Статья

Лечим зеленые сопли у ребенка

  • Ав.
  • Дата: April 16, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 23297

Автор

Sylena

Заботы и тревоги появляются в момент, когда ваш малыш заболел. Простудные заболевания, одолевающие ребенка в осенне-зимний период, нередко сопровождаются таким неприятным явлением, как сопли. Сопли, или насморк – это процесс отторжения слизи, которая продуцируется слизистой поверхностью носа и является защитной реакцией организма на воспаление, вызванное попаданием вирусов или бактерий. Насморки подразделяются на три типа:

  • вирусный;
  • бактериальный:
  • аллергический.

Если появились зеленые сопли у ребенка, значит, болезнь перешла в следующую стадию и приняла уже бактериальный характер. В начале заболевания сопли бывают прозрачные – слизистые. Такие выделения характерны для насморка, носящего вирусный или аллергический характер. 

Как правило, зеленые сопли появляются на второй стадии, когда иммунитет снижен под воздействием простудного заболевания, а в окружении присутствует бактериальный фон. Это случается, если ограничено пребывание малыша на свежем воздухе. Или если посещение детского сада, где повышена концентрация микроорганизмов в ограниченном пространстве, происходит раньше наступления полного выздоровления. Или (чаще всего) при активизации собственных условно-патогенных бактерий, обитающий в носоглотке у ребенка.

Зеленые сопли у ребенка приобретают свой цвет за счет веществ, появляющихся в слизистой при разрушении специальных клеток - нейтрофилов. А наличие этих клеток в слизистой носа означает, что насморк стал теперь не только вирусный, он приобрел еще и бактериальный характер. Зеленые сопли у ребенка следует лечить безотлагательно, так как упущенное время может привести к развитию хронического гайморита. Кроме того, вполне возможны осложения со стороны ушей (тубоотиты, отиты) и дыхательной системы (трахеиты, бронхиты). Следует в обязательном порядке обратиться к врачу, он подскажет, чем лечить зеленые сопли у ребенка и какие именно препараты следует применять.Не стоит заниматься самолечением, ведь только специалист сможет поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Родителям следует знать, что зеленые сопли у ребенка не означают, что их необходимо лечить только антибиотиками. Это могут быть как медикаментозные препараты, так и средства народной медицины, а чаще все в комплексе.

Обязательно следует промывать носик ребенка солевым раствором для удаления слизи из полостей носа. Организм борется и ему в этом надо обязательно помочь. Ну, а после промывания – закапать в носик малыша теплые капли.

Медикаментозные препараты можно без рецепта купить в аптеке, но менять их следует каждые четыре-пять дней, иначе при более длительном использовании наступает привыкание и эффект снижается.

Хочется поподробнее остановиться на методах народной медицины, ведь очень часто все, что необходимо, имеется в достаточном количестве под рукой, нужно только помнить о таких способах лечения.

Травяные капли легко можно легко приготовить своими силами. Для этого чайную ложку смеси трав: тысячелистника, ромашки, календулы ( или по отдельности) нужно залить стаканом кипятка и минут двадцать еще настаивать на водяной бане. При отсутствии аллергии на мед, в теплый настой трав можно добавить мед (половину чайной ложки).

Свежевыжатые соки моркови, свеклы или картофеля эффективно помогают в лечении насморка. Обязательно следует помнить, что их следует в два, а то и в три раза развести теплой кипяченой водой. Можно также добавить немного меда. И еще одно хорошее правило: перед закапыванием малышу проверяйте снадобье на себе. Это не только даст уверенность в безболезненности концентрации данного раствора или его температуры, но и сработает для ребенка как психологический фактор. На воспаленную слизистую носа ребенка не следует воздействовать раствором повышенной концентрации, чтобы неприятные ощущения не вызвали отрицательной реакции в следующий раз.

Прогревание сухим теплом дает хороший терапевтический эффект при лечении зеленых соплей у детей. Два яйца, сваренных в крутую, или крупная соль, подогретая на сковороде, завязываются в плотную салфетку из хлопка или льна и прикладываются через несколько слоев ткани к носику малыша. Таким образом, прогреваются носовые пазухи, переносица. Однако такие тепловые процедуры можно проводить только после консультации с врачом, потому как если у ребенка имеется гнойный синусит (гайморит, фронтит и т. д.), греть нос нельзя!

Те, кому не противопоказаны влажные ингаляции, могут воспользоваться настоями шалфея, календулы, ромашки. Вместе с ними можно добавить в кипящую воду настойку прополиса, которая в готовом виде продается в аптеке.

Ну и не забываем про свежий воздух. Конечно, не сразу после тепловых процедур. Прогулки (при отсутствии температуры) играют положительную роль в динамике лечения данного заболевания.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»