С-400. ЗРК С-400 "Триумф". С-400, ракетный комплекс

В последние годы в армиях всего мира упор делается на средства, позволяющие уничтожать врага и вражескую технику на расстоянии, избегая прямого столкновения. Не являются исключением и отечественные ВС. Модернизируются старые ракетные комплексы, создаются новые.

с 400
Но во все времена особую роль играли средства для поражения вражеской авиации. Кроме того, в этот перечень в последнее время вошли тяжелые БПЛА и ракеты. Одним из перспективных средств их уничтожения является комплекс С-400, который более известен под названием «Триумф».

Предназначение

Данный ракетный комплекс может быть использован для уничтожения постановщиков помех, самолетов разведки и рекогносцировки, штурмовиков и истребителей, БПЛА, а также вражеского ракетного оружия разных типов назначения.

Преимущества перед существующими образцами

ЗРК С-400 был разработан на базе С-300, но обладает куда лучшими характеристиками во всех областях. Новый комплекс не только дешевле, но и в 2,5 раза эффективнее.

Уникальность «Триумфа» в том, что комплекс может работать не только с новыми ракетами, которые были специально разработаны для него, но и со старыми моделями, которые выпускались для С-300 и ему подобных. Даже в базовом варианте комплекс оснащается сразу четырьмя вариантами ракет. В случае развертывания он позволяет в кратчайшие сроки организовать несколько эшелонов противовоздушной обороны, организовать нападение на воздушные базы разведки противника.

с 400 триумф
Отличаясь тем самым от предшествующих моделей, С-400 практически полностью автоматизирован, что позволяет значительно сократить количество персонала, который необходим для его обслуживания и ремонта. Благодаря высочайшей степени интеграции с прочими ЗРК и РСЗО, его можно использовать в любом подразделении ВС РФ.

Сведения о разработчике

Сконструирован этот комплекс был в легендарном КБ «Алмаз», при активном участии генерального конструктора А. Леманского. В разработке участвовали специалисты из МКБ "Факел", Новосибирского НИИ ИП (измерительных приборов), а также прочие КБ, связанные с точным машиностроением.

Дата принятия на вооружение

На вооружение и БД комплекс заступил в конце апреля 2007 года, что по военным меркам совсем недавно. Первым населенным пунктом, который данный ЗРК стал прикрывать с воздуха, стал город Электросталь Московской области. В среде НАТО комплекс известен под обозначением SA-20.

Что входит в состав

В вопросе структуры и комплектования С-400 фактически ничем не отличается от своего предшественника. В состав ЗРК входит многофункциональная РЛС, установка для запуска ракет, а также полностью автономные системы наведения и целеуказания. Что касается отличий, то новая модель обеспечивает сопровождение намного большего числа целей, да и вероятность их одновременного уничтожения выше.

с 400 ракетный комплекс
Непосредственно в состав С-400 «Триумф» входит сразу несколько конструктивных элементов. Система автоматического управления и наведения 30К6Е включает:

  • Командный пункт управления боем 55К6Е.
  • Для быстрого обнаружения и ведения противника используется РЛС 91Н6Е.

В состав непосредственно зенитного комплекса 98Ж6Е также входят дополнительные составные части:

  • РЛС управления и сопровождения воздушных целей 92Н2Е.
  • Для непосредственного запуска ракет применяются стартовые установки 5П85ТЕ2 или же 5П85СЕ2.
  • Список ракет, с которыми совместим этот комплекс, впечатляет. Могут быть запущены 48H6E, 48H6E2, 48H6E3. Этот ЗРК допускает также запуски ракеты для поражения сверхдальних целей 40Н6Е.

Если того требует сложившаяся тактическая обстановка, огневому расчету дополнительно могут придаваться следующие опциональные средства:

  • Специально предназначенная для сопровождения целей на максимально доступной высоте РЛС 96Л6Е.
  • Вышка 40В6М, созданная для улучшения сигнала на антенне 92Н6Е.

Основные сведения о ЗРК

Комплекс С-400 «Триумф» создан в том числе для борьбы с высокоточным оружием противника, позволяя сбивать даже небольшие и скоростные баллистические ракеты. Огромным преимуществом является то, что используемое вооружение не просто уничтожает воздушную цель, но полностью подрывает ее органы управления и всю боевую часть. Следует иметь в виду, что вероятность поражения воздушной цели составляет:

  • Для пилотируемых целей таковой показатель составляет не менее 0,9%, причем на вероятность поражения практически не влияет даже выполнение пилотами специальных маневров для уклонения.
  • Для беспилотных целей вероятность составляет порядка 0,8%. Даже если ракета или БПЛА поражены только лишь частично, в 70% случаев достигается полное уничтожение их боевой части.

с 400 характеристики
Что касается шасси, на которое бы можно было устанавливать контейнеры, в каждом из которых содержится ракета С-400, то выбор ограничен лишь оснащением конкретной воинской части. Так, в этом амплуа могут использоваться практически все модификации автомобилей МАЗ, КАМАЗ, а также КРАЗ и УРАЛ.

Прочие сведения

Нужно заметить, что в пусковых контейнерах может быть скомбинировано сразу несколько типов ракет, что способствует созданию мощной эшелонированной обороны, которую не сможет преодолеть ни одна из стоящих на вооружении западных ракет.

Автономности и мобильности системы способствует то обстоятельство, что она снабжена мощными генераторами, которые делают С-400 «Триумф» уникальной моделью техники, которая способна эффективно решать боевые задачи в долгом отрыве от частей базирования.

Между составными частями комплекса налаживается радиосвязь, причем как по проводному, так и по беспроводному каналу. Первый вариант используется куда чаще, так как он обеспечивает максимальную защиту передаваемых данных от перехвата. Впрочем, беспроводная связь также имеет право на существование, так как в боевых условиях куда важнее скорость развертывания и мобильность системы.

зрк с 400

Управление

Как и в случае с большинством аналогичных систем, управление осуществляется при помощи комбинированной схемы. Практически на всем протяжении полета ракета руководствуется теми данными, которые были загружены в ее управляющую микросхему с РЛС комплекса. Только лишь при максимальном приближении к цели боеголовка начинает следовать за целью, активно следя за ее перемещениями при помощи собственной системы наведения, которая расположена в головной части.

Если говорить о том, на каком удалении С-400 (ракетный комплекс) может поразить цель, то в стандартном состоянии эта дистанция равна 120 километрам. Поражение объекта возможно на высоте от 5 до 30 километров.

От момента обнаружения цели и до самого ее запуска проходит всего лишь восемь секунд. Срок службы каждой ракеты – порядка 15 лет. В случае, когда специальные сертификационные органы могут подтвердить сохранение эксплуатационных свойств оборудования, этот срок может быть значительно продлен.

Уничтожение боевой части

Основное требование современной системы ПВО – не просто сбить ракету, но добиться гарантированного уничтожения ее боевой части. Это особенно актуально в том случае, если система расположена в непосредственной близости от охраняемого ею объекта. Крайне нежелательно, если подбитая ракета упадет на него же, когда в ее корпусе полностью сохранилось взрывчатое вещество или ядерная боеголовка.

Только в том случае, когда боевая часть перехватывается еще на подлете вражеской ракеты к цели, можно исключить столь неблагоприятный вариант развития событий. Уничтожение же наиболее опасных частей вражеской техники может быть достигнуто только в двух случаях: или при прямом попадании в боеголовку, или же при достаточно компактном воздействии на нее осколков.

система с 400

Перехват целей

Как мы уже и говорили, во многом используемый боезапас отличает С-400. Ракетный комплекс этот примечателен тем, что ракета не стартует сразу из контейнера, а подбрасывается на высоту до 30 метров при помощи пиропатрона. Это не только гарантирует полную безопасность операторов, но и позволяет достичь максимально возможной точности при поражении целей.

Одновременно со стартом маршевого двигателя ракета включает активную систему подавления помех, которая позволяет обойти практически все известные типы защиты от перехвата. Следует учесть, что у ракеты есть собственная газодинамическая система маневрирования, благодаря которой она может с успехом отклоняться от столкновения с ложными целями, постоянно преследуя нужный объект.

Условия гарантированного поражения боевой части ракеты

Как мы уже говорили, одним из условий удачного поражения боеголовки является прямое в нее попадание. Можно понять, что такое может быть выполнено не так часто. А потому основным методом является управляемый и дистанционно инициируемый (по данным сканирования от боевой части ракеты комплекса) выброс осколков. Комплекс С-400, характеристики которого мы приводим ниже, обеспечивает точечный периферийный подрыв вражеской ракеты.

Если же система постановки помех вражеской цели оказывается слишком успешной, то активизируется централизованный подрыв ракеты, в результате чего к цели устремляется симметричное облако осколков.

Важнейшие ТТХ комплекса

  • Дальность обнаружения цели достигает 600 км.
  • Одновременно может сопровождаться до 300 (!) разнородных объектов.
  • Максимальная дальность поражения – до 240 километров.
  • Цель может быть поражена на скорости до 4800 м/сек.
  • Одновременно может быть атаковано до 36 самолетов или ракет противника.
  • По каждой из этих целей единовременно может быть выпущено до двух ракет.
  • Время развертывания комплекса С-400, характеристики которого здесь приведены, составляет всего 5-7 минут.
  • До капитального ремонта система способна наработать до 10 тысяч часов.

ракета с 400

С чем может взаимодействовать эта система?

Необходимо заметить, что ЗРК С-400 может эффективно взаимодействовать не только с воздушными и наземными системами наведения, но даже с военными спутниками на орбите планеты. При создании комплекса специалисты руководствовались принципом максимально возможной совместимости, так что его с равным успехом можно использовать в любой группировке ВС РФ.

Особенно перспективным с этой точки зрения видится комплекс радиолокационного наблюдения и наведения - АК РЛДН. Эта аппаратура может производить автоматическую разведку воздушного пространства противника с целью обеспечения максимальной эффективности действий как ЗРК, так и штурмовой авиации.

Система С-400 особенно эффективно работает с его модификацией А-50, а также с модернизированной репликой А-50У, в состав которой входит радиотехнический комплекс «Шмель-М». Он устанавливается на самолете-разведчике Ил-76, так что ЗРК может получать информацию о потенциально опасных объектах, которые находятся в тысячах километрах от него. Кроме того, в настоящее время испытываются комбинации различных типов РТК (радиотехнических комплексов) наземного и воздушного базирования.

Цель этих опытов – поиск наиболее информативного и недорогого варианта. Сразу отметим, что из всех существующих не только на Западе, но и у нас ЗРК именно данный комплекс является наиболее дешевым, надежным и эффективным. Точность поражения ракет, которую имеет ракетный комплекс С-400 "Триумф", ничем не уступает таковой у С-300, но все прочие показатели намного лучше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Вероятность поражения 0,9% ?
Т.е одного из сотни самолетов?

Зачем они тогда нужны?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.