Такие разные и прекрасные города Башкирии

Башкирия является республикой в составе РФ. Ее общая площадь – 143,6 тыс. км². В настоящее время в Башкирии 21 город. Рассмотрим их более подробно.

города башкирии список

Агидель

Образован в 1980 году. Изначально был поселком. Статус города присвоен в 1991 г. Численность населения на 2014 г. – 15 800 человек.

Баймак

Многие города Башкирии находятся в очень живописных местах. Баймак – не исключение. Он располагается на западном склоне Южноуральских гор. Был основан в 1748 году. В настоящее время численность населения составляет 17,5 тысяч человек.

Белебей

Административный центр Белебеевского района. Недалеко от него протекает река Усень. Расстояние до Уфы – 180 километров.

Белорецк

Год основания – 1762. Наблюдается тенденция к снижению численности населения. В настоящее время в городе проживает 70 тысяч человек. Белорецк удален от столицы на 245 км.

Бирск

Города Башкирии, расположенные на берегах рек, прекрасны своим природным очарованием. Бирск располагается на правом берегу р. Белой. До Уфы от него 99 километров.

Благовещенск

Назван в честь религиозного праздника – Благовещения. Столица находится на расстоянии 42 километров от города. Численность населения постоянно растет. Сейчас в городе проживает 34 тысячи 800 человек.

Давлеканово

Город был основан в 18 веке. Является малой родиной народного артиста Башкортостана Белова В. В. До столицы 96 км. Недалеко протекает река Дема.

Дюртюли

Первое упоминание в архивных документах датируется 1795 годом. Изначально был поселком. Статус города присвоен в 1989 г. Некоторые города Башкирии известны своими здравницами. В Дюртюли тоже располагается два популярных санатория – «Агидель» и «Венеция».

Ишимбай

Основан в 1815 году. Статус города обрел через 125 лет. Ишимбай не без основания называют зеленой столицей Башкирии.

Кумертау

Год основания – 1947-й. Паломники приезжают в Кумертау, чтобы увидеть храм Иоанна Предтечи. Среди известных уроженцев города – Юрий Шатунов (гр. «Ласковый май»).

Межгорье

Это закрытое административно-территориальное образование. Год основания – 1979. Столица удалена на 240 километров. Перечисляя красивейшие города Башкирии, сразу же вспоминают Межгорье, поскольку этот населенный пункт находится прямо на территории Южно-Уральского заповедника.

Мелеуз

Этот населенный пункт был основан в восемнадцатом веке. Первоначально он представлял собой торговое село. Получил городской статус в 1958 году.

Нефтекамск

В 2013 году праздновалось пятидесятилетие города. До Уфы - 200 километров. По городу протекает р. Марьинка. Население – 123 540 человек (данные 2013 года).

Октябрьский

Статус города получил в 1946 г., а основан был девятью годами ранее. Пятый по величине в республике. В Октябрьском проживает 112 249 человек (2014 г.)

Салават

Один из крупнейших промышленных центров республики. Основан на левом берегу р. Белой в 1948 году. Стал городом через шесть лет. До Уфы 160 километров.

Сибай

Является основным транспортным узлом Зауралья. Свое название получил от имени основателя. Статус города обрел в 1955 году, до этого времени был рабочим поселком. До Уфы 400 километров.

Стерлитамак

Ранее был столицей Башкирии. Год основания – 1766. В статусе города – с 1781 г. В Стерлитамаке проживает 277 048 человек (2014 г.). Хорошо развита промышленность, инфраструктура и транспортная система. Активно ведется строительство жилья.

Туймазы

Год основания – 1912. Статус города присвоен в 1960 году. В настоящее время численность населения – 67 587 человек (2014 г.).

города башкирии

Уфа

Перечисляя, какие города в Башкирии самые крупные, начинают, конечно же, с Уфы. Это столица республики с населением более миллиона человек. Находится на втором месте по комфортности проживания среди всех городов РФ. Уфа стоит на р. Белой. Год образования – 1574. Статус города был получен в 1586 г. В Уфе высоко развита нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая, фармацевтическая, пищевая, деревообрабатывающая и легкая промышленность, приборостроение и машиностроение. В городе множество достопримечательностей, среди которых Монумент Дружбы, памятники Ленину, Шаляпину, Горькому, Дзержинскому, Орджоникидзе и др.

какие города в башкирии

Учалы

В 1963 году село получило статус города. Учалы населяет чуть менее тридцати девяти тысяч человек. Город знаменит Учалинским историко-краеведческим музеем и фестивалем авторской песни, который проводится на озере Калкан.

Януал

От Уфы этот город отделяет 218 километров. По состоянию на 2014 год Януал населяет 26 297 человек. Он стал городом в 1991 году. Является малой родиной народного писателя Нурихана Ф.С.

Все города Башкирии, список которых представлен выше, достойны внимания с исторической и культурной точки зрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.