Что такое эзофагит? Симптомы заболевания, диагностика.

Одним из самых распространённых заболеваний органов пищеварения является воспаление пищевода – эзофагит. Симптомы этого заболевания знакомы многим. Это боль при приёме пищи, изжога, дисфагия. По характеру течения выделяют острую, подострую и хроническую формы эзофагита.


Причины возникновения эзофагита
Острая форма эзофагита возникает вследствие раздражающего воздействия агрессивных факторов, например горячая или слишком холодная пища, лекарства, химические препараты (кислоты, йод, щёлочи и др.). Поражение слизистой оболочки может возникнуть в результате инфекционных болезней (скарлатина, дифтерия, септические заболевания). Подострые и хронические формы заболевания развиваются вследствие постоянного продолжительного воздействия грубой пищи, спиртных напитков, вредных факторов на производстве. При диагнозе «Хронический эзофагит», симптомы этой болезни могут сочетаться с другой сопутствующей патологией органов пищеварения, такой как гастрит, гастродуоденит. Отдельно выделяют застойный эзофагит, возникающий при застое пищи и трудностями её прохождения в результате дивертикулов пищевода. Но самой распространённой причиной хронической формы заболевания остаётся пептический эзофагит, симптомы которого развиваются при попадании кислого содержимого в пищевод.


Патофизиология эзофагита
От выраженности процесса различают катаральный (поверхностный эзофагит), эрозивный, геморрагический, псевдомембранозный и некротический эзофагиты. А также бывает флегмона и образование абсцесса пищевода. Осложнением длительно существующего воспалительного процесса являются стриктуры (сужение) пищевода и его сужение.


Острый эзофагит, симптомы заболевания
Проявления болезни зависят от формы эзофагита, его причины и распространённости воспалительного процесса. Обычно это боли за грудиной при приёме пищи, может быть нарушение глотания, ощущение саднения. При эрозивном и геморрагическом эзофагите бывает рвота с примесью крови. Хроническая форма заболевания характеризуется изжогой, жжением и саднением за грудиной. Рефлюкс-эзофагит вызывает жжение и отрыжку желудочным содержимым, особенно при наклонах туловища.
Особенно тяжело, с выраженной интоксикацией, протекают тяжёлые формы болезни при дифтерии, абсцессе и флегмоне пищевода.
Осложнения


Осложнения развиваются в основном при флегмоне и абсцессе. Может возникнуть кровотечение или перфорация стенки пищевода. Длительные хронические воспалительные процессы могут привести к стенозу и укорочению пищевода.
Диагностика эзофагита


Диагноз выставляется на основании характерных жалоб пациента. Основным диагностическим методом диагностики является эндоскопическое обследование пищевода (эзофагоскопия). Это метод, определяющий характер воспалительного процесса и его распространённость. При его проведении берут биопсию слизистой оболочки. Рентгенологический метод с использованием бария позволяет судить о проходимости пищевода, наличии дивертикулов.


Лечение
При этом заболевании важно правильное питание. Диета при эзофагите включает в себя употребление термически и механически щадящей пищи небольшими порциями, тщательно пережёванной. Из медикаментозных препаратов назначают обволакивающие препараты с анестетиками (алмагель), препараты висмута.
При пептическом эзофагите проводят консервативное лечение, направленное на предотвращение заброса пищи в пищевод. Запрещают тяжёлый физический труд, связанный с напряжением брюшного пресса, наклонами. Медикаментозные препараты те же, что и для лечения острого эзофагита. Если заброс пищи из желудка связан с грыжей и консервативная терапия не даёт эффекта, показано хирургическое лечение, целью которого является устранение грыжи и восстановление кардии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.