Шарлотка на кефире с яблоками: классический рецепт

Домашняя шарлотка на кефире с ароматными яблоками – это изысканный десерт, который покорит сердца и взрослых, и детей. Готовится она быстро и просто, но результат превосходит все ожидания. Сегодня мы поделимся секретами идеальной шарлотки и расскажем, как приготовить это лакомство к чаю.

Женщина держит яблочную шарлотку

Секреты идеальной шарлотки на кефире

Рецепт шарлотки на кефире имеет давнюю историю. Его корни уходят во времена Древней Руси, когда сладкие яблочные пироги готовили к праздникам. С тех пор рецепт претерпел множество изменений, но неизменной осталась его популярность.

Шарлотка на кефире обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами теста:

  • Быстрота и простота приготовления
  • Нежное, пышное тесто
  • Приятный кисломолочный вкус
  • Хорошая сочетаемость с фруктами

Для идеальной шарлотки важно правильно подобрать все ингредиенты:

Нарезка яблок для шарлотки
  • Кефир. Лучше использовать кефир жирностью не ниже 2,5%. Он придаст тесту нежность и вкус. Кефир должен быть свежим.
  • Яйца. Яйца берут куриные, размером M или L. Они должны быть свежими, с ярким желтком.
  • Мука. Мука пшеничная высшего сорта обеспечит хорошую пышность. Ее нужно предварительно просеять.
  • Яблоки. Яблоки выбирайте ароматные сладкие или сладко-кислые сорта. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми.
  • Сахар. Для шарлотки подойдет как обычный песок, так и крупный кристалл. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу.

Форму перед выпечкой лучше смазать сливочным маслом - тогда шарлотка хорошо подрумянится и не прилипнет.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки на кефире:

  1. Приготовить ингредиенты. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.
  2. Взбить яйца с сахаром до однородной массы.
  3. Добавить кефир, соду, муку, перемешать до гладкого теста.
  4. Выложить половину теста в смазанную форму. Сверху положить яблоки.
  5. Залить оставшимся тестом так, чтобы яблоки были прикрыты.
  6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут.
  7. Готовую шарлотку достать, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Шарлотку можно украсить целыми яблоками, изюмом, орехами перед подачей. Вариантов оформления множество!

Советы

  • Для выпечки понадобятся: форма, миски, сито, лопатка или миксер. Все должно быть чистым и сухим.
  • Чтобы шарлотка поднялась ровно, духовку надо разогреть. Температура должна быть 180-200°С. Время выпекания зависит от особенностей духовки.
  • Готовность проверить зубочисткой - она должна быть сухая.
  • Если шарлотка подгорает сверху - следующий раз нужно понизить температуру духовки. А если оседает - тесто надо взбить пышнее.
  • Экспериментируйте с добавками - корицей, лимонной цедрой, изюмом. Попробуйте заменить яблоки другими фруктами. Используйте разные формы.
  • Готовую шарлотку лучше хранить в прохладном месте, накрыв пищевой пленкой. В холодильнике она сохранит свежесть 3-4 дня.

Разнообразные варианты шарлотки на кефире

Классический рецепт шарлотки подразумевает использование сладких сортов яблок. Но можно взять и кисло-сладкие, если вы любите такое сочетание. В меру терпкие яблоки приятно оттенят сладость.

А также:

  • Кроме яблок отлично подойдут груши, сливы, вишня, черника. Из ягод получится более сочная начинка. Фрукты предварительно обязательно надо подсушить, чтобы они не размякли в тесте.
  • Орехи станут изюминкой шарлотки, придадут пряность. Для начинки отлично подходят фундук, миндаль, грецкий орех. Орехи можно добавлять целиком или измельченными.
  • Пряные специи, такие как корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика придадут шарлотке неповторимый вкус. Добавляйте их по вашему вкусу, не перебарщивая.
  • В качестве начинки кроме фруктов можно использовать ягодное или фруктовое пюре, джем, варенье, сгущенное молоко, шоколад. Добавьте любимые начинки и создайте авторскую шарлотку.
  • В каждом регионе есть свои фирменные варианты этого пирога с характерными для местности фруктами или ягодами.

Для диабетиков можно готовить шарлотку на сахарозаменителе. Также есть рецепты без глютена и без лактозы. Шарлотку всегда можно адаптировать, исходя из ваших предпочтений.

Если нет времени, можно сделать быстрый вариант шарлотки. Используйте полуфабрикаты: муку, разрыхлитель, яичный порошок. Вместо свежих яблок возьмите консервированные или пюре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.