Шуваловский дворец: часы работы, фото и перечень выставок

Шуваловский дворец построен в самом центре Санкт-Петербурга. Он украшает набережную реки Фонтанки. Предполагают, что возведение дворца было завершено в конце восемнадцатого века, а его автором является известный архитектор того времени – Дж. Кваренги.

История знаменитого здания

Шуваловский дворец изначально принадлежал семье Воронцовых. В 1799 г. он был выкуплен женой гофмейстера Нарышкина – Марией Антоновной. По решению новых владельцев здание расширили. К нему были пристроены парадные помещения для музея, картинной галереи и бального зала.

шуваловский дворец
В первых десятилетиях девятнадцатого столетия Бальный зал, который называли также Александровским, Танцевальным и Белоколонным, был особенно популярен у высшего общества Санкт-Петербурга. На балах, проводимых во дворце, присутствовали Пушкин и Вяземский, Крылов и Державин. Личным гостем Марии Антоновны считался император Александр I.

В 1834 г. Нарышкины уехали из Санкт-Петербурга. С этой поры домом, возвышавшимся на Фонтанке, стали владеть их родственники. Новым хозяином дворца стал в 1846 г. Петр Павлович Шувалов. Дом был приданым Софьи Львовны Нарышкиной, на которой он женился. И вот с этого периода дворец стали называть Шуваловским.

С середины сороковых годов девятнадцатого века была начата перестройка дома. Стать автором проекта пригласили Бернара де Симона. Архитектором Н.Е. Ефимовым были соединены отдельные корпуса, преобразован фасад. Внешний вид дворца стал соответствовать стилю итальянского Ренессанса.

На первом этаже разместилась контора Шуваловых. В этих помещениях было организовано руководство предприятиями и поместьями семьи. Прежний сквозной проезд со стороны Фонтанки выгодно сменили на Парадный вестибюль, украшенный мраморной лестницей. В период с 1844 по 1846 года были созданы великолепные гостиные. Среди них Синяя, Золотая, Белая и Голубая. Помимо этого, Шуваловский дворец приобрел Готический и Большой кабинеты, а также рыцарский зал.

Советский период

После революции 1917 г. Шуваловский дворец попал под национализацию. В 1919 г. в здании организовали Музей быта. В нем размещались экспозиции западноевропейской живописи, коллекции резной кости, стекла, фарфора и т. д. После шестилетнего существования он был закрыт. Все экспонаты данного музея, а также предметы прикладного искусства и картины Шуваловского дворца были переданы в Эрмитаж и в Русский музей.

музей фаберже в шуваловском дворце

С этого периода в здании на Фонтанке располагались Дом инженерных и технических работников им. Молотова, Дом печати, а также проектная организация.
В период войны с немецкими оккупантами здание на Фонтанке сильно пострадало. Например, полностью был разрушен Александровский зал. В него попала фугасная бомба.

По окончании войны в Шуваловском дворце были начаты реставрационные работы. В 1965 г. в здании открыли Дом мира и дружбы с народами зарубежных стран. В отреставрированный дворец съезжались многочисленные делегации из самых разных уголков нашей планеты. Их визиты позволяли укреплять культурные и международные связи между нашими народами.

Сегодняшний день

В Шуваловском дворце в настоящее время располагается государственное учреждение. Называется оно «Санкт-Петербургский центр Международного сотрудничества». Данная организация во многих аспектах является продолжателем традиций тех людей, которым когда-то принадлежал Шуваловский дворец. Выставки, благотворительные концерты, презентации и международные симпозиумы проводятся здесь постоянно.
Кроме того, Центром международного сотрудничества предоставляются прекрасные удобные залы дворца для проведения самых различных мероприятий. К услугам всех желающих - организация деловых встреч и конгрессов, конференций и концертов, банкетов и конкурсов, свадебных торжеств и юбилеев.

Для проведения всех этих мероприятий клиентам предоставляется необходимая демонстрационная, осветительная и звуковая аппаратура. Кроме этого, возможен полный комплекс, позволяющий обслужить конгрессный деловой туризм в Санкт-Петербурге. При этом Центром международного сотрудничества могут быть предоставлены восемь помещений дворца, общая площадь которых составляет 1250 квадратных метров, а также великолепные залы. Гости могут воспользоваться синхронным переводом, факсимильной и телефонной связью, а также услугами по копированию и печати нужных материалов.

Экскурсии

Центр международного сотрудничества приглашает посетить Шуваловский дворец всех, кто желает общаться, ценит каждую предоставленную ему возможность получения новой информации, а также любит ощущение праздника и торжественную атмосферу. В залах этого великолепного здания проводятся экскурсии. При этом каждый посетитель всегда может получить консультации по заинтересовавшей его композиции.

выставка фаберже в шуваловском дворце
Снаружи можно круглосуточно осматривать Шуваловский дворец. Часы работы для посетителей – с десяти до восемнадцати.

Важное событие

В конце 2013 г. в Северной столице был открыт музей Фаберже. В Шуваловском дворце, где он располагается, посетители могут увидеть замечательную коллекцию ценных произведений ювелирного искусства, выполненных в период второй половины девятнадцатого – начала двадцатого века.

История ювелирных произведений

Прежде практически все экспонаты, выполненные мастерами Карла Фаберже, которые представлены на выставке, находились в частной коллекции. Ее владельцем был медиамагнат Малькольм Форбс. Собирал он эту коллекцию на протяжении практически полувека.

шуваловский дворец часы работы

В начале 2004 г. было объявлено о распродаже ценных предметов. Коллекции грозило дробление. Однако неожиданно торги были отменены. Все предметы приобрел Виктор Вексельберг – учредитель фонда «Связь времен».

Экспонаты музея

Гости Северной столицы, интересующиеся культурным наследием России, непременно должны посетить музей Фаберже. В Шуваловском дворце, где он располагается, можно увидеть знаменитые императорские пасхальные яйца. Это основа экспозиции.

шуваловский дворец выставки
Выставка Фаберже в Шуваловском дворце представляет собой крупнейшую в мире коллекцию, созданную из произведений фирмы великого ювелира. В списке экспонатов – девять пасхальных яиц. Кроме того, в собрании музея находится коллекция других уникальных предметов, которые были созданы русскими мастерами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.