Река Лена на карте России - одна из крупнейших рек, протекающая по территории Иркутской области

Река Лена является одной из величайших рек России и Сибири. Она берет начало на Байкальском хребте, протекает через Иркутскую область, Якутию и впадает в море Лаптевых, образуя обширную дельту. Лена издревле имела большое значение для коренных народов Сибири, которые называли ее «большой водой» на своих языках. Река была важна для освоения Сибири русскими путешественниками и первопроходцами в XVII веке. И сегодня Лена остается одной из величайших рек страны, играя важную роль в экономике и жизни Сибири.

Истоки реки Лены

Река Лена берет начало на высоте около 1470 метров над уровнем моря, на северо-западном склоне Байкальского хребта в 10 километрах к западу от озера Байкал. Исток Лены расположен в Качугском районе Иркутской области недалеко от границы с республикой Бурятия. Любители активного туризма совершают пешие походы к истоку Лены от Байкала, треккинг длиной около 10 километров проходит через перевал Солнцепадь по тайге.

Из небольшого заболоченного участка на высоте 1470 метров над уровнем моря вытекает узкая (всего 1 метр) речушка глубиной 20 сантиметров. Это и есть исток великой сибирской реки Лены, которая в нижнем течении достигает 10-30 километров в ширину. Недалеко от истока, на границе районов стоит деревянная часовня в память о начале большого сибирского водного пути - реки Лена.

  • Исток реки Лена находится на северо-западном склоне хребта Хамар-Дабан, что является отрогом Байкальского нагорья, на высоте 1470 м над уровнем моря в 10 км к западу от озера Байкал в Качугском районе Иркутской области.
  • К истоку Лены, через перевал Солнцепадь, можно совершить пеший поход от озера Байкал протяженностью около 10 км по тайге.
Небольшое заболоченное место, где Лена берет начало из родника

Верхнее и среднее течение

Река Лена «где на карте находится река лена» берет начало на северо-западном склоне Байкальского хребта, в 10 км к западу от озера Байкал. Исток реки расположен на высоте около 1470 метров над уровнем моря. От истока Лена течет на север по горной местности Предбайкалья. На этом участке река имеет горный характер - она извилистая, быстрая, с порогами и перекатами.

До впадения реки Витим Лена протекает по узкой и глубокой долине, прорезая Байкальский хребет. Ширина русла в верховьях составляет около 20-50 метров. В этом районе в Лену впадают многочисленные горные притоки, такие как Киренга, Олха, Ия, Чая и другие. Длина участка Лены от истока до устья Витима составляет 1315 км. Здесь река принимает крупные притоки Чуя, Кута, Уда, Чикой. После впадения Витима в районе поселка Киренск Лена выходит в Среднесибирское плоскогорье.

Ниже по течению до впадения Алдана протяженность Лены 1415 км. Русло реки значительно расширяется, появляются многочисленные острова. В это участок Лена течет в асимметричной долине с крутым правым берегом. Крупнейшие притоки на этом участке - Нюя, Тунгуска, Олекма.

Притоки реки Лены

Река Лена имеет обширную речную систему. В нее входит более 35 000 рек общей протяженностью около 380 000 км. Многочисленные притоки Лены впадают в нее на всем протяжении течения от истока до устья. В верховьях основные притоки Лены - горные реки Предбайкалья. Это такие реки, как Киренга, Олха, Ия, Чая, Кута, Уда, Чикой. Они питают Лену водой с северных склонов Байкальского и Яблонового хребтов.

Крупнейший приток верхнего течения Лены - река Витим длиной 1719 км. Она впадает в Лену у поселка Киренск. Витим несет свои воды с Витимского плоскогорья, его основные притоки - Ципа, Мама, Чара. Ниже по течению один из важнейших притоков Лены - река Олекма длиной 1209 км. Она впадает в районе города Олекминск. Олекма берет начало на Становом хребте. Крупнейшие ее притоки - Чагоян, Нюкжа, Туколан, Уркан.

Еще одна полноводная река, впадающая в Лену, - Тунгуска длиной 1615 километров. Она образуется слиянием Нижней и Верхней Тунгусок в районе Туруханска. Крупнейшие притоки Тунгуски - Нижняя Тунгуска, Елогуй, Фадьюку, Виви, Кочечум. В низовьях главный приток Лены - река Алдан длиной 2264 км. Она берет начало на Алданском нагорье и течет по территории Якутии. Ее основные притоки - Мая, Амга, Учур, Тимптон.

Другой важный приток нижней Лены - река Вилюй длиной 2650 км. Она впадает в Лену ниже Якутска вместе со своим крупнейшим притоком Мархой. Другие притоки Вилюя - Тюнг, Синя, Чона, Юдома. Таким образом, Лена имеет разветвленную речную сеть с многочисленными притоками, крупнейшими из которых являются Витим, Олекма, Тунгуска, Алдан и Вилюй.

Устье реки Вилюй, впадающей в намного более широкую Лену

Нижнее течение Лены

После впадения реки Алдан начинается нижнее течение Лены протяженностью 1760 км. Река выходит на Северо-Сибирскую низменность, ее долина значительно расширяется - до 30-40 км. Русло становится извилистым, разветвляется на рукава и протоки, образуя множество островов. Берега нижнего течения низменные, покрытые лесотундрой и тундрой. Течение реки замедляется до 0,5-0,7 м/с.

В нижнем течении Лена принимает воды двух крупных притоков - Вилюя и Мархи. Вилюй впадает в Лену ниже Якутска, принося свои воды с Вилюйского плато. Река Марха является притоком Вилюя. Ниже впадения Вилюя долина Лены сужается до 7-15 км. Русло реки становится более спокойным, глубина увеличивается до 25 метров. Правый берег образован отрогами Верхоянского хребта, левый - пологий и низменный.

В районе поселка Покровск Лена разливается, образуя широкую пойму. Здесь начинается ее дельта протяженностью около 150 км. Русло распадается на множество рукавов и проток, текущих среди заболоченной тундровой равнины. Крупнейшие рукава дельты - Быковская и Трофимовская протоки. Впадает Лена в море Лаптевых, образуя обширную дельту площадью около 29 тыс. кв. км. Устье реки расположено в районе мыса Святой Нос. Ширина устья достигает 180 км. Глубины в дельте небольшие - от 2 до 9 метров.

Дельта реки

Река Лена образует в низовьях обширную дельту площадью около 29 000 км2. Дельта Лены - одна из крупнейших речных дельт в мире. Дельта Лены начинается примерно в 150 км от моря Лаптевых в районе поселка Покровск. Здесь русло реки разветвляется на многочисленные протоки и рукава, текущие среди заболоченной низменности. В дельте Лены насчитывается более 1500 больших и малых проток и рукавов. Среди них можно выделить несколько крупнейших:

  • Быковская протока — самый многоводный и судоходный рукав дельты, по которому проходит основной сток реки. Ее длина около 55 км.
  • Трофимовская протока длиной 45 км, впадает в одноименную губу моря Лаптевых.
  • Протока Оленекская длиной 25 км, также впадает в одноименную губу.
  • Становая протока длиной 15 км впадает в Становую губу моря Лаптевых.

Общая длина всех проток дельты Лены достигает 700 км. Ширина дельты варьирует от 100 до 180 км. Глубины небольшие - 2-9 метров. Дельта Лены отличается высоким уровнем заиливания и заболоченности. Основная часть дельты занята тундровой растительностью. В дельте много озер, в том числе соленых.

Рыбы в реке Лена

В реке Лена обитает около 40 видов рыб. Среди хищных распространены хариусы, щуки, ленки и судаки. Из травоядных много карасей, плотвы, ряпушки, пеляди, пескарей.

  • Ценные породы - сибирские осетры, некоторые из которых могут достигать 25 кг
  • Налимы весом до 30 кг
  • Таймени до 8 кг

Лучшими местами для ловли считаются притоки реки – Буотама, Алдан и Токко. По всему бассейну Лены ловят тайменя и налима. За ленком нужно ехать в верхнее и среднее течение реки. Язей можно поймать в среднем, нижнем течении и в левом притоке Вилюя – реке Тюнг. В низовьях много пеляди, тугуна, чира и муксуна.

Виды рыб Районы обитания
Таймень Верхнее и среднее течение
Ленок Верхнее и среднее течение
Язь Среднее, нижнее течение и приток Вилюй
Пелядь, тугун, чир, муксун Низовья

В дельте и опресненных речной водой районах моря ловят «нельму», однако эта рыба может подниматься и по самой Лене – до Олекмы.

Использование реки для транспорта

Река Лена играет важную роль в транспортной инфраструктуре Северо-Востока России. Она является частью Северного морского пути и соединяет центральные районы Сибири с Северным Ледовитым океаном. В навигационный период по реке осуществляются пассажирские и грузовые перевозки. Главные грузы - нефтепродукты, уголь, лес, продовольствие и промышленные товары. Основные порты находятся в районе дельты - в Тикси, Жиганске, Кюсюре.

Зимой по льду реки прокладываются ледовые дороги - зимники, по которым перевозится груз в отдаленные районы Якутии. Также зимники соединяют населенные пункты на разных берегах Лены. Река Лена - единственная транспортная магистраль для Центральной Якутии. Автомобильных и железных дорог здесь нет. Поэтому жители сильно зависят от навигации по реке, которая длится около пяти месяцев.

Значение реки Лены для коренных народов Сибири

Река Лена издавна играла важную роль в жизни коренных народов Сибири. Она была частью торговых путей, источником питания и транспортной артерией. Для эвенков и якутов Лена являлась главной транспортной магистралью. По ней они перемещались в лодках и на оленьих упряжках от стойбища к стойбищу. Летом река служила путем для охотничьих и торговых экспедиций.

Большая река, как называли Лену якуты, была настоящей кладовой продовольствия. Из ее вод добывали ценные породы рыб, осетров и нельму. Охотились на водоплавающих птиц. Собирали на берегах ягоды, кедровые орехи и коренья. Лена кормила людей, обеспечивала все их жизненные потребности. Пойма реки использовалась под сенокосные угодья. Тут выпасали домашний скот якутов. А на зиму на льду устраивали конские бега и национальные праздники, как например, фестиваль Ысыах. У реки Лены часто возникали поселения эвенков и якутов. Так постепенно появились города Якутск, Витим, Олекминск, Жиганск. «Река Лена на карте России издавна служила опорой жизни для коренных этносов Сибири

Первые русские поселения на Лене

Первые русские землепроходцы проникли в бассейн Лены в начале XVII века в ходе освоения Сибири. Они шли с запада, из Енисейска, вниз по течению Ангары и добрались до устья реки. В 1632 году на Лене возник первый русский острог - Ленский. Это положило начало заселению обширной территории реки русскими переселенцами. За последующие 10 лет здесь было основано еще несколько казачьих укреплений — Якутский, Олекминский и Жиганский остроги.

Приход русских имел большое значение. Они принесли новые технологии, ремесла и сельское хозяйство. Началось строительство церквей. Развивались торговля между Сибирью и европейской частью России, промыслы и земледелие вдоль реки. Русские открыли для себя огромные запасы пушнины, рыбы и мамонтовой кости в бассейне Лены. Ценный мех отправляли в европейскую часть империи. Вывозили и «мамонтово сало» — ископаемое вечномерзлое сало мамонтов, которое использовали вместо свечей.

Благодаря русским на реке Лена появились современные города и поселки. Началось интенсивное освоение региона. Река Лена на карте России стала частью пути русских первопроходцев в Сибири.

Современные города на Лене

На протяжении 4400 км реки Лены расположено 6 городов. Самый крупный из них – Якутск с населением около 360 тысяч человек. Он является столицей Республики Саха. Город Якутск основан в 1632 году как казачий острог на месте якутского поселения. Сегодня это крупный экономический и культурный центр Восточной Сибири. Через Якутск идет транзит грузов северного завоза в арктические районы республики.

Другие города на Лене значительно меньше по размерам. Витим имеет население 22 тысячи человек, Олекминск – 10 тысяч, Ленск – 24 тысячи. Поселки Жиганск и Кюсюр насчитывают по 3 тысячи жителей. Экономика городов тесно связана с рекой Леной. Основные отрасли – речной транспорт, рыбная промышленность, лесозаготовки. Также развиты местная пищевая промышленность, торговля и туризм.

Населенные пункты на Лене играют важную роль опорных центров освоения для огромной малонаселенной территории Северо-Востока России. «Река Лена на карте России является главной транспортной и хозяйственной артерией, вдоль которой располагаются основные города и поселки Якутии.

Мосты и переправы через Лену

На протяжении 4400 км русла реки Лены постоянные мосты есть только в Иркутской области в районе истока. Это автомобильные мосты у населенных пунктов Качуг, Жигалово, Казачинское. В центральной и северной части течения реки мостов нет. Здесь используются временные переправы. Летом для перевозки людей и грузов через Лену применяют речные паромы и моторные лодки.

Зимой налаживается паромная переправа по льду, прокладываются ледовые переходы для автотранспорта — зимники. Они соединяют населенные пункты на разных берегах и служат транспортными магистралями в отдаленные районы Якутии зимой. Самый большой мост через Лену планируют построить в районе Якутска. Он свяжет столицу республики с автодорогами на юге региона, что улучшит транспортную инфраструктуру.

Туризм и активный отдых на реке

Река Лена обладает высоким потенциалом для развития туризма и активных видов отдыха благодаря живописной природе и богатому историко-культурному наследию региона. Особой популярностью у туристов пользуются экологические маршруты к истокам и дельте реки. Путешественники совершают сплавы по порожистой горной реке, рыбалку, охоту, сбор дикоросов на берегах.

На Лене располагаются уникальные природные и исторические достопримечательности, привлекающие любителей активного и познавательного отдыха. Это каменные Ленские столбы, мамонтовая фауна на берегах, старинные казачьи остроги вдоль реки. Развитию туризма на Лене способствует ее транспортная доступность. Речные круизы идут от Иркутска до Якутска и Тикси. Развивается сеть туристических баз и кемпингов по берегам. Река Лена на карте России является перспективным центром водного и экологического туризма Сибири.

Экологическое состояние реки Лены

Река Лена на карте России протекает по малонаселенным и труднодоступным районам Сибири. Это позволяет ей сохранять естественное экологическое равновесие. Где на карте находится река Лена - вдали от крупных промышленных центров, в чистой природной среде. Основные экологические проблемы Лены связаны со сбросом неочищенных сточных вод из населенных пунктов по берегам реки. Также загрязняющие вещества попадают в воды Лены из рек и озер ее бассейна. Небольшое воздействие оказывают промышленные предприятия в районе Якутска и нефтегазовые месторождения на шельфе моря Лаптевых.

В целом экологическая ситуация на Лене благополучная. Уровень загрязнения воды и донных отложений не превышает предельно допустимых норм. С 1990-х годов наблюдается тенденция к улучшению качества воды из-за сокращения сбросов и объемов добычи полезных ископаемых.

Перспективы развития региона реки Лены

Река Лена на карте России протекает по одному из наименее освоенных, но перспективных в плане развития регионов страны. Этот район обладает колоссальными запасами полезных ископаемых, лесных и водных ресурсов. В первую очередь перспективно развитие добывающих отраслей промышленности - нефтегазодобычи на шельфе моря Лаптевых, освоение месторождений золота, алмазов, металлов, угля в бассейне Лены. Также возможна модернизация лесозаготовительной промышленности с глубокой переработкой древесины.

Огромный гидроэнергетический потенциал реки Лены может быть использован для выработки дешевой электроэнергии, необходимой для развития энергоемких производств - металлургии, химической промышленности. Возможно сооружение Ленского каскада ГЭС. Перспективно развитие транспортной инфраструктуры, прежде всего речного сообщения по Лене, ее притокам и Северному морскому пути. Это позволит наладить круглогодичную навигацию и снабжение населенных пунктов, сократить транспортные издержки промышленных предприятий.

Рост экономики региона приведет к увеличению численности населения за счет миграции. Потребуется строительство нового комфортного жилья, объектов социальной инфраструктуры. Вероятно появление новых городов в бассейне Лены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Лена не нчинается с озера. Это выдумка работников заповедника. С озера начинается Большая Лена, левый приток Лены.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.