Зеленые сопли у ребенка: причины и методы лечения

Подписаться Рекламa на статье

В данной статье разберемся, почему у ребенка зеленые сопли.

Люди привыкли, что насморк появляется в результате вирусных инфекций. Но порой возникают случаи бактериального насморка, при которых появляются зеленые сопли у ребенка. Такой цвет обусловливается выделением защитных кровяных клеток и погибших бактерий. Чем гуще по своей консистенции выделения и чем насыщеннее при этом их цвет, тем более интенсивный воспалительный процесс протекает в полости носа.

средство от зеленых соплей у детей

Многие люди заблуждаются, считая, что зеленые сопли следует сразу же лечить антибиотиками. Но на самом деле достаточно с самого начала заболевания просто поменять образ жизни ребенка. Порой родители наоборот могут недооценивать серьезность такого процесса и в итоге запускают насморк у своих детей. О том, каковы причины появления зеленых соплей у детей и какие методики лечения применяются для лечения малышей на фоне этого недуга, расскажем далее.

Почему у детей появляются такие сопли?

Зеленые сопли у ребенка могут означать, что к воспалению присоединяется бактериальная флора в виде стрептококков. Они появляются в норме к концу простуды. О том, что они действительно являются нормой и на самом деле наступает выздоровление, судят по основным признакам. Обычно при этом выделений мало, они очень легко покидают носовую полость, а непосредственно самочувствие с аппетитом у ребенка при этом вполне отличные. Причина зеленых соплей у ребенка может быть и иной.

Но в том случае, если выделения обильные, а вместе с тем их еще и трудно вычистить, вдобавок они никак не высмаркиваются, обладают неприятным запахом или примесями крови с гноем и постоянно текут, то это может оказаться вариантом бактериальных осложнений простуды. В особенности следует насторожиться в том случае, если на пятый день заболевания не наступает улучшения, а больной еще хуже себя чувствует и у него возникают новые симптомы болезни в виде кашля, боли в горле и ушах.

Зеленые сопли у ребенка могут наблюдаться при синуситах, на фоне ринофарингита или отита. Далее остановимся на этих болезнях более подробно.

причина зеленых соплей у ребенка

Основные причины

Синусит у ребенка может развиться в том случае, если он будет недостаточно высмаркивать свой нос, шмыгая им постоянно и загоняя тем самым сопли внутрь. При этом будет повышаться температура, а кроме того, может присутствовать болезненность в районе околоносовых пазух. Помимо всего прочего, при этом у ребенка будет постоянно заложен нос, не исключены головные боли наряду с ночным кашлем и гнойными выделениями. Синуситы у детей проявляются в виде следующих вариаций:

  • При гайморите ребенка сильно беспокоит болезненность в районе верхнечелюстных пазух наряду с отеками и болью десен. Также может присутствовать болезненность нижнего края глазных орбит.
  • При этмоидите возникает боль в переносице.
  • При фронтите болезненность проявляется между бровей.
  • На фоне сфеноидита может сильно болеть затылок, а кроме того, темя головы.

Причину зеленых соплей у ребенка должен устанавливать врач. Синуситы очень часто могут носить изолированный характер, сочетая воспаление сразу двух и более пазух. К тому же воспалиться могут все пазухи одновременно, в этом случае речь будет идти о пансинусите. Чем большее количество пазух будет поражено, тем более выраженными окажутся симптомы болезни, а общее самочувствие будет только ухудшаться.

В том случае, если насморк не лечить или выполнять терапевтические меры не в полном объеме, то может развиться задний ринит или по-другому его еще называют ринофарингитом. При этом сопли стекают по задней стенке глотки, раздражая ее, а слизистая, в свою очередь, сильно воспаляется. Больной на фоне этого может ощущать жжение в районе глотки наряду с болью. При ринофарингите сопли с трудом выводятся, как бы гуляя в глубине носа. Кашель с насморком беспокоят преимущественно ночью или утром, когда ребенок находится в горизонтальном положении.

У детей сообщение носа и уха широкое и короткое, благодаря этому слизь может легко попадать в ухо, вызывая там бактериальные воспаления. Отит является наиболее частым осложнением насморка у маленьких детей.

капли при зеленых соплях у ребенка

Чем такие сопли могут быть опасны?

Прежде всего, густые зеленые сопли ребенку могут доставлять большой дискомфорт, в особенности при глотании или во время общения. Такая масса забивает нос по ночам, когда ребенок находится в лежачем положении. Это заметно нарушает сон, блокируя носовое дыхание. Когда у детей заложен нос, они ведут себя не так активно, как остальные, и плохо едят.

В особенности опасно то, что зеленые сопли вызывают у детей гнойные осложнения в форме кашля, пневмонии, абсцесса и менингита. В любом случае гной всегда представляет серьезную опасность для организма каждого.

Если у ребенка зеленые сопли, что делать?

Как это лечить?

Появление зеленых соплей у детей обязательно надо лечить. Они представляют собой запущенный вид насморка, в связи с этим терапия будет протекать не так быстро, как хотелось бы. Лишь целеустремленность наряду с выполнением всех пунктов врачебных рекомендаций приведет к выздоровлению.

Для начала родители должны создать в детской комнате подходящий микроклимат с прохладным, а главное, влажным воздухом. Необходимо регулярно от пяти до двенадцати раз в день вычищать нос малыша от скопившейся густой слизи. В том случае, если присутствуют зеленые сопли по утрам у ребенка и отсутствует температура, следует больше гулять.

зеленые сопли у ребенка до года

Процедура промывания носа

Лечение следует начинать с процедуры промывания посредством солевых растворов. Такие растворы могут разжижать слизь, облегчая ее выход, к тому же они наделены бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

При лечении маленьких детей рекомендуется использовать изотонические солевые растворы. Для лечения детей старшего возраста следует применять гипертонические растворы. Гипертонический раствор способен лучше отделять мокроту от носовых стенок, он намного быстрее может справиться с заложенностью. При промывании можно использовать также и физраствор. Кроме того, следует растворить ложку морской соли в одном литре воды, а для лучшего разжижения слизи нелишним будет добавить соду. Детям, которые старше трех лет, нос можно промывать с помощью антисептиков, а именно посредством «Сульфацила натрия» или «Фурацилина».

Очищение носа как одна из методик лечения

После процедуры промывания нос следует хорошо очистить от всяческих выделений. В отношении новорожденных и малышей можно применять спринцовку наряду с ватным жгутиком, также подойдут механические или автоматические отсасыватели соплей. Детей, которые уже старше двух лет, можно научить высмаркиваться.

почему у ребенка зеленые сопли

Родители должны обратить внимание на то, что когда ребенок начинает болеть и у него появляется насморк, то в ушах выделяется слишком много ушной серы. С помощью ватной палочки как следует почистить уши не получится, так как из-за нее может быть повреждена барабанная перепонка. В связи с этим простывшим детям во время лечения оториноларингологи рекомендуют прочищать уши с помощью перекиси водорода. При этом необходимо закапывать по несколько капель в каждый проход, затем остатки удаляются комочком ваты. Следует знать, что очистить нос с ушами означает ускорить выздоровление ребенка вдвое.

Чем еще лечить зеленые сопли у ребенка до года?

Применение вяжущих капель

Зачастую родители могут сталкиваться с трудностями закапывания лекарственных препаратов малышам в нос для очищения этого органа. При этом дети очень часто выворачиваются, не позволяя провести очистительную процедуру. Вяжущие капли являются самым надежным и эффективным средством, которое поможет быстро вылечить ребенка от тягучих соплей зеленого цвета. Среди таких средств стоит назвать «Протаргол», являющийся коллоидом серебра, растворенным в воде. Стоит данный препарат очень дешево.

«Протаргол» наделен вяжущим свойством, ионы серебра способны проникать внутрь бактерий, сразу уничтожая их. Этот препарат отличается также антисептическим и противовоспалительным воздействием. «Протаргол» может сужать сосуды, благодаря чему сразу же восстанавливает дыхание через нос. Средство «Протаргол» считается более безопасным, чем антибиотики, и способно их заменить. Среди аналогов стоит назвать препараты «Колларгол» и «Сиалор».

Использование сосудосуживающих капель

Такие капли можно закапать только в том случае, если у ребенка заложен нос. Для детей в возрасте до года применяют капли, которые содержат ксилометазолин, а начиная с шести месяцев подходит препарат «Фенилэфрин». В возрасте после одного года можно добавлять нафазолиновые капли. А с трех лет детям разрешены капли, которые содержат оксиметазолин. Все эти препараты сужают сосуды, снимая отеки наряду с заложенностью. Эффект достигается сразу после закапывания.

Следует иметь в виду, что очень важно прежде всего избавиться от отека. Дело в том, что отекшая слизистая вызывает блокировку соустья пазух, что может приводить к появлению синуситов. Устранение отеков служит хорошей профилактикой отита.

у ребенка зеленые сопли что делать

Какие еще средства от зеленых соплей у детей применяют?

Применение антибиотиков

На фоне гайморита или другого вида синусита пациентам показано назначение антибиотиков в качестве наиболее надежного препарата при лечении насморка. При наличии легкой формы болезнь можно вылечить с помощью капель «Изофра» или посредством комбинированного спрея под названием «Полидекс». Это очень эффективные средства от зеленых соплей у детей.

В более тяжелых случаях антибиотики показаны для внутреннего приема, например, для этого назначается «Амоксициллин», «Цефотаксим» или «Цефтриаксон». В случае отсутствия эффективности вышеперечисленных препаратов лечение проводят «Сумамедом». Маленьким детям разрешено капать сульфацил натрия, так как он является более безобидным по сравнению с теми или иными антибиотиками.

Оториноларинголог может выписать специальный рецепт для приготовления комбинированных капель при зеленых соплях у ребенка. Сложные капли, приготовленные на физиологическом растворе, как правило, содержат сосудосуживающие, антибактериальные и гормональные компоненты.

Лечение с помощью гомеопатических препаратов

Непроверенным, но зачастую высокоэффективным способом лечения и профилактики зеленой слизи являются гомеопатические средства в виде «Синупрета», «Синуфорте», «Эуфорбиума» и так далее. Они разработаны исключительно из натуральных компонентов, в связи с этим не имеют каких-либо противопоказаний, не способны оказывать побочных эффектов, поэтому полностью безопасны.

Новорожденным детям при наличии зеленых выделений из носа нельзя назначать противовирусные препараты, так как они могут быть эффективными исключительно против вирусов. А в отношении бактерий не оказывают никакого положительного эффекта.

Что поможет быстро, когда у ребенка заложен нос и зеленые сопли?

Физиопроцедуры как способ лечения

Физиотерапевтические процедуры разрешено применять исключительно для лечения густого насморка в том случае, если у ребенка отсутствует температура и другие противопоказания. Итак, рекомендуется лечить патологию с помощью следующих физических процедур:

  • Ультрафиолетовая методика лечения носа.
  • Проведение электрофореза с лекарством.
  • Выполнение ингаляций при зеленых соплях у детей над солевой лампой.

Лечение с помощью народных методик и ингаляций

Детский организм весьма уязвим, а вместе с тем и восприимчив, в связи с этим народные методы при лечении детей не рекомендованы. В особенности запрещено лечить посредством народных методик детей-аллергиков, которые страдают бронхиальной астмой.

Наиболее безопасными домашними приемами терапии являются ингаляции над отварами из ромашки с содой или картофеля в мундире. Также подойдут паровые ингаляции с отварами и настоями из эвкалипта, календулы, липы или шалфея. Температура лечебного раствора при этом не должна быть больше пятидесяти градусов. Более высокая температура средства для ингаляции может приводить к ожогам слизистой.

зеленые сопли по утрам у ребенка

Народные средства при зеленых соплях у ребенка могут быть очень эффективными.

Детям школьного возраста можно закапывать в нос сок каланхоэ или алоэ. Довольно хорошо может выводить густую зеленую слизь свежевыжатый морковный сок. Но стоит отметить, что малышам до трех лет его следует разводить кипяченой водой. Такой сок может оказывать вяжущее, а вместе с тем и раздражающее воздействие, в результате чего дети вычихивают всю скопившуюся слизь.

Для того чтобы не допустить проявления заболевания, требуется вовремя лечить любые насморки, не запуская простуду. Весьма важным требованием является промывание носа посредством солевых растворов, Такую процедуру рекомендуем делать при различных формах насморка, на всех этапах. Любые осложнения простуды, которые сопровождаются обильным насморком, могут легко переходить в хроническую форму. Детей всегда нужно лечить, а не надеяться, что с заболеванием их организм справится сам.

Проведение профилактики

Так как дети довольно часто болеют насморком, для того чтобы предотвратить возникновение зеленых соплей, требуется проводить следующие профилактические мероприятия:

  • Стараться осуществлять частые прогулки на свежем воздухе.
  • Следует отдать ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы он мог заниматься физическими упражнениями и развивал свое тело, а вместе с тем и здоровье всего организма.
  • Очень важно позаботиться о полноценном питательном рационе ребенка, в который будут включены продукты со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Необходимо также повышать иммунитет малыша с помощью продуктов, которые богаты аминокислотами и различными полезными ферментами.

Можно ли гулять при зеленых соплях у ребенка?

При наличии у ребенка запущенного насморка с зелеными соплями не следует отправляться с ним на прогулку в том случае, если он плохо себя чувствует. В это время болезнь, как правило, проходит острую стадию. Поэтому при особенно плохом самочувствии лучше всего остаться дома. В особенности нельзя гулять при наличии у ребенка следующих симптомов:

  • Повышенная температура.
  • Присутствие у малыша озноба и лихорадки.
  • Ощущение недомогания и слабости.

Также с насморком нежелательно выходить гулять, если за окном плохая погода и дует пронзительный ветер. А непосредственно тогда, когда ребенок пошел на поправку и у него отсутствует температура, можно смело отправляться на улицу даже в том случае, если еще имеются остаточные явления в виде небольшого насморка.

Таким образом, любой насморк у ребенка требует обязательного лечения. Ни в коем случае не стоит пускать болезнь на самотек и не придавать такому, казалось бы, безобидному явлению значения.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости