Статья

Жидкость в коленном суставе: лечение и симптомы.

Автор

Червицкая Светлана

В человеческом теле самым крупным суставом является коленный. Не секрет, что при ходьбе на колено приходится воздействие всей массы тела. По этой причине повреждения колена часто встречаются в травматологии. Известен большой список заболеваний коленного сустава. В основном они являются следствием различных травм, падений, либо сильной нагрузки на коленный сустав.

Довольно часто осложнение травм колена проявляется в виде образования в коленном суставе жидкости. Если наблюдается припухлость сустава, отечность различной степени, а также болевой синдром, то это служит симптомом того, что скопилась жидкость в коленном суставе. Лечение в таких случаях включает в себя создание необходимых условий для установления полного покоя пострадавшего сустава при помощи фиксации гипсовой повязкой. Если жидкость в колене все же наблюдается, как правило, ее удаляет хирург с помощью шприца под местной анестезией. При этом жидкость может быть прозрачной, мутной либо кровяной. От того, насколько сильным является повреждение колена, зависит и интенсивность болевого синдрома.

Воспаление синовиальной оболочки.

Если в коленном суставе появилась жидкость, это опасный сигнал того, что воспалилась синовиальная оболочка сустава. Такое заболевание получило название синовит. Синовит является следствием повреждения коленного сустава, а сама жидкость в колене накапливается по причине ревматологического или же инфекционного поражения колена. Жидкость при синовите, как правило, не содержит крови. Синовия (или жидкость) и при нормальных условиях присутствует в полости сустава, однако при воспалительных процессах синовиальной оболочки ее объем заметно увеличивается. Кроме того, помимо травм, синовит может возникнуть от всевозможных аутоиммунных процессов, или же если в организме нарушены обменные процессы. Воспаление может носить и вторичный характер, на фоне, например, гонартроза. В этом случае у пациента развивается реактивный синовит.

Воспаление, как правило, имеет асептическую основу, т.е. без присутствия инфекции. Следствием такого воспаления служит образовавшийся серозный выпот. Но если в процессы вторгается инфекция, то в этом случае жидкость меняет свою структуру, появляются гнойные образования, и впоследствии развивается гнойный синовит. Поэтому в любом случае, если вы обнаружили признаки того, что скапливается жидкость в коленном суставе, лечение нужно проводить как можно раньше.

Симптомы синовита.

При синовите симптомы обнаруживаются постепенно, в основном по истечении нескольких часов или даже целых суток с момента травмы. Первый и явный признак: колено заметно увеличилось в объеме. Скопившаяся жидкость деформирует контуры коленного сустава, при этом затрудняется движение – это второй симптом, который может сопровождаться безболезненностью. Но, тем не менее, болевые ощущения в основном присущи для такого вида патологии. Как правило, боль нерезкая, средней интенсивности и тупая.

Лечение синовита.

Первый этап заключается в следующем: необходимо удалить жидкость в коленном суставе. Лечение начинается в операционной, анестезия при этом не требуется. Вводимая тонкая игла удаляет жидкость. После этой процедуры необходимо в полость сустава ввести антибиотики, если даже нет подозрений на инфекцию. Далее нужно обеспечить полный покой больному колену. Для этого пользуются давящей тугой повязкой либо наколенником. После этого лечение коленей сводится к употреблению противоспалительных препаратов, таких, как "Диклофенак", "Вольтарен" и т.д.

При лечении важно устранить не только жидкость в колене, но и саму причину ее появления. Точный диагноз может поставить только специалист: ревматолог или ортопед.

Если причину не устранить, как правило, снова появляется жидкость в коленном суставе, лечение проводят повторно.

Бурсит.

Травмы колена могут породить и другое заболевание под названием "бурсит" – это воспаление сумок, которые вмещают в себя жидкость, предназначенную для легкого скольжения связок и сухожилий. При бурсите наблюдается припухлось и покраснение колена, а также ярко выраженная резкая боль при нагрузке на сустав.

Лечение бурсита.

На больной сустав, т.е. в котором скопилась жидкость в колене, лечение проводят следующее: для начала подкладывают под ногу валик. Затем прибегают к различным компрессам, которые понижают инфильтрат в колене и постепенно уменьшают отек.

Комментарии

  • Аноним 04-06-2012 - 19:17

    Лет 10 назад я очень сильно ушибла колено,была очень большая гемотома,со временем все прошло,единственно осталась жидкость в коленной чаше.В принципе почти не беспокоило,делала снимки нечего серьезного не обнаружили,но сейчас я чувствую,как только сложу ногу в изгиб,сразу начинает болеть иногда не могу сразу выпрямить ногу,что делать подскажите пожалуйста.Тем более возраст 42года,мама очень сильно страдает с ногами боюсь,что и меня к старости не обойдет.

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»