Патрик Зюскинд: биография сценариста

Новости и общество Культура

Патрик Зюскинд – известнейший немецкий писатель, драматург и сценарист. Родился в Германии, в городе Амбахе, что недалеко от Мюнхена, 26 марта 1949 года. Автор известен своими рассказами, пьесами, а также спектаклями, которые регулярно ставятся на сценах европейских театров. Но его визитной карточкой, несомненно, выступает роман "Парфюмер". Патрик Зюскинд, биография которого до сих пор имеет много пробелов, и на сегодняшний день притягивает миллионы читателей по всему миру.

Ранние годы писателя

Свое детство будущий писатель провел в небольшой деревне Хольцхаузен. Здесь он обучался в местной школе и гимназии, а также получил музыкальное образование. Мастерство игры на фортепиано он демонстрировал на вечерах, которые регулярно организовывал дома его отец – известный баварский публицист и журналист.

После получения среднего образования он служил в армии, слушал курсы во Франции и изучал в Мюнхенском университете историю. В этот период на жизнь он себе зарабатывал самыми разными способами: работая в баре, инструктором настольного тенниса и сотрудником отдела патентов корпорации "Сименс".

Начало писательской карьеры

Писательской деятельностью Патрик Зюскинд начинает заниматься приблизительно с 1970 года и позиционирует себя в качестве свободного прозаика. Он пишет небольшие рассказы и киносценарии, которые называет "неопубликованными" и "не поставленными".

патрик зюскинд биография

После окончания учебы творчество Патрика Зюскинда начинает приносить ему доход. Он пишет разнообразные сценарии для кино и театра, а в 1984 году моноспектакль "Контрабас" приносит ему первую популярность.

Легендарный "Парфюмер"

К написанию своего романа Зюскинд подошел со всей тщательностью. Он объехал места действий своего будущего творения, поднял большое количество аутентичных литературно-культурологических источников и изучал парфюмерное ремесло в косметической компании.

творчество патрика зюскинда

Роман о гениальном и ужасном Жане-Батисте Гренуе выходит в свет в 1985 году, принося автору мировое признание. Топ-позиции в рейтинге бестселлеров на протяжении почти десяти лет и перевод на около полусотни языков, включая даже латынь, - это далеко не полный перечень заслуг, которыми обладает книга "Парфюмер".

Патрик Зюскинд благодаря роману становится одним из самых успешных писателей не только национальной немецкой, но и современной мировой литературы. В этом же году автор говорит, что работать над книгой было просто ужасно, и что он сомневается, что затеет что-то подобное еще раз в своей жизни.

Роман был напечатан издательством "Диоген". Оно поначалу с осторожностью отнеслось к произведению, которое предоставил Патрик Зюскинд. Книги были выпущены в количестве всего 10 тысяч экземпляров, но уже через несколько месяцев эта цифра возросла более чем в 10 раз с ежегодным переизданием.

Касательно истории издания "Парфюмера" существует целая легенда. Согласно ей, секретарь руководителя издательства случайно попал на постановку спектакля "Контрабас", который ему очень понравился. Он рассказал об этом своему начальнику, и тот прочитал пьесу. Во время встречи с Зюскиндом издатель поинтересовался, есть ли у автора еще что-то неопубликованное. На что писатель ответил, что у него есть роман, который, скорее всего, не стоит особого внимания...

книга парфюмер патрик зюскинд

"Парфюмер" и на сегодняшний день является одним из самых популярных и продаваемых по всему земному шару романов. На его основе была написана рок-опера и снят одноименный фильм, за постановку которого боролись самые известные мировые режиссеры.

Другие популярные произведения

После публикации "Парфюмера" автор начинает работать над своими следующими творениями. В 1987 году появляется книга "Голубка. Три истории и одно наблюдение", которая описывает одиночество человека как в социуме, так и наедине с собой, а в 1991 году выходит автобиографическое произведение "История господина Зоммера".

патрик зюскинд книги

Протагонисты данных произведений, так же как в романе "Парфюмер", имеют общие отличительные черты. Как правило, это люди, которые не могут найти себя в современном им обществе. Боясь общения с другими и мира в целом, они прячутся от посторонних глаз в тесных комнатках и отгораживают себя от социума всеми возможными способами.

Характерные черты произведений Патрика Зюскинда

Кроме отчужденности от социума, творчество автора имеет другие отличительные характеристики. Во-первых, это автобиографические влияния. Это и отголоски музыкального образования, и вопрос становления гения и его беспощадного крушения. Здесь сказываются его первые неудачи в писательской карьере, противоречия с отцом и протест против глубины произведений, на которой настаивает критика.

Автор обрисовывает ситуации, которые могли бы случиться абсолютно с каждым, а также указывает на противоречивость человеческой натуры. В его произведениях храбрые люди боятся голубей, а ученые верят в фантастические формы сотворения и крушения мира.

Патрик Зюскинд особое внимание уделяет психологическому состоянию своих антигероев, пытается познать их душу. Кроме того, в большинстве случаев его персонажи – это люди с физическими или умственными отклонениями, что дает автору просто неограниченные ресурсы для творчества.

Личная жизнь автора

патрик зюскинд

Как и его персонажи, писатель является достаточно своеобразным человеком. Патрик Зюскинд, биография которого собиралась энтузиастами буквально по крупицам, ведет довольно скрытый и отшельнический образ жизни. Он никогда не дает интервью и не явился ни на одну церемонию, где должен был получить различные литературные вознаграждения и премии. Он практически не бывает в многолюдных местах и живет то в Мюнхене, то во Франции. За подобное поведение он даже получил прозвище "фантом немецкой развлекательной литературы". До сих пор остается неизвестным, женат ли автор и есть ли у него дети. Несмотря на мировую популярность, официально опубликовано всего три его фотографии.

Патрик Зюскинд – это всемирно известный писатель и сценарист. Он является автором ряда известных повестей, пьес, спектаклей и легендарного романа "Парфюмер. История одного убийцы". Несмотря на мировую популярность, он ведет довольно затворный и скрытный образ жизни и практически не показывается перед публикой.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи