла собою большую историческую ценность, церковь была отдана Историческому Музею.

Во время очередной реставрации под свежим фундаментом обнаружили остатки строения 14-го века. В настоящий момент храм Всех Святых на Кулишках — православный, относится к Московской епархии Покровского благочиния, стоит на площади Славянской, близ Китай-города.

По святым местам

«Кулички», как скажут вам знатоки московской жизни и истории, - место совершенно необычное. Прежде всего, по количеству «молельных мест» - церквей, соборов, приходов. Например, проходя мимо, нельзя не зайти в храм Рождества Богородицы на Кулишках. Его ещё называют «Рождественской церковью на Стрелке». Это православное духовное заведение, относящееся к Покровскому благочинию епархии столицы.

храм Рождества Богородицы на Кулишках
Желающие посетить данный храм на Кулишках в Москве должны отправиться в район Таганки (Центральный административный округ). Главная особенность церкви: службы тут проводятся на церковнославянском языке и осетинском наречии. Один из пределов посвящён Иоанну Богослову, второй – Дмитрию Солунскому.

Лики Божьей Матери

храм Пресвятой Богородицы на Кулишках
Храм Пресвятой Богородицы на Кулишках, как и многие места истинной веры, имеет судьбу уникальную. Первое упоминание о нём встречается в документах 16-го века. Именно тогда, в 1547 году, тут стояла деревянная церковь в честь Рождества Богородицы. Находилась она на развилке двух важных тогда путей: в сторону реки Яузы, затем к будущей Коломенской дороге и далее в княжество Рязанское. Второй путь вёл в поселение Воронцово. Поэтому и говорилось, что стоит церковь «на стрелке».

Здание её в древние времена служило местом сбора русичей на Куликовскую битву. Вследствие этого многие историки связывают данную церковь с церковью Всех Святых, впоследствии тем самым храмом на Кулишках, о котором писалось выше. В 17 веке тут построили кирпичное здание. Пожар Москвы в 1812-м году нанёс храму непоправимый урон, советская власть довершила разорение. И лишь в 1996-м году, по ходатайству и благословению патриарха Алексия, храм передали в религиозное пользование Московской Осетинской общине. Теперь он стоит на Аланском подворье.

Храм трёх святителей

храм Трех Святителей на Кулишках
И, наконец, ещё одно святое место – храм Трех Святителей на Кулишках. Это православная церковь, она находится в одном из старинных районов Москвы – Басманном, в Хитровском переулке. Главный нижний престол обители посвящён Вселенским Учителям, приделы относятся к святым Фролу и Лавру, а верхний храм возведён в честь Пресвятой Троицы. Сейчас это Солянский район Москвы вместе с прилегающими переулками, вплоть до бульвара и набережной реки Яузы.

Живая история

Храм был построен в 15-м веке по приказу князя Василия 1. Он примыкал к княжескому летнему дворцу с роскошными фруктовыми садами и прилегающими к ним конюшнями. Небольшая церквушка возвышалась на конном дворе, ведь Фрол и Лавр издавна почитались как покровители лошадей и домашней живности. Затем к ней присоединили домашний храм митрополита, выстроенный во имя Трёх Вселенских Святителей – Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого.

Затем с 17-го по 19-ый века здание перестраивалось, благоустраивалось, реставрировалось на средства прихожан и добровольных пожертвователей, меценатов. В советское время храм подвергся разорению, были уничтожены уникальные иконы и другие предметы культа. Восстановление церкви началось в конце 90-х, ведётся и сейчас. При храме действуют православные курсы регентов (руководителей церковных хоров), православная и воскресная школы, иконописная мастерская.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.